Родина

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РОДИНА
понятие, имеющее несколько значений в зависимости от контекста:
• Отчизна, Отечество (см. Отчизна). Фразы, часто используемые в этом значении: «любовь к Родине» и «защита родины»;
• место рождения, происхождения (возникновения) кого‑либо или чего‑нибудь. Например, родина футбола – Англия.

Источник: Советский политический язык 1984 г.

"Родина"
В декабре 2003 г. «Родина» стала главной сенсацией избирательной кампании. Попав в струю магистрального запроса, она набрала, причем с первого захода, более 8% голосов, но ее электоральный потенциал выглядел еще больше, за «Родиной» ощутимо угадывались идеологические контуры будущей «партии власти».
Однако последовавший вскоре конфликт между лидерами «Родины» С. Глазьевым и Д. Рогозиным серьезно ударил по имиджу блока, особенно его федеральной верхушки. Согласно данным опросов, последние полтора года блок располагал примерно 4,5-6,5% сторонников от общего числа избирателей. Даже активность в период «льготного кризиса» не дала «Родине» существенной прибавки голосов, хотя в ряде регионов она и добилась значимых успехов на выборах в местные законодательные собрания. В начале июля нынешнего года в «Родине» разразился новый кризис, на этот раз конфликт между Д. Рогозиным и С. Бабуриным, завершившийся формальным расколом блока на две «Родины». Хотя число активных сторонников блока не так уж велико (безальтернативный рейтинг, когда другие партии не предлагались, составил 7%), он располагает большой электоральной «периферией», — теми, кто симпатизирует блоку, но по разным причинам пока намерен голосовать за другие партии. Так их 22% россиян. Число тех, кто негативно относится к блоку, существенно меньше (10%). Остальные относятся к блоку безразлично (44%) или затрудняются выразить к нему свое отношение. Эти цифры говорят о сохраняющемся значительном электоральном резерве, который мог бы проголосовать за «Родину» в случае разочарования в других партиях, в первую очередь в «Единой России» (среди ее сторонников 26% относятся к «Родине» с симпатией и только 9% отрицательно) и КПРФ (соответственно, 30% против 6%), в несколько меньшей степени ЛДПР (26% против 12%). Таким образом, идеологическая платформа «Родины» в целом и сегодня остается приемлемой практически для всех значимых политических сил, может быть, кроме правых либералов.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image93.png" width="434" height="146" alt="" style="border-width:0px;"
 Исследование показало, что в отличие от ситуации с С. Глазьевым в начале 2004 г., нынешний раскол вряд ли существенно отразится на позициях блока, уж слишком различна популярность Д. Рогозина и С. Бабурина. Однако, если в первый месяц после исхода «бабуринцев», «Родина» имела 5% твердых сторонников, намеренных за нее проголосовать, то в последующие месяцы ее рейтинг упал до отметки в 4% .
Конфликт основной части «Родины» с отколовшейся группой С. Бабурина получил достаточно широкую огласку и привлек общественное внимание. 59% опрошенных в той или иной степени были информированы о нем, причем около 16% внимательно следили за развитием ситуации. 33% опрошенных россиян ничего не слышали о размолвке в «Родине».
Конфликт между Д.Рогозиным и С. Бабуриным произошел в тот период, когда, благодаря широкой информационной поддержке, первый из них прочно утвердился в глазах общественного мнения в качестве лидера блока «Родина». В этом качестве он сумел вдвое опередить прежнего лидера — С. Глазьева, в свое время приведшего блок к успеху на выборах. Сегодня о С. Глазьеве стали подзабывать, он «выпал» из эфира. И на вопрос, кто из трех лидеров в наилучшей степени подходит на роль лидера блока, 22% называют Д. Рогозина, 11% — С. Глазьева, и лишь 4% — С. Бабурина. Еще более определенными в пользу Д. Рогозина являются настроения тех, кто сегодня намерен голосовать за «Родину». Среди них 79% видят своего лидера в Д. Рогозине, 12% — в С. Глазьеве, и лишь 2% — в С. Бабурине. Качественные исследования подтвердили тот факт, что население видит в нем не крупного политика, а скорее фигуру второго плана. Его претензии на самостоятельную фракцию, причем с тем же названием, кажутся малообоснованными. Фактически среди тех, кто сегодня поддерживает «Родину», сторонники собственно С. Бабурина и его группы составляют ничтожное меньшинство.
Не случайно 18% опрошенных хотели бы, чтобы название «Родина» осталось за группой Д. Рогозина, и 3% — за группой С. Бабурина. Не кажется привлекательной идея зарегистрировать оба блока с тем же или близким названием — за две «Родины» в Государственной думе выступают 7% опрошенных. Впрочем, название блока не слишком сильно волнует избирателей — для 2/3 опрошенных этот вопрос не имеет принципиального значения. Среди нынешних сторонников «Родины» 66% выступают за то, чтобы бренд «Родина» остался только за Д. Рогозиным, 2% — за С. Бабуриным, и 7% готовы поддержать наличие в Думе двух «Родин». И все же раскол — это всегда плохо, всегда опасно для перспектив блока. Дело даже не столько в собственно «исходе» группы С. Бабурина, сколько в самой тенденции. Блок, который изначально многими рассматривался как «ядро» для консолидации самых разных политических сил, не только не собирает вокруг себя политическую элиту, но и теряет своих прежних сторонников. В результате лишь 6% опрошенных считают, что конфликт укрепил блок, привел к его сплочению и консолидации. 34% думают, что вероятен окончательный распад блока. По мнению 22%, ничего существенного после ухода группы С. Бабурина в «Родине» не произойдет.
Таким образом, интерпретация конфликта общественным мнением однозначно в пользу «рогозинского большинства». Именно за «рогозинцами» и следует оставить, по мнению респондентов, бренд «Родина». Сам Д. Рогозин за последний год стал восприниматься как лидер блока и соответствующей политической партии, а о другом лидере — С. Глазьеве — стали забывать, его имидж существенно потускнел. Что же касается С. Бабурина, то он вообще не воспринимается в качестве одного из лидеров «Родины», среди ее электората он практически не имеет массовых сторонников. И после раскола блок «Родина» сохраняет весьма значительный электоральный потенциал, как минимум вчетверо превышающий ее нынешний рейтинг. «Родине» сочувствуют многие сторонники «Единой России», КПРФ и ЛДПР.
Л. Г. Бызов

