НЕФТЬ

Найдено 1 определение
НЕФТЬ
от перс. «нефт») — горючая маслянистая жидкость, распространенная в осадочной оболочке Земли; важнейшее полезное ископаемое, сложная смесь химических соединений.
Начавшееся в XIX в. широкое использование нефти произвело революцию в энергетике и многих отраслях промышленности.
10% нефти используется в нефтехимии — при производстве пластмасс, целлофана, нейлона, смазочных масел, синтетического каучука, медицинских препаратов, взрывчатых веществ, ароматических соединений. Но наибольшую ценность нефть имеет как источник энергии. Путем перегонки из нефти получают бензин, лигроин, керосин, реактивное и дизельное топливо и проч.
Использование нефти в качестве топлива ведется с древности. Первые нефтяные скважины в Китае относятся к III в. до н. э. Первый в мире нефтеперегонный завод построен в 1745 г. русским купцом Федором Прядуновым на р. Печоре. В США начало масштабной добычи нефти относится к середине XIX в. Долгое время нефть находила в США лишь медицинское применение. В 1855 г. проф. Б. Силлимэн обнаружил, что нефть может использоваться в качестве горючего для светильников. В самый короткий срок Америку захлестнула «нефтяная лихорадка». Первым нефтяным магнатом стал Дж. Рокфеллер, создавший компанию Standard Oil и сделавший многомиллионное состояние на торговле керосином.
До конца ХIХ в. бензин считался опасным отходом нефти и сливался в реки сотнями тысяч тонн в год. Изобретение двигателя внутреннего сгорания открыло реальную область применения бензина. Нефтяная отрасль превратилась в самый крупный и распространенный бизнес в мире, обеспечивший подъем и развитие мирового хозяйства.
Важность нефти как элемента национальной мощи продемонстрировала Первая мировая война. С тех пор большинство войн в мире ведется зачастую за энергоносители. Так, японская атака Перл-Харбора была продиктована необходимостью защиты своего фланга при захвате союзниками нефтяных ресурсов Восточной Индии. Важнейшей стратегической целью вермахта в Советском Союзе были кавказские нефтяные месторождения. Угроза потери контроля над нефтеносными территориями стала одним из лейтмотивов холодной войны и источником многих региональных конфликтов.
Страны, располагающие существенными нефтяными запасами, перемещались с периферии международной политики в число богатейших и влиятельнейших держав (в т. ч. Саудовская Аравия, Арабские Эмираты), а собственные запасы нефти становились основой национальной безопасности. С нефтью связаны и величайшие мировые кризисы последней трети XX в. (например, война в Афганистане).
Развал СССР, крупнейшего нефтедобывающего государства и второго в мире экспортера, во многом обусловливался искусственным падением мировых цен на нефть (США уговорили страны ОПЕК увеличить добычу и уронить цены). «Замораживание» Соединенными Штатами, некогда одного из главных нефтедобытчиков в мире, собственных углеводородных промыслов и переход на импорт нефти из стран Латинской Америки и Ближнего Востока привело эту страну к огромному торговому дефициту и ухудшило ее общее стратегическое положение, выход из которого американцы находят в военных кампаниях против «неудобных» режимов (Вьетнам, Ливия, Панама, Югославия, Ирак, Азербайджан и т. д.) и попытках взять под свой контроль нефтяные отрасли нефтедобывающих государств (в т. ч. России). Свои истинные намерения США скрывают за разговорами о необходимости либерализации экономики этих стран и «демократизации» их общественных систем.
Попытки установления контроля над нефтяной отраслью России наиболее отчетливо были продемонстрированы Соединенными Штатами в 1990-х гг., в эпоху приватизации крупнейших российских предприятий. Первый этап приватизации относится к1992г., когда всоответствии с указом Б. Ельцина в России были созданы 4 нефтяные компании: 3 акционерных общества («ЛУКойл», ЮКОС, «Сургутнефтегаз») и государственное предприятие «Роснефть». Второй этап связан с проведением в 1995 г. залоговых аукционов, когда крупнейшие частные банки, предоставив государству займы под залог стратегически важных предприятий, фактически забрали эти предприятия за долги.
В то время нефтяная отрасль России переживала системный кризис. В основных нефтедобывающих регионах резко снизились темпы открытия месторождений за счет сокращения геологоразведочных работ, значительно уменьшился объем добычи (300 млн тонн в 1996 г. против 624 млн тонн в 1988 г.). Большая часть прибыли от экспорта национального богатства России оседала в карманах олигархов, вывозилась за рубеж.
