ТЕОРИИ ВЛАСТИ

Найдено 1 определение
ТЕОРИИ ВЛАСТИ
множество подходов к определению сущности власти можно условно разделить на атрибутивно-субстанциональные и реляционные.
Атрибутивно-субстанциональные концепции трактуют власть как атрибут либо как самодостаточный "предмет" или "вещь". В русле этого подхода можно говорить о потенциально-волевых, инструментально-силовых и структурно-функциональных концепциях власти. Потенциально-волевые концепции определяют власть как способность или возможность политического субъекта осуществлять (навязывать) свою волю (И.Фихте, Г.Гегель, К.Маркс, А.Шопенгауэр, М.Вебер). В инструментально-силовых концепциях власть отождествляется со средствами ее реализации (Ч. Мерриам, Д.Кэтлин, Г.Моргентау). В современной политической теории наибольшее распространение получили системная и структурно-функциональная концепции власти (Т.Пирсоне, Д.Истон, М.Крозье и др.).
В рамках системных концепций можно определить три подхода к пониманию власти. Первый - истолковывает власть как свойство или атрибут макросоциальной системы (Т.Парсонс). Второй подход рассматривает власть на уровне конкретных систем - семьи, организации и т.п. (М.Крозье). Третий подход характеризуется тем, что определяет власть как взаимодействие индивидов, действующих в рамках специфической социальной системы (М.Роджерс). Среди представителей системного подхода есть теоретики (К.Дойч, Н.Лумап), трактующие власть как средство социального общения (коммуникации), которое позволяет регулировать групповые конфликты и обеспечивать интеграцию общества. Они видят назначение власти в разрешении постоянно возникающего противоречия между необходимостью порядка в обществе и многообразием интересов членов общества, сопряженных с конфликтами.
Реляционные концепции характеризуют власть как отношение между двумя партнерами, агентами, при котором один из них оказывает определяют влияние на второго. Можно выдели три основных варианта теорий религиозной интерпретации власти: теории "сопротивления", "обмена ресурсами) и "раздела зон влияния". В теориях "сопротивления" (Д.Картрайт, Дж.Френ Б.Рейвен и др.) исследуются такие властные отношения, в которых субъект власти подавляет сопротивление ( объекта. Соответственно разрабатываются классификации различных степе ней и форм сопротивления. В теории "обмена ресурсами" (П.Блау, Д.Хисон, К. Хайнингс и др.) на первый план выдвигаются ситуации, когда имевшее место неравное распределение ресурсов между участниками социального отношения, и вследствие этого возникает острая потребность в ресурсах у тем, кто их лишен. В этом случае индивиды,) располагающие "дефицитными рецептами", могут трансформировать их излишки во власть, уступая часть ресурсов тем, кто их лишен, в обмен на желаемое поведение. Теории "раздела влияния" (Д. Ронг и др.) предлагают при оценке природы существующих отношений власти принимать во внимании не каждое действие в отдельности, а рассматривать их в совокупности. Подчеркивается момент изменяемости рол лей участников взаимодействий. Если одной ситуации властью обладает один индивид по отношению к другому, то (я трансформацией сферы влияния позиции участников меняются.
К реляционным концепциям некоторые исследователи относят и бихевиористские (поведенческие) концепции власти. Подобно авторам реляционных концепций, бихевиористы исходят из трактовки власти как отношения между людьми, при котором одни властвуют, а другие подчиняются и выполняют решения первых. Но при этом особенность бихевиористского подхода заключается в акцентировании внимания на мотивах поведения людей в борьбе за власть. Стремление к власти объявляется доминирующей чертой человеческой психики и сознания, следовательно, определяющей формой политической активности человека. Власть объявляется исходным пунктом и конечной целью политического действия.
Одну из типичных бихевиористских трактовок власти предлагает Г.Лассуэлл. Он считает, что первоначальные импульсы для возникновения власти дает присущее индивидам стремление (воля) к власти и обладание "политической энергией". Человек видит во власти средство улучшения жизни, приобретения богатства, престижа, свободы, безопасности и т.п. В то же время власть - это и самоцель, позволяющая наслаждаться ее обладанием. Политическая власть складывается из столкновения многообразных воль к власти как баланс, равновесие политических сил.
Для бихевиористов характерно также рассмотрение политических отношений как рынка власти. Правила рыночной торговли: учет спроса и предложения, стремление к выгоде, выравнивание цен и конкуренция продавцов и покупателей - они и только они выступают регуляторами, автоматически (без внешнего принуждения) обеспечивающими функционирование политической системы общества. Политические субъекты активно действуют на рынке власти, пытаясь выгодно использовать имеющиеся у них ресурсы (от природной воли к власти до накопленных запасов, имеющихуже реальный объем), где эти ресурсы и получают общественное признание как таковые.
К классу реляционных концепций власти можно отнести и новейшие постструктуралистские (или неоструктуралистские) концепции "археологии и генеалогии власти" М.Фуко и "поля власти" П.Бурдье. М.Фуко, к примеру, уточняет, что власть это не просто отношение субъектов, а своего рода модальность общения ("отношение отношений"). Отношение между субъектами власти объявляется им неперсонифицированным и неовеществленпым, поскольку данные субъекты находятся каждый момент в постоянно изменяющихся энергетических линиях напряжений и соотношения взаимных сил. П.Бурдье вводит понятие "символической власти", обосновывая его как совокупность "капиталов" (экономических, культурных и т.д.), которые распределяются между субъектами власти в соответствии с их позициями в "политическом поле" (социальном пространстве, образуемом и конструируемом самой иерархией властных отношений).
Все приведенные трактовки сущности власти не исключают друг друга, а подчеркивают многомерность, многозначность этого политического феномена.