Источник: Словарь политических терминов.



Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
240.69 кб

2013. 02. 038. Лэдуиг III У. С. Индия и проецирование военной силы: станет ли Родина Ганди Великой д

Фурсов К. А.
Читать PDF
1.00 мб

«Родина-мать» в символической политике периода «Болотной революции»: легитимация и делегитимация вла

Рябов Олег Вячеславович
Статья посвящена исследованию использования материнского образа Родины в дискурсе движения протеста в России 2011-2013 гг. («Болотной революции»).
Читать PDF
1.78 мб

К вопросу о ресемиотизации как форме символической политики («Родина-мать» в политических практиках

Смирнов Дмитрий Григорьевич
Статья посвящена исследованию феномена ресемиотизации как одной значимых форм современной символической политики России.
Читать PDF
541.99 кб

«Родина-мать» в символической политике постсоветской России

Рябов Олег Вячеславович
Выделяются важнейшие аспекты проблемы использования образа Родины-матери в символической политике постсоветской России.
Читать PDF
472.62 кб

Монумент "Родина-мать зовет!" в символической политике: контуры проблемного поля

Рябов Олег Вячеславович
Читать PDF
328.93 кб

Монумент "Родина-мать зовет!" в системе политической моды современной России

Смирнов Дмитрий Григорьевич
Читать PDF
315.59 кб

Родина

Исупов Константин Глебович
Читать PDF
920.06 кб

«Родина-мать» в практиках политической мобилизации современной России

Рябова Татьяна Борисовна
Статья посвящена исследованию роли символа «Родина-мать» в практиках политической мобилизации современной России. В первой части статьи рассматриваются субъекты, ресурсы, типы и механизмы политической мобилизации.
Читать PDF
210.12 кб

Родина (из авторского словаря «Космос русского самосознания»)

Исупов Константин Глебович
Статья «Родина» из авторского словаря «Космос русского самосознания», описывающего фундаментальные концепты русской культуры
Читать PDF
1.22 мб

НЕУГАСИМАЯ РОДИНА: К ТЕМЕ ОБРАЗНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЛАНДШАФТОВ

Желамский Александр Гаврилович
Автор на примере автобиографического «контура» (возвра-щение на малую родину в деревню из геологических «странствий», создание Музея пейзажного наследия «Окоём») поднимает проблему актуализации исторического наследия русской дерев
Читать PDF
1.06 мб

Культурная константа «Родина» у кочевников – монголов и казахов

Наваанзоч Х. Цэдэв
Каждому дорога Родина, дорога та местность, где он родился и вырос.
Читать PDF
515.88 кб

С чего начинается Родина. Размышления о книгах Л. С. Евсеева по истории Шербакульского района Омской

Штырбул Анатолий Алексеевич
Читать PDF
2.10 мб

«Родной язык - моя Родина» Саранск — Хельсинки — Эспоо — Саранск

Ю. А. Мишанин
Читать PDF
444.52 кб

Монумент "Родина-мать зовет!" в образовательной политике современной России в сфере школьного образо

Карушева Ю.М.
Читать PDF
0.00 байт

"Ухта - родина первой российской нефти": бренд университетской информационной политики

Беляева Оксана Игоревна, Кустышев Андрей Николаевич
В статье в качестве инструмента повышения эффективности информационной политики университета рассматривается использование брендового потенциала территории.

Похожие термины:

  • Партия Родина

    создана в августе 1998 года под названием «Партия российских регионов». Название «Родина» носила с февраля 2004 г. По итогам проверки, проведенной Федеральной регистрационной службой (апрель 2006 г.), па
  • Родина малая родина Большая Родина

    Земля отцов, предков и потомков. Понятие родины, которое извратила Французская революция в своём определении «патриота» как космополита, тесно связано с понятиями «земли» и «народа». Потребность
  • Союзы Возвращения на Родину

    организации, созданные русскими эмигрантами после издания декретов ВЦИК (3.11.1921), ВЦИК и СНК (9.6.1924) об амнистии участников «белого движения». Способствовали возвращению в Советскую Россию тысяч быв
  • Комитет спасения родины и революции

    организация эсеров (Петроград, октябрь-ноябрь 1917, председатель - А. Р. Гоц). Под флагом комитета правые эсеры организовали юнкерский мятеж. В ноябре 1917 преобразован в «Союз защиты Учредительного соб
  • Союз защиты родины и свободы

    офицерская организация, созданная Б. В. Савинковым в феврале 1918 в Москве. Отделения Союза существовали в Казани, Ярославле и других городах. Его программа предусматривала свержение советской влас