РЕПАРАЦИИ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

РЕПАРАЦИИ
(лат. reparatio восстановление) возмещение материального ущерба от агрессии государством, совершившим агрессию, государству, подвергшемуся нападению. Размеры Р. определяются мирным договором или иным правовым актом.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

РЕПАРАЦИИ
форма материальной ответственности, выражающаяся в возмещении натурой или деньгами материального ущерба, причиненного государству. Часто под репарациями имеют в виду вообще международно-правовую ответственность в любой форме.

Источник: Словарь международного права. 2014

Репарации
от лат. reparatio восстановление)
вид материальной международно-правовой ответственности; состоит в возмещении государством причиненного им ущерба в денежной или иной форме. Выплата репараций обычно предусматривается в мирном договоре. См. также Контрибуция.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

РЕПАРАЦИИ
(лат. reparatio) восстановление разрушенного, возмещение ущерба, нанесенного военными действиями, которое возлагается на государство, признанное ответственным за развязывание войны; в итоге первой, и второй мировых войн главным виновником войны была признана мировым сообществом Германия.

Источник: За что сражаемся. Идеологический словарь. 2007 г.

РЕПАРАЦИИ
форма материальной ответственности субъекта международного права за причиненный другому субъекту международного права ущерб в результате совершенного международного правонарушения.
Выплата репарации может осуществляться в виде денежной или другой материальной компенсации и реституции или в виде одновременной реституции и компенсации убытков. Предусматривались после Первой мировой войны по отношению к Германии; после Второй мировой войны – Германии, Финляндии, Италии и ряду других государств.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

Репарации
(от лат. reparatio – восстановление) – одна из форм материальной ответственности субъектов международного права за ущерб, причинённый в результате совещенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, состоящая в выплате денежных сумм, передаче имущества или другой материальной компенсации. Например, выплата государству-победителю побеждённой стороной сумм ущёрба, причинённого военными действиями. В 1996 г. по решению Международного Суда ООН США выплатили Ирану компенсацию в размере 131 млн. долл. за сбитый пассажирский самолёт.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

РЕПАРАЦИИ
(лат. reparatio – возобновление) – форма материальной ответственности субъекта международного права, которое выражается в возмещении причиненного материального вреда государством‑агрессором натурой или деньгами. Относительно государства‑агрессора объем Р. устанавливается мирными договорами или другими договоренностями и не обязательно должен быть равным объему причиненного войной ущерба. Впервые Р. были установлены в 1919 г. мирными договорами версальской системы, в соответствии с которыми Германия была обязана возместить вред, «причиненные гражданскому населению стран‑победительниц ее нападением». При установлении репарационных платежей Германии на Крымской и Потсдамской конференциях (1945 г.) был отработан ряд новых принципов Р.: возмещение вреда не в полном объеме, уплата Р. натурой и другое.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

РЕПАРАЦИИ
от лат. reparatio - восстановление) - форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения др. субъекту международного права. Выплата Р. может производиться в виде реституции, денежной или др. материальной компенсации или одновременно реституции и компенсации убытков. Р. следует отличать от контрибуций дани победителю в войне, существовавших на практике до 1919. Уже в Версальском мирном договоре 1919 нет упоминания о контрибуциях, а говорится лишь о Р. как о форме возмещения ущерба, причиненного Германией и ее союзниками в ходе первой мировой войны 1914-18. В соответствии с современным международном правом принципиально важное значение имеет материальная ответственность государства за развязывание им агрессивной войны, т. е. военные Р. Так, в решениях Крымской (Ялтинской) конференции 1945 и Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 предусматривалась уплата Р. Германией, а в мирных договорах 1947 - уплата Р. государствами - бывшими союзниками Германии во второй мировой войне.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

