ПРИНЦИП УВАЖЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРИНЦИП УВАЖЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД
один из основополагающих принципов международного права. Становление этого принципа в качестве одного из основных международно‑правовых принципов относится к послевоенному времени и связано непосредственно с принятием Устава ООН, хотя само понятие прав человека появилось в политико‑правовой терминологии с конца XVIII в. и связано с эпохой буржуазных революций. Важнейшее значение имеет ст. 55 Устава, согласно которой Организация Объединенных Наций содействует повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех. В соответствии со ст. 56 Устава все Члены Организации обязуются предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения целей, указанных в ст. 55. Поскольку вышеуказанные обязательства государств изложены в самой общей форме, с момента принятия Устава и до настоящего времени государства стремятся конкретизировать нормативное содержание П. у. п. ч. и о. с. С наибольшей полнотой и универсальностью это сделано во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) и двух пактах, принятых в 1966 г.: Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ПРИНЦИП УВАЖЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД
один из основных принципов международного права. Чаще всего его называют принципом уважения прав человека. Впервые был закреплен в Уставе ООН, в частности в п. 3 ст. 1, где говорится о том, что одна из целей ООН – «осуществлять международное сотрудничество... в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Хотя эти положения в самом Уставе и не именуются П.у.п.ч. и о.с., в доктрине международного права и практике межгосударственного общения они расцениваются именно таким образом. В настоящее время считается бесспорным, что указанный принцип возник и стал общепризнанным с момента закрепления в Уставе. Его содержание прежде всего образует обязательство государств обеспечить в пределах своей юрисдикции защиту прав (и свобод) человека, которые рассматриваются как основные, т.е. важнейшие, и существенные для характеристики правового статуса индивидов. В какой форме эти права закрепляются во внутреннем праве государств, какими средствами обеспечивается их соблюдение – вопрос, относящийся к внутренней компетенции государств. Социальное наполнение, последовательность обеспечения и осуществления прав человека зависят от социально-экономического строя государств. Международный аспект принципа П.у.п.ч. и о.с. составляет обязательство государств сотрудничать друг с другом с целью содействия осуществлению
прав человека. Содержание принципа применительно к взаимоотношениям государств – участников общеевропейского совещания раскрыто в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Принцип VII Декларации о принципах, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, сформулирован следующим образом.
Государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Они будут поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и др. прав и свобод; признавать и уважать свободу личности исповедовать религию или веру, действуя согласно велению собственной совести. Государства-участники, на чьей территории имеются национальные меньшинства, будут уважать право лиц, принадлежащих к таким меньшинствам, на равенство перед законом, предоставлять им полную возможность фактического пользования правами человека и основными свободами и таким образом защищать их законные интересы в этой области. Государства-участники признают всеобщее значение прав человека и основных свобод, уважение которых является существенным фактором мира, справедливости и благополучия, необходимых для обеспечения развития дружественных отношений и сотрудничества между ними, как и между
всеми государствами. Они будут постоянно уважать эти права и свободы в своих взаимных отношениях и прилагать усилия, совместно и самостоятельно, в сотрудничестве с ООН, в целях содействия всеобщему и эффективному уважению их. Они подтверждают право лиц знать свои права и обязанности в этой области и поступать в соответствии с ними. В области прав человека и основных свобод государства-участники будут действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. Они будут также выполнять свои обязательства, как они установлены в международных декларациях и соглашениях в этой области.

Источник: Словарь международного права. 2014

|