ОРУЖИЕ ЯДЕРНОЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
один из видов оружия массового поражения невзрывного типа, который основывается на поражающем действии радиоактивного излучения. Имеет большую разрушительную силу. Украина последовательно выступает за запрет и ликвидацию всех видов ядерного оружия, получив независимость, отказалась от Я. о. См. также Термоядерное оружие.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ
стратегический военный фактор. Ядерный паритет двух сверхдержав обеспечил мировой порядок на основе биполярности (Ялтинский мир). Девять стран располагают ядерным оружием, кроме того, Иран близок к производству оружейного урана. Соединенные Штаты, Россия и Китай могут поразить межконтинентальными баллистическими ракетами практически любую страну мира.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

Оружие ядерное
оружие, разрушительный потенциал которого основан на энергии, высвобождающейся при цепной ядерной реакции деления тяжелых ядер и/или термоядерной реакции синтеза легких ядер. Средства доставки О.я. – тяжелая артиллерия, ракеты и бомбардировщики. В зависимости от радиуса действия средств доставки ядерные вооружения делятся на тактические (до 500 км), оперативно-тактические (от 500 до 1500 км), средней дальности (от 1500 до 5000 км) и стратегические (свыше 5000 км).
В 1938 г. немецкие ученые О. Ган, Ф. Штрассман и Л. Мейтнер открыли расщепление ядра урана при поглощении им нейтронов. Тем самым появилась возможность создания О.я. Однако работы в данной области начались не в Германии, а в Великобритании (проект «Тьюб эллойз») и США (проект «Манхэттен»). 2 декабря 1942 г. в США заработал первый в мире ядерный реактор, осуществлена первая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. 16 июля 1945 г. в США в пустыне под Аламогордо (штат Нью-Мексико) испытано первое ядерное взрывное устройство на основе плутония. В 1945 г. на японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) американцами были сброшены первые атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» соответственно.
Впоследствии испытания ядерных взрывных устройств произвели следующие государства: СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960), КНР (1964), Индия (1974), Израиль (совместно с ЮАР) (1979), Пакистан (1998) и КНДР (2006).
По состоянию на 2010 г. в мире имелось свыше 20 800 ядерных боеприпасов, из них на долю двух ядерных сверхдержав (США и России) приходилось 19 500 ядерных боезарядов, т. е. свыше 90 % их суммарного количества. Такое соотношение между ядерными арсеналами сверхдержав и другими ядерными государствами не меняется с конца 1960-х годов. С этого же времени между Москвой и Вашингтоном существует ситуация взаимного гарантированного уничтожения (или «равновесия страха»), когда ни одна из сторон не может рассчитывать на нанесение обезоруживающего первого удара. (В.И. Батюк)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

ОРУЖИЕ ЯДЕРНОЕ
(ЯО) основной вид оружия массового поражения взрывного действия; основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся в результате цепной реакции деления тяжелых ядер урана (плутония) или синтеза легких ядер изотопов водорода (дейтерия и трития). Включает ядерные боеприпасы всех видов и назначений, в том числе ядерные боевые части ракет и торпед, ядерные бомбы, ядерные артиллерийские снаряды, глубинные ядерные бомбы, ядерные мины и ядерные фугасы.
К особому типу ядерного оружия относятся нейтронное, радиологическое и супер-ЭМИ оружие (См. 9.3. 8.), обладающее мощным пространственным электромагнитным импульсом. Мощность ядерного оружия (ядерных боеприпасов) исчисляется тротиловым эквивалентом, по величине которого оно делится на пять групп: сверхмалое (до 1 кт), малое (1-10 кт), среднее (10-100 кт), крупное (100-1000 кт), сверхкрупное (свыше 1000 кт).
Ядерное оружие представляет собой средство беспрецедентной разрушительной силы. Его поражающее действие включает целый ряд боевых факторов: электромагнитный импульс, световое излучение, проникающую радиацию, ударную волну.
Кроме этих первичных факторов следует учитывать возможную чрезвычайно большую длительность радиоактивного заражения местности, водного пространства и атмосферы и даже необратимость изменений природной среды. По назначению ядерное оружие подразделяется на стратегическое, оперативно-тактическое и тактическое. В зависимости от типа зарядов различают термоядерное и собственно ядерное оружие, а по принадлежности – стратегическое ядерное оружие и тактическое ядерное оружие видов ВС (родов войск).
Посредством применения ядерного оружия в короткие сроки и минимумом средств могут решаться стратегические, оперативные и тактические задачи различного характера, в том числе по уничтожению крупных группировок ВС, административно-политических и промышленных центров, других объектов военно-экономического потенциала, систем государственного и военного управления, транспортных узлов, поражению войск на поле боя, авиации в воздухе и кораблей противника на море, разрушению городов, укреплений всех видов, объектов тыла, дезорганизации всей жизнедеятельности государств, затруднению деятельности ВС в обширных районах.
Появление ядерного оружия коренным образом сказалось на способах и формах вооруженной борьбы, потребовало полного пересмотра организации ВС, стратегии, оперативного искусства и тактики. Однако использование накопленных огромных ядерных потенциалов сторон грозит катастрофическими последствиями для мировой цивилизации, гибелью всех форм жизни на Земле ввиду последующих необратимых экологических изменений в природе (они получили названия «ядерная ночь», «ядерная зима» и связаны с резким уменьшением светового потока от Солнца, проходящего через атмосферу.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

