НЕЙТРАЛИТЕТ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

НЕЙТРАЛИТЕТ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
правовое положение государства, при котором оно не участвует в воине и не оказывает непосредственной помощи воюющим сторонам. Соблюдение государством Н. в в. в. исключает право воюющих сторон превращать его территорию в театр военных действий, проводить через нее свои войска, действовать против такого государства вооруженными силами. Согласно V Гаагской конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне (1907 г.), воюющим сторонам запрещается возводить на территории государства, соблюдающего Н. в в. в., сооружения связи, формировать войска. В свою очередь статус Н. в в. в. обязывает такое государство не допускать совершение воюющими таких действий на его территории и карать их, причем применение им в этих случаях оружия не рассматривается как враждебное. Ответственность нейтрального государства не возникает, если частные лица отдельно переходят границу и поступают на службу в войска той или иной воюющей стороны, а также в случаях вывоза воюющими своими средствами оружия, военных припасов и «всего, что может быть полезно армии и флоту». Н. в в. в. на море регулируется XIII Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны (1907 г.), согласно которой воюющим сторонам запрещается вести военные действия, производить осмотры или задержание чьих‑либо судов в прибрежных водах нейтрального государства, а т.ж. использовать их для устройства военных баз. Воюющим сторонам запрещается в пределах нейтральных вод снаряжение или вооружение своих кораблей, учреждение на территории нейтральных стран или в их портах призовых судов. Нейтральные государства не могут передавать в своих водах военные суда, боеприпасы или иные военные материалы воюющему, но, так же, как и по V Гаагской конвенции (1907 г.), воюющему разрешается свободный вывоз за свой счет всего, что полезно армии и флоту. Проход военных судов воюющих и захваченных ими призов через нейтральные воды свободен, но срок их пребывания в нейтральных водах, портах и на рейдах не может превышать 24 час. В одном порту или на рейде может находиться одновременно не более трёх судов. Приведенный в нейтральные воды приз может быть освобожден, а захвативший его корабль интернирован в случае просрочки времени пребывания или отсутствия препятствий для выхода в море (см. Призовое право).

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

НЕЙТРАЛИТЕТ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
правовое положение государства, при котором оно не участвует в войне и не оказывает непосредственной помощи воюющим. Права и обязанности нейтральных государств во время войны, воюющих сторон в отношении нейтральных государств, а также физических лиц как нейтральных, так и воюющих государств регламентируются V Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 г. Согласно этой Конвенции территория нейтрального государства является неприкосновенной и не может быть превращена в театр военных действий. Воюющим сторонам запрещается возводить на территории государства, соблюдающего Н. в в.в., сооружения связи, формировать войска. В свою очередь статус Н. в в.в. обязывает такое государство не допускать совершение воюющими таких действий на его территории и – в случае необходимости – применять оружие.
Ответственность нейтрального государства не возникает, если частные лица отдельно переходят границу и поступают на службу в войска той или иной воюющей стороны, а также в случаях вывоза воюющими своими средствами оружия, военных припасов и «всего, что может быть полезно армии и флоту».
Н. в в.в. на море регулируется XIII Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны 1907 г., согласно которой воюющим запрещается вести военные действия, производить осмотры или задержание чьих-либо судов в прибрежных водах нейтрального государства, а также создавать из их портов и вод базу морских операций против своих неприятелей.
Воюющим запрещается в пределах вод нейтральных государств снаряжение или вооружение своих кораблей. Нейтральные государства не вправе передавать в своих водах военные суда, боеприпасы или иные военные материалы воюющему, но, так же как и по V Гаагской конвенции 1907 г., воюющему разрешается свободный вывоз за свой счет всего, что полезно армии и флоту.
Специальных международных соглашений, определяющих правовой режим нейтралитета в условиях воздушной войны, не существует. На воздушную войну распространяются общие правила нейтралитета, изложенные в действующих конвенциях. В обобщенном виде их содержание можно сформулировать следующим образом. Воздушное пространство над территорией нейтрального государства неприкосновенно. Запрещаются пролет через него летательных аппаратов воюющих сторон, преследование противника или вступление с ним в бой. Приземлившиеся военные самолеты задерживаются, а экипаж интернируется до конца войны. Воюющим сторонам запрещается транспортировать через воздушное пространство нейтрального государства войска и военное имущество. Однако допускается транспортировка на самолетах больных и раненых воюющих сторон.

Источник: Словарь международного права. 2014

|