Репарации
возмещение, военная контрибуция (дань). Версальский договор, заключенный 28 июня 1919 г. (см. Версальская система), обязал Германию возместить странам Антанты убытки, причиненные мировой войной и исчисленные государствами-победителями в грабительских размерах. По расчетам репарационной комиссии Германия уплатила вплоть до 1931 г. 23 млрд., а по германским расчетам-68 млрд. марок. Платежи производились главным образом в виде натуральных поставок (уголь, паровозы, вагоны, скот и т. д.). В 1923 г. Франция заняла Рурскую промышленную область, чтобы оказать давление на Германию для вымогательства от нее невыплаченных репараций. В 1924 г. ввиду явного истощения Германии державами-победительницами был принят так называемый план Дауэса, который устанавливал предварительный план репарационных платежей в несколько уменьшенных размерах. Германии были предоставлены американские и европейские кредиты для укрепления обесценившейся германской валюты, восстановления платежеспособности Германии и для поддержания расшатанного господства германской буржуазии. В 1929 г. планом Юнга были окончательно определены репарационные платежи Германии в сумме до 2 1/2 млрд. марок в год в течение 59 лет. В 1931 г. Германия прекратила платежи, а в 1932 г. окончательно отказалась от уплаты репараций.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

РЕПАРАЦИИ
возмещение побежденным государством, по вине которого возникла война, убытков, понесенных государством-победителем. Р. впервые были нормированы в Версальском мирном договоре 1919 (см.).

Во время второй мировой войны в 1945 на Крымской конференции (см.) было признано справедливым обязать Германию возместить путем натуральных поставок в максимально возможной мере ущерб, причиненный ею союзным странам. Тогда же были установлены и формы Р. с Германии.

После окончания войны положения о Р. были зафиксированы в ряде международно-правовых документов, касающихся Германии и ее бывших союзников. Во всех этих документах установлены два основных принципа:

1. Принцип возмещения бывшими неприятельскими государствами ущерба не в полном объеме, а лишь частично. Советский Союз, исходя из стремления к установлению демократического мира, ограничился требованием возмещения лишь части понесенного им ущерба. Так, мирный договор с Италией возлагает на последнюю обязанность выплатить Советскому Союзу Р. на сумму 100 млн. долл., что составляет не больше чем 1/20 или 1/25 часть прямого ущерба, причиненного Советскому Союзу фашистскими войсками Италии. Тот же принцип провозглашен Советским Союзом в отношении Р. с Германии. Общая сумма одних только прямых потерь Советского Союза на оккупированной немцами территории составляет 128 млрд. долл., но СССР предъявил требование об уплате Германией Р. в размере только 10 млрд. долл.

Соглашаясь лишь на частичное покрытие понесенных им убытков, Советский Союз определяет Р. в размере, посильном для побежденных стран, и стремится обеспечить возможность свободного демократического развития этих стран и их экономической самостоятельности.

2. Принцип уплаты репараций натурой, а не деньгами. Побежденные страны уплачивают Р. наличным имуществом (оборудованием, предназначенным для производства военных материалов и техники, заграничными активами) и продукцией своей промышленности. Уплата Р. из текущей продукции дает побежденным странам возможность выполнить свои репарационные обязательства путем самостоятельного развития своей промышленности, не прибегая к кабальным займам и к сбыту своей продукции за границу по низким ценам для получения долларов. Выступая на Парижской мирной конференции по поводу мирного договора с Венгрией, А. Я. Вышинский указывал: "Советское правительство последовательно проводит такую линию репарационной политики, которая заключается в том, чтобы исходить из реальных планов, чтобы не удушить Венгрию, чтобы не подрубить корни ее экономического восстановления, а, наоборот, облегчить ей возможность ее экономического возрождения, облегчить ей возможность стать на ноги, облегчить ей возможность войти в общую семью Объединенных наций и участвовать в деле экономического возрождения Европы".

Советская делегация добилась включения в мирные договоры 1947 правил об уплате Р. натурой.

Правильность и справедливость указанных принципов, обеспечивающих жизнеспособность побежденных стран, подтверждена на практике. Румыния, Венгрия, Финляндия выполняют свои репарационные обязательства в пользу Советского Союза, но это отнюдь не приводит к умалению их суверенитета. Что касается репараций из текущей продукции германской промышленности, то В. М. Молотов на заседании Совета министров иностранных дел 12. XII 1947 указал: "Из западных зон не производится никаких текущих репарационных поставок, но промышленность в англо-американской объединенной зоне достигает всего 35 процентов от уровня 1938 г. Из советской зоны в Германии производятся текущие репарационные поставки, и промышленность здесь уже достигла 52 процентов от уровня 1938 г. Таким образом, промышленный индекс советской зоны, - хотя здесь более сложные условия для восстановления промышленности, - в полтора раза выше, чем промышленный индекс англо-американской зоны. Из этого видно, что репарационные поставки не только не мешают восстановлению промышленности, но, наоборот, содействуют этому восстановлению".

