РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ

Найдено 1 определение
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ
Истоки Р. Т. в России, как и революционного терроризма в целом, можно найти в событиях Великой французской революции. Революционные идеи были принесены в Россию возвращавшимися из Франции офицерами после победы в войне с Наполеоном. Как массовое явление Р. Т. проявляется накануне реформы 1861 г. и непосредственно в первые два пореформенных десятилетия. Радикально настроенная интеллигенция и особенно студенческая молодежь под воздействием революционной пропаганды А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова искренне поверила в то, что только антиправительственный террор откроет путь к созданию более справедливых общественных отношений, свободе и демократии.
Весной 1862 г. студент Московского университета П. Г. Зайчневский написал прокламацию «Молодая Россия», в которой прямо провозглашалось, что единственным способом общественного переустройства является революционный террор. В прокламации содержался прямой призыв: «В топоры!» В 60-е гг. XIX в. в России возникают первые революционные группы именно террористического характера (см. «Ад»), совершаются первые попытки цареубийства (Д. В. Каракозов, А.И.Березовский). Особой страницей Р. Т. в России стала деятельность С. Г. Нечаева и созданной им организации «Народная расправа». Их пример показал, что пренебрежение моральными нормами, возведение революционного насилия в абсолют могут дискредитировать самые высокие общественные цели и искренние стремления помочь всем отверженным и угнетенным.
В 70-е гг. формируется идеология революционного народничества. Его теоретики П. Л. Лавров и Л. Н. Ткачев, также как идеологи анархизма М. А. Бакунин и П. А. Кропоткин, своими произведениями подтолкнули радикально настроенную молодежь к более активным политическим действиям, в том числе и к терроризму. Возникает первая относительно многочисленная и хорошо организованная революционная группа «Земля и воля». И хотя главной задачей для нее была революционная пропаганда, а не террор, отдельные ее члены стали совершать террористические акты (см. Засулич В.И., Степняк-Кравчинский С.М.).
Либеральная общественность сочувственно отнеслась к действиям террористов, полагая, что под давлением революционного террора правительство скорее пойдет на уступки и дальнейшие реформы, а самих либералов будет рассматривать в качестве наилучшей альтернативы революционным радикалам. Такие настроения отразились и на решении суда присяжных, вынесшего оправдательный приговор Засулич. Хотя в действиях Засулич присутствовали и смягчающие вину обстоятельства: она совершила теракт в отместку за порку, которой был подвергнут в Петропавловской крепости по приказу Ф. Трепова заключенный Боголюбов. Однако полное оправдание террористки повлекло за собой ряд негативных последствий. С одной стороны, эта акция подтолкнула к террористической деятельности немалую часть революционно настроенной молодежи, с другой стороны, побудила царское правительство ужесточить репрессивные меры. По указу Александра II все дела по политическим убийствам и другим насильственным действиям впредь должны были рассматривать не обычные суды присяжных, а военные суды, в которых судопроизводство было упрощено, а права подсудимых урезаны.
Провал знаменитого «хождения в народ» привел к расколу «Земли и воли» на две организации: «Черный передел» и «Народную волю». «Народная воля» избрала революционный террор главным направлением своей деятельности, а основной целью — убийство царя. Члены этой организации развернули невиданную в истории «охоту» за действующим главой государства, осуществлявшим прогрессивные для своего времени экономические и административно-правовые реформы {см. Желябов А. И., Михайлов А. Д., Перовская С.Л.). Цель террористов была достигнута, но ожидавшаяся ими народная революция не началась и наступила эпоха политической реакции. Правительство предприняло энергичные меры против революционного движения, и «Народная воля» была разгромлена. Попытка старшего брата Ленина — А.И. Ульянова, возродить эту организацию и осуществить убийство Александра III окончилась неудачно. Волна Р. Т. в России временно спала. В среде народников возобладало умеренное «либеральное» течение, революционно настроенная молодежь увлеклась марксизмом, отвергавшим террористические действия.
