ДЕСПОТИЗМ

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Деспотизм
произвол; жестокое подавление прав, свобод, самостоятельности.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Деспотизм
самовластие и произвол, подавляющие всякое проявление чужой свободной воли, подчинение своей воле.

Источник: Методические указания по политологии

Деспотизм
1) система государственного устройства, характеризуемая полным произволом власти, бесправием подданных; 2) самовластие, жестокое подавление свободы личности.

Источник: Политико-терминологический словарь

ДЕСПОТИЗМ

Самовластие, произвол по отношению к подчиненным. Деспот - неограниченный и жестокий властитель, правящий по произволу, а не на основе законов; жестокий, самовластный человек, тиран.

Источник: Словарь политических терминов проекта Me-i-oni

Деспотизм
самовластие и произвол по отношению к подчиненным. Деспот-правитель, не ограниченный какими-либо законами. Деспотия-государственный строй, при котором правитель властвует не на основании законов, а по произволу.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

Деспотизм
от греч. despoteia - неограниченная власть) - форма самодержавной власти, неограниченная монархия, отличающаяся полным произволом власти, бесправием подданных; самовластие и тирания по отношению к окружающим.

Источник: Словарь основных политологических понятий и терминов

ДЕСПОТИЗМ
абсолютная и беззаконная власть, произвол, самоуправство. Иногда деспотизм является тираническим проявлением заслуженного авторитета; в этом качестве нередко проявляется у политических деятелей старшего поколения по отношению к начинающим политикам.

Источник: Политический глоссарий conflicts.org

Деспотизм
(от греч. «despot» – господин, владыка) – одна из древнейших разновидностей монархической формы правления, характерная для военизированных (деспотичных) обществ, в которых монарх по своему происхождению являлся военачальником, стоящим во главе народа-войска (орды).

Источник: Мировая политика и международные отношения.

ДЕСПОТИЗМ
от греч. despotes - повелитель, владыка) - форма неограниченной, абсолютной, самодержавной власти, для которой свойственны полный произвол, властное своеволие, самоуправство, самодурство, грубое и жестокое подавление воли подданных и их бесправие. Д. особенно характерен для абсолютных монархий.

Источник: Краткий словарь-глоссарий по политологии

ДЕСПОТИЗМ
-а, м. (греч. δεσποτία – повелитель). Форма самодержавной власти, неограниченная монархия, отличающаяся полным произволом власти, бесправием подданных; самовластие и тирания по отношению к окружающим. Оппозиция не устает повторять, что длительное пребывание одного человека у власти означает непременный застой и деспотизм (НГ. 2012.29.02).

Источник: Словарь избирательной кампании словарь. 2016

Деспотизм
форма неограниченного правления, которой присущи произвол власти и полное бесправие народных масс. Например, не ограниченная никакими законами власть монарха. В другом значении слово употребляется для определения произвола, самовластия человека по отношению к окружающим его людям: начальника к подчиненным, главы семьи к зависимым от него или живущим с ним родственникам и т. п.

Источник: Политология: понятия и дефиниции

ДЕСПОТИЗМ
(деспотия) (от греч. — неограниченная власть) — 1) система государственного устройства, неограниченная монархия, характеризующаяся полным произволом власти, бесправием подданных. Классический Д. характерен для государств Древнего Востока (Ассирия, Вавилон и др.), 2) (перен.) самовластие, жестокое подавление свободной воли, произвол по отношению к подчиненным. Деспот неограниченный и жестокий властитель, тиран.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Деспотизм
(от греч. деспот - владыка) - абсолютная и беззаконная власть, произвол и самоуправство, одна из форм неограниченной монархии, отличается полным бесправием граждан государства, не защищенных никакими законами. Это - политический режим, который не сводится только к султанистскому правлению на Ближнем Востоке, исследованному Линцем (Хуан Линц - род. 1926). Формула деспотизма, его кредо были положены в основу политики Людовика XIV (1638-1715) - «Государство - это я» - типичная формула для монархического абсолютизма.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

ДЕСПОТИЗМ
одна из основополагающих характеристик диктаторского правления, которая связана с властным произволом, усиливаемым концентрацией политической власти в руках главы государства... и приближенной к нему элиты, отсутствием разделения властей, подавления инакомыслия любыми, включая насильственные, средствами, использованием армии для подкрепления действий государственного аппарата в целях осуществления монополии на власть. При деспотизме нет каких-либо юридических ограничений политической власти, что делает невозможным смещение деспота, опираясь на закон. Гражданские свободы отсутствуют, вводится строгое выполнение норм принудительного труда. Принятие решений носит непредсказуемый характер, контроль над обществом преследует одну главную цель -укрепление единоличной власти [Социологическая энциклопедия / Рук. д.полит.н. Г.Ю. Семигин. - М.: Мысль, 2003. - С. 273].