О конкретном регулировании Р. с Румынии, Венгрии, Финляндии и Италии см. Мирные договоры 1947.

Что касается Р. с Германии, то их формы были установлены еще на Крымской конференции: а) единовременные изъятия из национального богатства Германии, находящегося как на территории самой Германии, так и вне ее, б) ежегодные товарные поставки из текущей продукции, в) использование германского труда. На Потсдамской конференции (см.) в соответствии с решением Крымской конференции об ответственности Германии были указаны следующие источники покрытия репарационных претензий СССР: 1) изъятия из советской зоны Германии, 2) некоторое количество оборудования, которое не является необходимым для германской мирной экономики и должно быть изъято из западных зон оккупации Германии, 3) германские активы в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии. Постановления Потсдамской конференции не отменили и не могли отменить установленные на крымской конференции Р. из текущей продукции Германии. Между тем после окончания войны США, Англия и Франция в прямое нарушение крымских решений стали возражать против получения Советским Союзом Р. из текущей продукции Германии.

США и Англия извлекли из Германии огромные ценности в виде патентов, золота и т. п., стоимость которых достигает не менее 10 млрд. долл. Вся промышленность Рура фактически поставлена под контроль американских монополий. В то же время в силу проводимой США и Англией (в явном противоречии с потсдамскими решениями) политики раскола Германии и сохранения германского военного потенциала указанные державы сорвали репарационные изъятия в пользу Советского Союза и других государств из западных зон Германии.

Другим примером политики США, Англии и Франции, направленной против законных интересов СССР, являются препятствия, чинившиеся ими разрешению вопроса о германских активах в Австрии (см. Совет министров иностранных дел).

На сессии Совета министров иностранных дел 12. XII 1947 В. М. Молотов, говоря о Р. с Германии, заявил, что "Советский Союз не просит, а требует, чтобы вопрос о репарациях был, наконец, решен". Этот вопрос имеет тем большее значение, что, как указал В. М. Молотов на Совете министров иностранных дел 31. III 1947, "для Советского Союза не может быть решения германской проблемы без решения вопроса о репарациях". Также и в заявлении от 24. VI 1948 министров иностранных дел СССР, Албании, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Польши, Румынии и Венгрии по поводу решений Лондонского совещания 1948 (см.) о Германии было указано, что в числе требующих неотложного разрешения вопросов находится и вопрос о мероприятиях по выполнению Германией ее репарационных обязательств по отношению к государствам, пострадавшим от германской агрессии. В вопросе о Р., как и в других важнейших вопросах послевоенных международных отношений, с полной силой сказывается борьба двух линий внешней политики - справедливой политики Советского Союза и экспансионистской политики стран империалистического лагеря во главе с США.

Источник: Дипломатический словарь



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
266.63 кб

Влияние полиморфизма генов апоптоза и репарации на эффективность неоадъювантной химиотерапии НМРЛ II

Гервас П. А., Добродеев А. Ю., Васильева М. В.
Читать PDF
258.18 кб

Полиморфизм генов репарации в развитии злокачественных новообразований на фоне низкоинтенсивного обл

Агеева А. М., Гончарик О. О., Межерицкий С. А., Литвяков Н. В.
Читать PDF
276.14 кб

Исследование влияния однонуклеотидных замен в генах ферментов репарации ДНК на риск развития рака мо

Ермоленко Н. А., Боярских У. А., Сушко А. Г., Селезнева И. А., Синкина Т. В., Лазарев А. Ф., Петрова В. Д., Филипенко М. Л.
Читать PDF
307.78 кб

Хромосомные аберрации и полиморфизм генов эксцизионной репарации у работников СХК с онкологическими

Мансурова Г. Н., Иванина П. В., Литвяков Н. В., Васильева Е. О., Скобельская Е. В., Карпов А. Б., Тахауов P. M.
Читать PDF
283.06 кб

Аллельный имбаланс генов репарации в опухолях, возникших на фоне низкоинтенсивного облучения

Гончарик О. О., Агеева А. М., Межерицкий С. А., Литвяков Николай Васильевич
Читать PDF
419.24 кб

