Договор о нераспространении ядерного оружия

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

договор о нераспространении ядерного оружия
Atomwaffensperrvertrag. Treaty on the NonProliferation of Nuclear Weapons, NPT Краткое название договора о нераспространении атомного оружия (ядерного оружия). Договор был подписан в 1968 г. тремя ядерными державами – США, Великобританией и СССР и вступил в силу в 1970 г. Участниками Договора являются 189 государств (2010), среди них Германия. Договор до сих пор не подписали Индия, Пакистан, Израиль и КНДР [которые, как считают эксперты, обладают ядерным оружием. – Примеч. ред.]. См.: Разоружение

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

Договор о нераспространении ядерного оружия
международный договор. Подписан 1.7.1968 СССР, США, Великобританией и другими государствами. Его участники - 158 государств (1989). Обязывает ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать какому-либо государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении. Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его каким-либо иным способом и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи, а также заключить с МАГАТЭ соглашения о гарантиях, предусматривающие установление его контроля за всей их ядерной деятельностью. Договор не препятствует любому государству развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью положить предел расширению круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль над выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия; создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии. Одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 г. и открыт для подписания с 1 июля 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами‑депозитариями (СССР (подписал в 1968 г.), США (1968 г.), Великобритания (1968 г.), а также 40 другими странами. Франция и КНР подписали Договор в 1992 г. 11 мая 1995 г. свыше 170 стран‑участниц договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких‑либо дополнительных условий. Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Важным дополнением к договору являются резолюция Совета Безопасности ООН от 19 июня 1968 г. и идентичные заявления трёх ядерных держав – СССР, США и Великобритании по вопросу о гарантиях безопасности неядерных государств – участников договора. В резолюции предусматривается, что в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такого нападения Совет Безопасности и прежде всего его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны будут немедленно действовать в соответствии с Уставом ООН для отражения агрессии; в ней подтверждается также право государств на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности. В заявлениях, с которыми каждая из трёх держав выступила при принятии этой резолюции, указывается, что любое государство, совершившее агрессию с применением ядерного оружия или угрожающее такой агрессией, должно знать, что его действия будут эффективным образом отражены при помощи мер, принятых в соответствии с Уставом ООН; в них провозглашается также намерение СССР, США и Великобритании оказать помощь тому неядерному участнику договора, который подвергнется ядерному нападению.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (ДНЯО)
заключен между СССР, США, Великобританией и другими государствами. Вступил в силу 5 марта 1970 г. Открыт для подписания другими государствами. В настоящее время его подписали более 130 государств.
Обязывает ядерные державы не передавать неядерным государствам ядерное оружие, не помогать им в его производстве или приобретении, а неядерные государства – не принимать ядерное оружие, не производить и не приобретать его, не добиваться и не принимать какой-либо помощи в его производстве. Это распространяется и на взрывные ядерные устройства, используемые в мирных целях. Контроль за выполнением Договора осуществляется с помощью Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Договор не препятствует развитию исследований, производству и использованию расщепляющихся материалов в мирных целях, но обязывает проводить такую деятельность под контролем МАГАТЭ.
На основе ДНЯО созданы Комитет Цангера и Группа ядерных поставщиков.
Комитет Цангера (КЦ) образован в 1971 г. В его состав входят 35 государств, в том числе Россия, как правопреемница СССР, и все другие ядерные державы. Деятельность Комитета направлена на выполнение статьи III Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно ее условиям каждое государство-участник «обязуется не предоставлять исходный или специальный расщепляющийся материал, оборудование или материал, специально предназначенный или подготовленный для обработки, использования или производства специального расщепляющегося материала, любому государству, не обладающему ядерным оружием, для мирных целей, если на этот исходный или специальный расщепляющийся материал не распространяются гарантии».
КЦ требует постановки под контроль МАГАТЭ только конкретных объектов и контролирует экспорт только ядерных материалов прямого назначения.
Условием участия государства в КЦ является членство в ДНЯО.
Группа ядерных поставщиков (ГЯП) создана в 1975 г. Членами Группы являются 39 государств, в том числе все промышленно развитые государства и Россия как правопреемница бывшего СССР. ГЯП объединяет основных поставщиков и производителей ядерных материалов, а также оборудования, технологий и неядерных материалов для реакторов. Китай – единственная ядерная держава, не являющаяся участницей ГЯП.
Правила ГЯП разрешают осуществлять сотрудничество в ядерной области лишь со странами-получателями, поставившими всю свою ядерную деятельность под полноохватные гарантии МАГАТЭ (исключение составляют договоры и контракты, заключенные до 4 апреля 1992 г.). С 1992 г. в рамках ГЯП функционирует Режим товаров двойного использования.
КЦ и ГЯП решают задачу предотвращения распространения материалов, которые могут быть использованы при создании ядерного оружия.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

|

Похожие термины:

  • ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ 1968

    ДНЯО, Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, NPT), многосторонний международный акт, подписанный СССР, США, Великобританией и др. государствами. Открыт для подписания 1 июля 1968, вступил в силу 5 марта 1970; продлен