Ядерное оружие
Проблемы, связанные с отечественным ядерным комплексом, находятся на периферии внимания россиян. Тем не менее вопросы о целесообразности обладания Россией оружием стратегического сдерживания, размерах этого арсенала и поддержании его безопасности стали неотъемлемой частью политического дискурса 1990-х гг., что не могло не сказаться и на отношении населения. Ядерное оружие по-прежнему рассматривается руководством страны в качестве одного из элементов великодержавности и стратегической стабильности. На нужды ракетных войск стратегического назначения расходуется около половины средств государственного оборонного заказа. Значительные средства выделяются на производство нового «супероружия», способного, по словам военачальников, преодолеть любую систему противоракетной обороны. Широкое обсуждение получили возможности использования тактического ядерного оружия, в том числе и в локальных конфликтах. Основополагающие документы в сфере безопасности предполагают использование ядерного оружия в случае, если возникнет угроза для существования России как государства, а обычные средства окажутся неэффективными.
Очевидны несколько недостатков подобной доктрины.
Во-первых, она исходит из «презумпции виновности» США, являющихся единственной страной, обладающей схожим по размеру ядерным арсеналом и разрабатывающей полноценную систему ПРО. Во-вторых, она практически не отвечает вызовам XXI в., поскольку ядерное оружие служит скорее средством борьбы с крупномасштабной агрессией классического типа, вероятность которой, даже согласно «Актуальным задачам Вооруженных сил РФ», крайне низка. В-третьих, остаются проблемы, которые Россия пока не в состоянии решить без международной помощи поддержания безопасности ядерного арсенала и утилизации сокращаемых или списанных вооружений,. Наконец, остро стоит вопрос об укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), который подвергся дополнительным испытаниям на прочность в ходе Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в мае 2005 г.
Общественное мнение по данной проблематике столь же противоречиво. Оно отражает ту же дихотомию: желание обладать ядерным оружием и неспособность решать связанные с этим проблемы.
В то же время произошло переосмысление россиянами этого атрибута великодержавности, в их оценках доминирует прагматизм.
Так, только 22% опрошенных отмечают, что арсенал стратегического сдерживания является признаком великой державы. Эта точка зрения чуть больше распространена среди мужчин (28%), сторонников «Родины» (32%) и ЛДПР (29%), традиционно стоящих на агрессивно-наступательных позициях в области внешней политики Ядерная мощь не рассматривается большинством населения в качестве ключевого элемента поддержания политического веса России на международной арене. Скорее, это аргумент третьего плана после экономической мощи (высокого уровня благосостояния граждан и развития промышленности) и гуманитарной составляющей (уровень образования и соблюдение прав человека).
Аналогичный «приземленный» подход демонстрируют россияне, когда речь заходит о расходовании средств на развитие ядерного арсенала России. Большинство респондентов придерживаются принципа разумной достаточности, полагая, что ядерное «наследство» СССР должно быть сокращено, но так, чтобы можно было гарантировать национальную безопасность страны (39%).
Еще четверть (23%) предлагают не предпринимать никаких специальных мер по укреплению ядерного щита, оставив все, как есть, тем более, что по российско-американским соглашениям количество ядерных боеголовок к 2012 г. должно уменьшиться почти в 3 раза по сравнению с советскими временами. При сравнении с данными 1999 г. очевидна кардинальная смена отношения россиян к ядерному оружию. Если тогда 46% опрошенных выступали за сохранение неизменности советского «наследия», и лишь 23% — за сокращение, то сегодня картина изменилась с точностью до наоборот. Впрочем, как и тогда, 25% респондентов смотрят на мир сквозь призму милитаризма и считают, что ядерный потенциал должен быть увеличен, в том числе за счет разработки новых видов оружия.