Влияние полиморфизма генов апоптоза и репарации на эффективность неоадъювантной химиотерапии злокаче

Гервас Полина Анатольевна, Литвяков Николай Васильевич, Стахеева Марина Николаевна, Миллер Сергей Викторович, Добродеев Алексей Юрьевич, Гарбуков Евгений Юрьевич, Бабышкина Наталья Николаевна, Кухарев Я. В., Васильева М. В., Слонимская Елена Михайловна, Белявская В. А., Тузиков Сергей Александрович, Чердынцева Надежда Викторовна
Проведено исследование полиморфизма гена TP53 по 4 экзону (rs1042522), 3 интрону (rs17878362),6 интрону (rs1625895) и гена XRCC1 по 10 экзону (rs25487) у больных немелкоклеточным раком легкого и раком молочной железы, получавших н
Читать PDF
646.28 кб

Клинико-морфологические характеристики репарации тканей ' у больных с синдромом диабетической стопы

Удовиченко О. В., Токмакова А. Ю., Анциферов М. Б., Юшков П. В., Дедов И. И.
Читать PDF
245.92 кб

Структурные характеристики репарации миокарда в возрастном аспекте

Большакова Г. Б.
Возрастные особенности репарации миокарда исследовали на моделях повреждения фетального и взрослого сердец крыс. Были прооперированы плоды в возрасте 16 21 суток, новорожденные животные и взрослые самцы.
Читать PDF
198.60 кб

Ассоциативное исследование генов детоксикации ксенобиотиков и репарации у детей со злокачественными

Сальникова Л. Е., Зелинская Н. И., Белопольская О. Б., Асланян М. М., Рубанович А. В.
Представлены результаты исследования ассоциации аллелей генов детоксикации ксенобиотиков -CYP1A1, GSTM1, GSTM3, GSTP1, GSTT1, генов репарации ДНК XRCC1, XPD, OGG1, гена, ответственного за метилирование ДНК, MTHFR и гена нейрональн
Читать PDF
119.85 кб

Морфологические особенности фиброза, репарации и реорганизации тканевой структуры печени при хрониче

Гаврилюк О. М.
Метою роботи було комплексне дослідження морфологічних особливостей фіброзу, репарації та тканинної реорганізації печінки при хронічному стеатогепатиті та вірусному гепатиті С.
Читать PDF
260.39 кб

Полиморфизм генов эксцизионной репарации ДНК XRCC1 С194Т и XPD a751c при раке легкого

Кузнецова И. А., Дмитриева А. И., Ракитин С. С., Новицкий В. В.
Читать PDF
147.75 кб

Особенности репарации раны на матке после операции кесарева сечения

Телегина Ирина Валерьевна, Нежданов Игорь Геннадьевич, Павлов Роман Владимирович, Аксененко Виктор Алексеевич, Демяшкин Григорий Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Полиморфизмы генов NBS1 и PARP1 и эффективность репарации ДНК

Уржумов Павел Валерьевич, Погодина Алёна Владимировна, Аклеев Александр Васильевич
Актуальной проблемой является изучение вклада генов репарации ДНК в формирование индивидуальной чувствительности генома к повреждающему воздействию радиации.
Читать PDF
0.00 байт

Молекулярно-генетический анализ полиморфизма генов репарации двунитевых разрывов ДНК у коренного и п

Минина Варвара Ивановна, Дружинин Владимир Геннадьевич, Тимофеева Анна Александровна, Рыжкова Анастасия Владимировна, Ларионов Алексей Викторович
Проведено исследование полиморфизма генов АТМ Asp1853Asn, Lig4 Ala3Val, NBS1 Glu185Gln в двух этнических группах Кемеровской области (шорцы, русские).
Читать PDF
0.00 байт

Влияние имплантата носителя фторурацила на ранние стадии репарации после антиглаукоматозной операции

Зубарева Л. Н., Овчинникова А. В., Шацких А. В., Новиков С. В., Перекатова Ю. К.
В эксперименте на кроликах изучено влияние имплантата, содержащего 1,5 мг фторурацила, на характер рубцевания дренажных путей в ранние сроки (2 недели) после трабекулэктомии.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • РЕПАРАЦИЯ

    лат. reparatio восстановление) - одна из форм материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения, др. субъект