Источник: Политология: Словарь-справочник



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
142.19 кб

Теории Пола Лазарсфельда вне «Власти времени»

Дергунова Нина Владимировна, Завгородняя Марина Юрьевна
В статье анализируется проблема влияния средств массовой коммуникации на электоральное поведение. Раскрывается эволюция взглядов на данную проблематику одного из теоретиков политической коммуникации Пола Лазарсфельда.
Читать PDF
640.11 кб

Психологическая теория власти Алексея Борового

Игнатьев Владимир Игоревич, Игнатьева Елена Владимировна
Статья посвящена анализу философских основ одного из малоизученных направлений отечественной общественной мысли посткропоткинскому этапу развития идей анархизма.
Читать PDF
612.98 кб

Анализ власти в политической теории постмодерна

Сиушкин Альберт Евгеньевич
Статья посвящена анализу феномена поли-тической власти в теории постмодерна.
Читать PDF
195.17 кб

ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ: ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Виталий Гаврилович Пахомов
На основе анализа работ Дж. Лильберна, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.Ж.
Читать PDF
132.03 кб

Теория "симфонии властей": история и современность

Седых Татьяна Николаевна
Читать PDF
131.67 кб

Теория власти и государственности Л. А. Тихомирова

Ермашов Дмитрий Васильевич
В статье предпринята попытка реконструкции методологического подхода русского философа и мыслителя Л.А. Тихомирова к исследованию проблем власти и государства.
Читать PDF
238.43 кб

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ВЛАСТНЫХ ЭЛИТ

Дука Александр Владимирович
В статье обсуждаются вопросы применимости классических подхо! дов в исследовании элит в условиях современности. Также предлагаются теоретические рамки изучения властных групп.
Читать PDF
167.97 кб

Теоретико-методологические понятия политической власти

Коваль Т. А.
В статье рассматривается сущность и назначения власти на всех этапах развития общества. Приводятся различные трактовки понятия власти. Дается классификация и систематизация власти
Читать PDF
491.62 кб

Легитимность государственной власти: теория и реальность

Жилинская В.С.
Статья посвящена вопросам, связанным с понятием легитимности государственной власти. В статье анализируется различие теоретического подхода к легитимности и реальных форм ее воплощения.
Читать PDF
773.39 кб

Власть и социальный обмен в теории информационного общества

Кузнецов Андрей Геннадиевич
В работе рассматриваются социологические аспекты интерпретации механизмов власти и социального обмена, анализируются перспективы их исследования в контексте становления и развития теории информационного общества.
Читать PDF
60.50 кб

Теоретико-методологические основы анализа государственной власти

Тамбиев Руслан Алиевич
В статье выделяются отличительные признаки государственной власти. Рассматриваются политическая, государственная и общественная формы власти.The distinctive signs of state power are allocated in this article.
Читать PDF
167.65 кб

Проблема манипуляции и власти в теоретическом наследии А. Грамши

Пую Ю. В.
В статье автор рассматривает проблему власти и манипуляции, обращаясь к историческим источникам, использующимся сегодня в создании манипулятивных программ и технологий. В частности, им исследуется концепция А. Грамши.
Читать PDF
132.44 кб

Социологические интерпретации власти в теории социального обмена

Кузнецов Андрей Геннадиевич
В работе рассматриваются социологические интерпретации власти в теории социального обмена, освещается вклад представителей данной теории в становление и развитие мировой социологической науки.
Читать PDF
186.07 кб

Теоретические подходы к изучению образа политической власти в СМИ

Чистов Игорь Игоревич
Читать PDF
362.75 кб

Массовая коммуникация и власть в теории установления повестки дня

Дьякова Е. Г.

Похожие термины:

  • Диффузии власти теория

    одна из государственно-правовых концепций 20 в. Наличие в обществе политических и общественных организаций различных классов (партии, профсоюзы и т. п.) представители этой теории (Л. Дюги и др.) рассм
  • ВЛАСТВУЮЩЕЙ ЭЛИТЫ ТЕОРИЯ

    современная теория элит, исходящая из определения элиты как группы людей, занимающих ключевые посты в наиболее значимых для общества институтах — политическом, экономическом и военном. Создател