Источник: Сводный словарь по политологии

ДЕСПОТИЗМ
(despotism) Самодержавное правление одного человека. Греки называли "деспотом" "владыку" или "правителя" несвободного государства. Так же обычно называли византийского императора и христианских властелинов в провинциях турецкой империи. Аристотель (Aristotle) положил начало западной традиции мышления, различая персидский "деспотизм" и греческую "тиранию". Тирания, по Аристотелю, – это узурпированная нестабильная власть, насаждаемая силой, в то время как деспотизм устойчив и стабилен. Он основан на согласии людей, которые зачастую не знают никакой иной формы правления, и, следовательно, по сути своей является легальным. Таким образом, деспотизм – явление сугубо восточное, поскольку свободные народы Греции долгое время такое правление терпеть бы не стали. Особенно четкое определение восточному деспотизму дал Монтескье в книге "Дух законов" ("L`Esprit des Lois", 1978). Даже самые абсолютические западные монархии, утверждал он, нельзя считать деспотическими, поскольку монарх связан законом, правомерность которого подтверждается теми же самыми аргументами, что и его собственная власть. Впрочем, он, как и некоторые другие его современники, отмечал у французской монархии тенденцию к перерождению в деспотизм, а после революции 1789 г. вообще стало обычным называть ancien r?gime (старый режим) деспотизмом. Западные теоретики используют слово "деспотизм" в качестве "reductio ad absurdum" – сведения к нелепости идеи сосредоточения власти. Для Берка это "простейшая форма правления", господство воли одного человека. Для Бентама – форма зла, обратная сторона зла анархии. Их общие исходные посылки, основанные на примерах османской, китайской, персидской и могольской империях, слишком упрощены, если вообще не ошибочны, а в современном языке термин превратился просто в ругательное слово из политического жаргона, мало чем отличающееся от таких слов, как "тирания", "диктатура" или "абсолютизм".

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

ДЕСПОТИЗМ
от греч. despotes-повелитель) - форма самодержавной власти, неограниченная монархия, отличающаяся полным произволом власти, бесправием подданных; самовластие и тирания по отношению к окружающим.
Античный политический философ Аристотель, наряду с тремя правильными и тремя неправильными ("отклоняющимися") формами политической организации, выделил седьмую форму-деспотизм, которая внешне напоминает уже известную форму - тиранию. Если тирания является одной из переходных форм политической организации, то деспотизм за пределами цивилизационного сообщества или варварского мира - перманентен (постоянен).
Представитель французского Просвещения Монтескье дополнил Аристотеля другим теоретическим выводом о природе деспотизма - его тотальной неэффективности. Американский политолог А.Янов, опираясь на фундаментальную работу К.Виттфогеля "Восточный деспотизм", а также на работы других авторов, формулирует ряд важнейших теоретических заключений:
1. Деспотизм основан на непосредственном бюрократическом управлении хозяйственным процессом или на тотальном распоряжении его результатами государством.
2. Отсутствие экономических ограничений ведет к более или менее перманентному хозяйственному застою.
3. Отсутствие того, что называется экономическим прогрессом, основанным на непрерывной модернизации хозяйственного процесса и на расширенном воспроизводстве, сочетается с отсутствием политической динамики.
4. Для того чтобы существовать тысячелетия в условиях экономической и политической неподвижности, деспотизм должен был выработать и особую социальную структуру, сведенную до двух полярных классов: "управляющих" и "управляемых".
5. Экономической неподвижности системы соответствуют неподвижность (иммобильность) управляемого класса. Равенство их перед лицом деспота постулируется.
6. Оборотной стороной этой абсолютной однородности и стабильности управляемого класса является абсолютная атомизация и нестабильность класса управляющих. Деспотизм не знает того, что можно назвать категорией "политическая смерть". Ошибка равнялась смерти физической.
7. Власть, отрицающая экономические ограничения, не может не отрицать ограничения идеологические.
8. Это объясняет также чудовищную стабильность деспотических систем, ибо исключает возникновение политической оппозиции (или реформистского потенциала системы).
9. Отсутствие социальных, экономических и идеологических ограничений ведет к невозможности для деспотических структур сопротивляться подчинению частным целям деспота.
10. Деспотизм оказывается мертвым политическим телом. Ему неизвестна политическая альтернатива, это закрытая система. Мир, который органически не способен сам из себя произвести политическую цивилизацию.
Естественно, многие исследователи отмечали "генетическое" родство социалистического общества с его классической системой централизованного распределения, с сильной, жесткой властью центра, огромным административно - бюрократическим аппаратом и т.д.
Нельзя утверждать, что социалистический вариант явился слепком или повторением его восточного (не в географическом смысле слова) предшественника, но принципиальная однотипность данных структур, подтверждается. Отличия есть и, в первую очередь, в искусственной заданности созданного общества.
Деспотии на Востоке сложились естественноисторическим образом, при этом частная собственность и рынок никогда не уничтожались, пусть в урезанном и подконтрольном властям виде, они существовали. Частная собственность и рынок обеспечивали как минимум простое воспроизводство и подобно кровеносной системе поддерживали жизнь в восточном обществе.
Тоталитарно ориентированное общество было лишено подобной кровеносной системы, и ему были навязаны искусственные способы поддержания жизни, связанные со сверхэксплуатацией природы и человека, насилием, страхом, постоянной идеологической обработкой и т.д.

Источник: Словарь по политологии

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

И. Кант и М. Робеспьер: критика политического деспотизма и ожидание прогресса

Мясников А. Г.
Читать PDF

Философские предпосылки деспотизма

Франк С. Л.
Читать PDF

Теория деспотизма : третья лекция из цикла «Лекции по политическому праву», прочитанная в Мадридском

Доносо Кортес Хуан
Читать PDF

Не пора ли задуматься о «Деспотизме языка» в психологии?

Климов Евгений Александрович
В профессиональном языке психологов распространены "штампы речи", которые могут вызывать разнообразные ассоциации и представления, ведущие к неадекватному пониманию предмета.

Похожие термины:

  • ВОСТОЧНЫЙ ДЕСПОТИЗМ

    (oriental despotism) Традиционная концепция, использованная Монтескье (Montesqueiu) при анализе влияния климата и физической географии на политические структуры ("в Азии власть всегда должна быть деспотичной", "