РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Найдено 1 определение
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ
(синонимы «левый терроризм», «классовый терроризм») — терроризм, осуществляемый с целью революционного переустройства общества. В прошлом данный тип терроризма был преобладающим. Р. Т. вдохновляется леворадикальными идеями о возможности революционного переустройства общества на принципах социальной справедливости (см. радикализм). Террористические методы применяются для того, чтобы дезорганизовать старую общественную систему, запугать правящую элиту и тем самым обеспечить ее последующее свержение. Появление Р. Т. стало одним из последствий Великой французской революции. Широкое использование террора как революционерами (якобинцами), так и контрреволюционерами (см. белый террор) оказало большое влияние на политический процесс в послереволюционный период. Сторонники утопическо-коммунистических идей, которых в то время было немало, стремились соединить эти идеи с практическим опытом революции и особенно якобинской диктатуры. Идею революционной диктатуры как средства перехода к коммунистическим принципам организации общества подхватили бабувисты — участники коммунистического заговора во главе с Гракхом Бабефом (1760—1797), получившего название «Заговор во имя равенства» (1795—1797). Бабувисты первыми стали использовать террористические акции для борьбы с представителями сначала термидорианской, а затем и бонапартистской власти. В дальнейшем традиции Р. Т. нашли продолжение в бланкизме. Последователи Л. О. Бланки и он сам делали ставку на организацию революционных заговоров, которые в качестве одного из элементов включали акты индивидуального террора.
В XIX в. марксизм, призывая к насильственной социалистической революции, отвергал терроризм как средство политической борьбы. Главными субъектами Р. Т. в Западной Европе и Северной Америке во второй половине XIX-начале XX вв. были анархисты (см. анархизм), особенно сторонники идей М.А. Бакунина. Но наиболее заметным явлением в этот период был революционный терроризм в России. Опыт русских террористов-народовольцев, эсеров и анархистов — оказал влияние на приверженцев терроризма во многих других странах, а также «обогатил» приемы и методы осуществления террористических актов.
В период между двумя мировыми войнами Р. Т. радикальными движениями не применялся. Активность анархистов во всех странах, кроме Испании, была невелика, а другое направление левого радикализма — коммунистическое движение — официально не признавало террористических способов борьбы. Поэтому в отсутствие революционной ситуации и массового революционного движения использовать насильственные средства борьбы, и тем более индивидуальный террор (см. террор), согласно официальным коммунистическим канонам, было нельзя. Однако некоторые коммунистические партии в 20-30-е гг. создавали полувоенные формирования. Эти отряды охраняли митинги и демонстрации коммунистов, участвовали в стычках с полицией и аналогичными формированиями их политических противников, особенно фашистов. Участники таких формирований иногда совершали насильственные действия и даже убийства, которые руководители компартий официально не одобряли, но и не осуждали. Например, молодой немецкий коммунист, впоследствии министр госбезопасности ГДР Эрих Мильке, убил полицейского, а затем укрылся в СССР, где обучался в Международной ленинской школе.
После Второй мировой войны единого международного коммунистического движения фактически не существовало, как не существовало и единой общепринятой трактовки марксистско-ленинской доктрины. Одни ее версии, например маоизм и троцкизм, прямо призывали отдельные партии, организации и группировки к Р. Т., другие косвенно подталкивали своих сторонников к избранию террористических способов борьбы. Под воздействием опыта китайской революции и идеологии маоизма коммунистические партии Бирмы, Камбоджи, Филиппин и некоторых других стран Юго-Восточной Азии в качестве главного средства борьбы избрали партизанскую войну, совмещая ее с отдельными террористическими акциями. На рубеже 50-60-х гг., когда выявились серьезные разногласия между коммунистическими партиями СССР и КНР, левоэкстремистские группы в отдельных коммунистических партиях также избрали маоизм своей идеологической основой и положили начало существованию ряда террористических организаций.
Недовольство умеренной политикой коммунистических партий таких стран, как Италия, Франция, курсом СССР и его союзников на мирное сосуществование с Западом толкнуло часть революционно настроенной молодежи развитых государств на путь террористической деятельности и привело к созданию на рубеже 60-70-х гг. ряда левоэкстремистских групп и организаций. Широкий международный резонанс получили террористические акции французских гошистов (см. гошизм), итальянских «Красных бригад», западногерманской РАФ, японской «Рэнго сэкигун».
Широкое распространение Р. Т. получил в Латинской Америке под воздействием примера кубинской революции. В 60-е гг. там появилось множество организаций, которые стремились сочетать терроризм с тактикой городской герильи (партизанской войны). Наиболее известными группировками такого толка были уругвайские «Тупомаросы», активно действовавшие в 60-70-е гг. Организации, сделавшие ставку на партизанскую войну классического типа — «Армия национального освобождения Колумбии», «Революционные вооруженные силы Колумбии», «Сендеро Луминосо», «Революционное движение им. Тупака Амару» — совмещали ее с террористическими акциями. Однако часто члены таких организаций становились обыкновенными бандитами, сотрудничающими с наркомафией.
После развала Советского Союза и краха мировой системы социализма престиж революционно-коммунистических идей упал. Р. Т. перестал быть заметным явлением в современном мире. Его потеснили другие разновидности терроризма, прежде всего религиозный и этнический. Хотя в идеологии и политических целях отдельных террористических организаций этнического характера можно увидеть элементы, присущие и Р. Т. Это касается баскской организации ЭТА, «Рабочей партии Курдистана», в некоторой степени «Ирландской республиканской армии».
Остатки некогда известных левотеррористических организаций пытаются привлечь к себе внимание тем, что берут на себя ответственность за теракты, которых они не совершали. Так, японская «Рэнго Сэкигун» пыталась «приписать» себе разрушение зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Как известно, эту террористическую акцию совершила «Аль-Каида».
Некоторого возрождения традиций Р. Т. можно ожидать в рамках современного антиглобалистского движения, многие участники которого отличаются радикализмом взглядов и склонностью к экстремизму.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Аберрации совести в революционном народничестве (на примере эсеровского терроризма)

Чудинов Сергей Иванович
Исследуется проблема аберрации совести как источника радикальной идеологии и политического терроризма революционного народничества XIX начала XX в.
Читать PDF

Современный терроризм — через призму тактики революционного террора времен Российской империи: понят

Кузнецов Дмитрий Сергеевич

Похожие термины:

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ

    Истоки Р. Т. в России, как и революционного терроризма в целом, можно найти в событиях Великой французской революции. Революционные идеи были принесены в Россию возвращавшимися из Франции офицерам