В то время как представители сел, малых и средних городов, а также низкодоходных групп демонстрируют практичное отношение к средствам стратегического сдерживания, идея совершенствования ядерного оружия страны находит популярность среди обеспеченных слоев, жителей Москвы и Санкт-Петербурга (35%), где мнение формирует элита страны.
Скорее всего число сторонников усиления ядерной компоненты будет немного расти вместе с благосостоянием населения, ибо в этом случае «атомная дубинка» может стать одним из дополнительных козырей для приверженцев великодержавности и возрождения веса страны на мировой арене. В 1999 г. о ненужности ядерного оружия для России говорили 18%, а сегодня необходимость полного отказа от него отмечают лишь 3%.Мнение большинства населения формируется в зависимости от точки отсчета, которой в данном случае были и остаются США. Для многих россиян по-прежнему остается актуальным аргумент о ядерном оружии как гарантии ненападения на страну со стороны более мощной державы. Опыт бомбардировок Косово и Афганистана, не обладавших ОМУ, при долгом и осторожном «пританцовывании» Вашингтона вокруг Ирака, Ирана или Северной Кореи с их предположительными ядерными программами доказал многим важность наличия ядерного кулака. Причем речь идет не об излишнем советском потенциале, а о поддержании паритета с США на значительно более низком уровне.
Мысленным противоборством с США и необходимостью стимулирования технического прогресса через реализацию ядерных программ объясняется, вероятно, и довольно странная на первый взгляд позиция россиян по проблеме нераспространения ОМУ. В отличие от того же международного терроризма (61%) или усиления военно-политического влияния США в мире (22%), влияние ядерных технологий на международную безопасность не рассматривается населением в качестве угрозы «номер один» (12%). Большинство россиян (51%) полагают, что Индия, Пакистан, Северная Корея и другие страны имеют столько же прав на обладание ядерным оружием, сколько и «старые» атомные державы, поэтому никакой особенной политики по отношению к ним вести не следует. Наиболее распространена эта точка зрения в Москве и Санкт-Петербурге (67%). Меньше трети (29%) высказываются за изоляцию и введение санкций против «пороговых государств».
Наибольшими адептами развития ядерного потенциала являются жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также Сибирского федерального округа. Они же наиболее демократичны в своем подходе к распространению ОМУ, т.е. в принципе не выступают против того, чтобы ядерный потенциал наращивали и другие. На Дальнем Востоке близость Северной Кореи и Китая заставляет население говорить о необходимости наращивания арсенала сдерживания, но при применении экономических и иных мер для предотвращения роста числа новых ядерных держав.
Таким образом, общественное мнение о перспективах российского ядерного арсенала несколько расходится с представлениями элиты. С одной стороны, население не видит в ядерном щите главной составляющей статуса великой державы и поэтому не склонно к расходованию значительных средств на его совершенствование или усиление. С другой стороны, ядерный потенциал рассматривается в качестве элемента сдерживания Соединенных Штатов, поэтому в принципе он необходим, но в пределах разумной оборонной достаточности, тем более, что иных задач в сфере безопасности (прежде всего, антитеррористических) этот арсенал решать не может. Наконец, сознавая всю опасность ядерного распространения для стабильности в мире, россияне склонны отказаться от ограничений по ДНЯО ради преодоления односторонности в миропорядке и технического прогресса.
Д. В. Поликанов

Источник: Словарь политических терминов.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
454.35 кб

Перспективы создания в Японии ядерного оружия

Макаров Владимир Георгиевич
Данная статья посвящена ядерной программе Японии, а именно вероятности создания ядерного оружия.
Читать PDF
117.92 кб

Фактор тактического ядерного оружия в мировой политике

Фененко Алексей Валериевич
Возобновление в начале 2010-х годов процесса сокращения стратегических ядерных сил России и США повысило роль нестратегических вооружений.
Читать PDF
174.65 кб

Нераспространение ядерного оружия и ядерная программа КНДР

Пак Сан Хун
В статье анализируются современные аспекты проблемы нераспространения ядерного оружия на примере международных подходов к ядерной программе КНДР, а также усилия мирового сообщества по ее разрешению, в особенности по линии Шестисто
Читать PDF
538.59 кб

Модернизация дипломатических отношений в эпоху ядерного оружия

Коломейцева А. А., Хвощев В. Е.
Нераспространение ядерного оружия является едва ли не единственной содержательной темой российско-американских отношений на протяжении более 50-ти лет.
Читать PDF
2.03 мб

Проблема нераспространения ядерного оружия: региональный аспект

Дашимолонов Чингис Викторович
Научный руководитель к. и. н., доцент Я.А. Сексте (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет).
Читать PDF
617.36 кб

Теоретические подходы к проблеме распространения ядерного оружия

Тарасов Константин Станиславович
В настоящей статье проанализированы дискуссии о первопричинах распространения ядерного оружия между представителями трёх школ в теории международных отношений:реализма, либерализма и конструктивизма.
Читать PDF
254.58 кб

Сумеют ли террористы использовать ядерное и радиологическое оружие?

Кристоф Вирц, Эммануил Эггер
Существуют серьезные опасения, что террористы смогут завладеть ядерным или радиологическим оружием и применить его в большом городе. Авторы рассматривают технические условия для получения такого оружия и препятствия к этому.
Читать PDF
464.05 кб

Российско-американские отношения в сфере нераспространения ядерного оружия

Колесов В. И.
Данная публикация посвящена остроактуальной проблеме, возникшей в сфере нераспространения ядерного оружия как со стороны России, так и со стороны Америки.
Читать PDF
474.49 кб

Российско-американские отношения в сфере нераспространения ядерного оружия

Колесов Владимир Иванович
Данная публикация посвящена остро актуальной проблеме, возникшей в сфере нераспространения ядерного оружия как со стороны России, так и со стороны Америки.
Читать PDF
140.18 кб

Стратегия США в области нераспространения ядерного оружия: взгляд из России

Есин Виктор Иванович
Ядерное распространение на современном этапе остается одной из самых серьезных угроз международной безопасности. Несмотря на совместные усилия разных стран и активную политику СІНА в данной сфере в годы администрации Дж.
Читать PDF
155.98 кб

Проблемы сохранения режима нераспространения ядерного оружия на Ближнем и Среднем Востоке

Селимов Р. Д.
Проблема распространения оружия массового уничтожения, иракский конфликт, распространение ОМУ и средств их доставки (ракетные технологии) создает серьезнейшую угрозу миру на Ближнем Востоке.
Читать PDF
227.41 кб

Проблемы сохранения режима нераспространения ядерного оружия на Ближнем и Среднем Востоке

Селимов Р. Д.
Читать PDF
145.48 кб

Развитие безъядерных зон в контексте нераспространения ядерного оружия: реалии и перспективы

Клюбанова Анна Валерьевна
В статье рассматриваются перспективы сокращения мирового ядерного потенциала в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Анализируются предпосылки и последствия подписания Договоров Раротонга и Тлателолко.
Читать PDF
139.98 кб

К вопросу о мотивах принятия руководством КНР решения о создании собственного ядерного оружия

Качан Георгий Георгиевич
Мотивы создания китайским руководством ядерной программы в 1955 г. опровергают логику теории реализма.
Читать PDF
169.29 кб

Проблемы статуса новых ядерных держав в рамках «Договора о нераспространении ядерного оружия»

Клюбанова А. В.
В статье идет речь о вызовах и угрозах третьего тысячелетия, возникающих в рамках ядерной опасности, в связи с появлением новых акторов на международной арене.

Похожие термины: