ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА
иммунитет от иностранной юрисдикции, общепризнанный принцип международного права, исключающий осуществление власти одного государства в отношении другого.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА
принцип международного права, вытекающий из начал государственного суверенитета. Иммунитет государства состоит в том, что в силу равенства всех государств одно государство не может осуществлять власть в отношении другого государства (“равный не имеет власти над равными”). Иммунитетом пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее государству имущество. В теории международного права и в международной практике обычно выделяются несколько видов И. г. Судебный И. г. состоит в том, что государство не может быть привлечено к суду другого государства в качестве ответчика, кроме случаев, прямо выраженного им согласия на это. И. г. от предварительного обеспечения иска состоит в том, что имущество государства не может быть предметом обеспечения иска. И. г. от исполнения состоит в том, что на имущество государства не может быть обращено взыскание в порядке принудительного исполнения судебного или арбитражного решения. Точно так же не должны осуществляться принудительные меры (в т. ч. арест в порядке обеспечения иска или в порядке принудительного исполнения уже вынесенного судебного решения) к государственным морским судам.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА
от иностранной юрисдикции – общепризнанная норма международного права. И. г. вытекает из принципов государственного суверенитета и равенства всех государств. В силу равенства государств одно государство не может осуществлять власть в отношении др. И. г. распространяется на иностранное государство и принадлежащее ему имущество. Иностранное государство не может быть привлечено к суду др. государства в качестве ответчики, за исключением случаев прямо выраженного им согласия. Иностранное государство может быть истцом. Но к иностранному государству – истцу не может быть без его согласия предъявлен встречный иск. И. г. означает, что имущество иностранного государства не может подвергаться никаким принудительным мерам (аресту, секвестру) в порядке обеспечения иска или принудительного исполнения судебного решения. Применение принудительных мер по исполнению судебного решения в отношении собственности иностранного государства возможно лишь с согласия государства-собственника. Отказ от И. г. в каждом конкретном случае должен толковаться ограничительно. И. г. означает недопустимость предъявления иска непосредственно к собственности иностранного государства.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

Иммунитет государства
(от лат. – immunus свободный от чего-либо, освобожденный) – принцип международного права, вытекающий из начал государственного суверенитета. И.г. состоит в том, что в силу равенства всех государств одно государство не может осуществлять власть в отношении другого государства («равный не имеет власти над равными»). Иммунитетом
пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее государству имущество. Принцип и.г. основан на понятии о суверенном равенстве, закреплённом в Уставе ООН 1945 г. и раскрытом в Декларации о принципах международного права 1970 г. При этом само понятие суверенного равенства возникло гораздо раньше. Само понятие «иммунитет государства» сложилось в международном праве сначала в качестве обычной нормы, а затем стало определяться судебной практикой, законодательством и международными договорами. Иммунитет иностранного государства, существующий в международных отношениях, отличается от и.г. от предъявления к нему исков в его собственных судах. Установление последнего и определение его пределов входит исключительно в сферу компетенции государства и определяется только его законодательством и международными договорами, заключенными этим государством.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА
принцип международного права, вытекающий из начала государственного суверенитета. И.г. состоит в том, что в силу суверенного равенства всех государств одно государство не может осуществлять власть в отношении другого государства («равный не имеет власти над равными»). Иммунитетом пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее государству имущество. Имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера (наложение ареста и т.д.). В теории международного права и в международной практике обычно различают несколько видов И.г. Судебный И.г. состоит в том, что государство неподсудно суду другого государства («равный над равными не имеет юрисдикции»). Государ ство не может быть привлечено к суду другого государства в качестве ответчика, кроме случаев прямо выраженного им согласия на это. И.г. от предварительного обеспечения иска состоит в том, что имущество государства не может быть предметом обеспечения иска. И.г. от исполнения состоит в том, что имущество государства не может быть объектом обращения взыскания в порядке принудительного исполнения судебного или арбитражного решения. Точно так же не должны осуществляться принудительные меры (в т.ч. арест в порядке обеспечения иска или в порядке принудительного исполнения уже вынесенного судебного решения) к государственным морским судам.
В международной практике применяется две концепции – абсолютного и ограниченного (функционального) иммунитета. В силу концепции абсолютного иммунитета И.г. презюмируется во всех случаях, в т.ч. в случае хозяйственной, экономической деятельности государства, участия государства в частноправовых отношениях (если государство само не откажется от иммунитета). В силу концепции ограниченного (функционального) иммунитета И.г. презюмируется, если оно вступает в частноправовые отношения для осуществления своих суверенных функций, и, наоборот, презюмируется отсутствие иммунитета (отказ от него), если государство вступает в такие отношения с коммерческими целями.

Источник: Словарь международного права. 2014

|

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
68.50 кб

Национальное самосознание русских как иммунитет от распада пространства культуры и государственности

Федорова Татьяна Николаевна
Однополярная глобализационная матрица нивелирует культурное пространство, диктует переход к государству-корпорации и ведет к отмиранию государства как такового.

Похожие термины: