КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Найдено 1 определение
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность свойств продукции, характеризующих ее назначение, особенности, полезность и способность удовлетворять определенные потребности общества. К. п. Должно соответствовать самым современным требованиям. Уровень качества зависит от многих факторов: качества исходного сырья и материалов, масштабов внедрения новейших достижений науки и техники, прогрессивности применяемой технологии, организации труда и производства, материально-технического снабжения, квалификации и профессионального мастерства кадров, производственной и трудовой дисциплины, ритмичности работы и др.
На встрече со стахановцами (сентябрь 1985) М. С. Горбачев особо отметил, что качество — это целый узел вопросов экономики, политики, морали. XXVII съезд КПСС подчеркнул, что в центр экономической политики партии и всей практической работы выдвигается задача всемерного повышения технического уровня и К. п. Советская продукция должна воплощать в себе последние достижения научной мысли, соответствовать высоким технико-экономическим, эстетическим и др. потребительским требованиям, быть конкурентоспособной на мировом рынке. Повышение К. п. надежный путь более полного удовлетворения растущего спроса населения на разнообразные товары. Коммунистическая партия считает делом первостепенной важности коренное повышение К. п. и оказываемых услуг, как важнейшего фактора интенсификации экономики и более полного удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства и населения. Высокое К. п. важнейшее условие достижения успехов в экономическом соревновании с капитализмом.
К. п. ближайший и крупный резерв. Чем выше качество выпускаемой продукции, тем активнее используются интенсивные факторы роста, тем шире возможности ускорения социально-экономического развития, повышения эффективности хозяйства, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Перед всеми отраслями народного хозяйства поставлены большие задачи по росту технического уровня и К. п. Удельный вес изделий высшей категории в общем объеме промышленной продукции за пятилетие возрастет в 1,92,1 раза, а товаров с индексом «Н» и особо модных изделий в общем объеме товаров легкой промышленности (в розничных ценах) в 1990 составит 40%.
Особое внимание обращено на необходимость обеспечить достижение высшего мирового уровня К. п. На июньском (1986) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что приняты дополнительные меры по ускорению развития машиностроения. Их реализация позволит увеличить к 1990 удельный вес осн. видов продукции, соответствующих мировому уровню, до 80-95%, а вновь разрабатываемой продукции практически до 100%. В 1991-93 будет осуществлен в полном объеме переход на выпуск изделий, отвечающих самым высоким требованиям.
В двенадцатой пятилетке предусмотрено завершить в основном внедрение комплексных систем управления качеством, ускорить пересмотр стандартов и технических условий на выпускаемую продукцию, ориентировать их на высшие мировые достижения. Улучшится метрологическое обслуживание народного хозяйства. Повышен уровень работы по аттестации промышленной продукции, обеспечена объективность оценки качества изделий. Повышению качества будет способствовать проведение мер по типизации технологий, углублению отраслевой и межотраслевой унификации машин, узлов и деталей.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР 12.V.1986 приняли развернутое постановление «О мерах по коренному повышению качества продукции», с тем, чтобы уже в двенадцатой пятилетке осуществить решающий перелом в этом важном деле. На повышение К. п. нацелены меры технического и экономического характера, ценообразование, система морального и материального поощрения. На предприятиях вводится государственная вневедомственная приемка продукции. При переводе предприятий (объединений) на полный хозрасчет и самофинансирование реализуются меры по дальнейшему повышению материальной ответственности предприятий и отдельных работников за выпуск низкокачественной продукции.
Партия требует дать решительный бой низкому качеству. Брак, низкое К. п. не что иное, как разбазаривание, прямое расточительство и народного добра, и труда человека. Коммунистическая партия активно поддерживает борьбу за честь советской марки. К.п. это общенациональная задача, края должна быть предметом профессиональной и патриотической гордости каждого советского человека. Могучим рычагом повышения качества является всенародное социалистическое соревнование.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Проблемы качества алкогольной и табачной продукции

Скульская Людмила Владимировна, Широкова Тамара Константиновна
В статье рассматриваются алкогольная и табачная отрасли пищевой промышленности. Большое количество потребителей продукции этих отраслей определяет интерес бизнес-структур к развитию этих отраслей.
Читать PDF

Маркеры как показатели качества коньячной продукции

Черкашина Юлия Александровна, Будников Герман Константинович
Проведен анализ 54 образцов коньяка отечественного и зарубежного производства, используя концепцию маркеров, и дана оценка качеству данной продукции.
Читать PDF

Креативные резервы повышения качества продукции и услуг

Герасимов Борис Иванович
В статье предложена феноменологическая теоретико-методическая платформа идентификации креативных резервов повышения качества продукции и услуг предприятий и организаций
Читать PDF

Проблемы контроля качества продукции клеточных технологий

Жукоцкий А. В., Мелерзанов А. В.
Отрасль клеточных технологий является одним из наиболее перспективных направлений в биомедицине. Однако отсутствие четкого законодательства, регулирующего деятельность данной отрасли, тормозит ее развитие.
Читать PDF

Культурологический анализ качества телевизионной продукции

Герасимова С. А.
Целью культурологического анализа модели телевизионной коммуникации является оценка влияния телевизионной продукции на формирование норм общественной морали.
Читать PDF

Организационные резервы повышения качества продукции и услуг

Герасимов Борис Иванович
В статье рассмотрены организационные резервы стратегии повышения качества продукции и услуг на примере организаций газового комплекса России.
Читать PDF

К вопросу системного контроля качества пищевой продукции в США

Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю.М.
Рассматриваются подходы к решению проблемы повышения качества и безопасности пищевой продукции, применяемые в США на основе создания системного контроля и определения функционального назначения служб.
Читать PDF

Деловая игра «Контроль качества сельскохозяйственной продукции»

Ермакова Наталья Владимировна
В статье изложен опыт проведения деловой игры «Контроль качества сельскохозяйственной продукции» со студентами 1 курса Орловского ГАУ, а также представлены результаты анализа плодоовощной продукции и свежего мяса на содержание нит
Читать PDF

Социальный фактор улучшения качества продукции и оказания услуг

Попов В. Г.
Читать PDF

Метод идентификации качества продукции на основе матричного подхода

Лаптев Н. И., Москвичева Е. Л., Купцов П. В., Абдуллин И. А., Богатеев Г. Г.
Разработан метод идентификации качества основных характеристик и параметров продукции.
Читать PDF

Анализ и оценка рисков при управлении качеством химической продукции

Приймак Е.В., Колпакова А.Е.
Одной из основных задач системы менеджмента качества является обеспечение выявления потенциальных несоответствий (дефектов) и предотвращение их появления на всех стадиях жизненного цикла продукции.
Читать PDF

Человеческий ресурс в системе менеджмента качества сварочной продукции

Коробцов Александр Сергеевич
Рассмотрены основные факторы и процессы управления человеческим ресурсом в системе менеджмента качества сварочной продукции.
Читать PDF

Проблема подготовки специалистов по контролю качества военной продукции

Костин Константин Владимирович, Погодаев Виктор Павлович
В данной статье рассматривается вопрос повышения качества военной продукции в аспекте подготовки квалифицированных специалистов военной приёмки на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Читать PDF

Результаты экспертизы качества кормов как фактор контроля пищевой продукции

Войкова С. В., Стефаненко А. П.
Читать PDF

Обеспечение качества продукции в деятельности предприятий нетрадиционной кухни

Лаухина Галина Георгиевна, Жукова Марина Павловна
В настоящее время в г. Владивосток большое распространение получили блюда национальных кухонь – японской, китайской, корейской, тайской и др.