На рубеже XIX—XX вв., в условиях политического кризиса, вызванного отказом властей от проведения назревших реформ, в среде русской интеллигенции вновь усилились радикальные настроения, возродился интерес к Р. Т. как эффективному средству борьбы за общественные изменения. В программе созданного за границей «Союза русских социалистов-революционеров» говорилось: «Систематический террор совместно с другими, получающими только при терроре огромное решающее значение, формами открытой массовой борьбы (фабричные и аграрные бунты, демонстрации и пр.) приведет к дезорганизации врага. Террористическая деятельность прекратится лишь с победой над самодержавием, лишь с полным достижением политической свободы. Кроме главного своего значения, как средства дезорганизующего, террористическая деятельность послужит вместе с тем средством пропаганды и агитации, как форма открытой, совершающейся на глазах всего народа борьбы, подрывающей обаяние правительственной власти, доказывающей возможность этой борьбы и вызывающей к жизни новые революционные силы». На основе этой и других неонароднических групп в 1902 г. была создана партия социалистовреволюционеров (эсеров), ставшая самой многочисленной и известной организацией Р. Т. в истории России. Специально для ведения террористической деятельности при руководстве эсеровской партии была сформирована «Боевая организация». В начале XX в. эсеры совершили множество политических убийств и других террористических актов (см. Азеф Е. Ф., Савинков Б. В.).
Наряду с эсерами активной террористической деятельностью занимались анархисты (см. анархизм в России) и максималисты.
Террористические методы использовали и революционные организации, созданные представителями национальных меньшинств, населявших Российскую империю. Специально для этих целей националистическое крыло «Польской социалистической партии» (ППС) сформировало террористическую организацию, получившую название «Боювка». Террористические акты на территории России, а еще больше на территории Турции, совершали боевики «Армянского революционного союза» («Дашнакцутюн»). По своим идеологическим установкам и политической тактике «Дашнакцутюн» был близок к партии эсеров. То же самое можно сказать и о «Революционной партии социалистов-федералистов» Грузии, «Партии революционных социалистов» Латвии, «Белорусской социалистической громаде». К террору прибегали и националисты, далекие от каких-либо социалистических идей, например финские.
Октябрьская революция 1917 г., сама породившая массовый террор, постепенно исключила терроризм из арсенала политической борьбы. Последними отзвуками традиционного русского терроризма стали акции эсеров и анархистов, совершенные против ведущих представителей коммунистического режима после разрыва с большевиками: 28 июня 1918 г. эсерами был убит комиссар по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарский; 30 августа 1918 г. эсерка Ф. Е. Каплан стреляла в В. Ленина; 25 сентября 1919 г. анархисты взорвали здание Московского комитета РКП(б), при взрыве погибли 12 и были ранены 58 человек.
Тоталитарная диктатура, опиравшаяся на разветвленный репрессивный аппарат и использовавшая террор в совершенно иных масштабах и формах, сделала невозможной любую антиправительственную деятельность. В какой-то степени о возрождении элементов Р. Т. в России свидетельствуют события 90-х гг. XX в. После крушения коммунистического режима и распада СССР в условиях социально-экономического кризиса и падения жизненного уровня значительной части населения в стране имеется благоприятная среда для возникновения радикальных настроений и, как следствие, для формирования террористических групп. Можно назвать и некоторые примеры. В конце 90-х гг. левоэкстремистская организация «Реввоенсовет» осуществила взрыв памятника Николаю II в Подмосковье. Основатель и лидер экстремистской национал-большевистской партии, пытавшейся в своей идеологической платформе интегрировать леворадикальные и праворадикальные идеи, — Э. Лимонов обвинялся в терроризме и призыве к мятежу, но в итоге был осужден лишь за незаконное хранение оружия.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Современный терроризм — через призму тактики революционного террора времен Российской империи: понят

Кузнецов Дмитрий Сергеевич