Бесконтрольная экспансия (на крайне невыгодных для страны условиях) иностранного капитала в отрасль становилась все более опасной. Практически даром были отданы американским компаниям месторождения на Сахалине, по не выгодным для России соглашениям о разделе продукции. Российская компания ТНК была, по сути, поглощена «Бритиш Петролеумом». После предполагаемого слияния компаний ЮКОС и «Сибнефть» и последующей их продажи американской «Эксон-Мобайл» под контроль США могла уйти треть российской нефтянки. И все это накануне мирового роста цен на нефть.
Кризис отрасли был в целом преодолен, благодаря активному вмешательству государства, к концу 1990-х — началу 2000-х гг. В настоящее время Россия вновь является мировым лидером по объему добычи нефти, в 2006 г. впервые за долгие годы опередив Саудовскую Аравию. В 2005 г. добыто 470 млн тонн нефти.
За счет растущих мировых цен на нефть за последние годы страна оснастилась вторым в мире по величине (после Китая и Японии) золотовалютным запасом и значительным стабилизационным фондом, позволившим, наконец, расплатиться по советским долгам и превратиться из страны-должника в страну-кредитора.
Нефтегазовая отрасль остается локомотивом российской экономики — рост дополнительных экспортных доходов преобразовывается в увеличение как инвестиционного, так и потребительского спроса, что, в свою очередь, стимулирует рост отечественного производства.
Нефтяной вопрос остается предметом политических спекуляций для ряда антинационально настроенных политиков и в наши дни. Так, большой резонанс вызвало в 2006 г. заявление бывшего премьер-министра М. Касьянова о его готовности в случае победы на президентских выборах 2008 г. продавать нефть западным потребителям по цене втрое ниже рыночной, тем самым превратив страну в сырьевой придаток Запада.
На сегодняшний день основным потребителем нефти являются США (25% от мирового потребления нефти, или 24 млн баррелей в сутки). За США следуют страны Европы (около 20% или 15,1 млн б/с) и Азиатско-Тихоокеанского региона (11% или 8,7 млн б/с). Самые высокие темпы роста потребления отмечены в Южной Корее, Таиланде, Китае, Индонезии и Индии. Доля стран бывшего СССР в мировом потреблении нефти сократилась с 13% в 1988 г. до 5% в настоящее время.
В конце XX — начале XXI вв. цены на нефть неуклонно росли: 11 долларов за баррель в 1991 г., 30 долларов в 2000 г. и т. д., достигнув исторического максимума 11 июля 2008 г. (147 долларов). Мировой финансовый кризис вызвал резкое падение цен на нефть (54 доллара в июле 2008 г., 49 долларов в апреле 2009 г.), что связано с общим снижением потребления нефти в мире.
Самые богатые нефтью страны объединены в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится около 78% от мировых запасов. В их числе, в частности, Саудовская Аравия (25% от доказанных мировых запасов), Ирак (10,8%), ОАЭ (9,3%), Кувейт (9,2%), Иран (8,6%) и Венесуэла (7,3%).
Доказанные запасы стран СНГ, включая Россию, — около 6% от мировых, США — около 3%, Норвегии — около 1%.
Крупнейшие мировые производители нефти: Россия (8,5 млн б/с), Саудовская Аравия (8,47 млн б/с ), Иран (3,78 млн б/с), Венесуэла (2,23 млн б/с), ОАЭ (2,22 млн б/с), Нигерия (2,14 млн б/с), Кувейт (2,08 млн б/с), Ирак (1,45 млн б/с), Ливия 1,44 млн б/с), Алжир (1,15 млн б/с), Индонезия (1 млн б/с), Катар 0,71 млн б/с).
Нефть — невозобновимый энергетический ресурс. Подтвержденных запасов нефти (1,209 трлн баррелей на конец 2005 г.) при нынешних объемах потребления человечеству хватит лишь на 40,6 лет. Это означает, что пока не будет открыт альтернативный источник энергии, нефть будет по-прежнему оказывать беспрецедентное в истории воздействие на мировую экономику, а борьба за контроль над добычей и транспортировкой нефти, и, следовательно, за контролем над экономикой всех стран, которые от нее зависят, станет обостряться с каждым годом.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
147.34 кб

Борьба за Каспийскую нефть и каспийский транзит: геополитическое и региональное измерения

Магомедов Арбахан
Читать PDF
1.16 мб

Каспийская нефть, география и геополитика в начале XXI в

Магомедов Арбахан Курбанович
Читать PDF
233.82 кб

2013. 02. 008. Кендалл-тейлор А. Покупая власть: нефть, выборы и прочность режима в Азербайджане и К

Фурсов К. А.
Читать PDF
293.56 кб

Ирак: пять лет войны за нефть и демократию

Сатановский Евгений
«Международная жизнь», М., 2008 г., № 5, с. 3-10.
Читать PDF
283.24 кб

Нефть, война и Антитеррор. Чем могут закончиться геополитические игры вокруг Каспия и Дагестана?

Халидов Деньга
«Кавказский эксперт», М, 2006 г., № 1, (5), март.
Читать PDF
229.79 кб

2011. 04. 033. Валиахметова Г. Н. Иракская нефть в политике великих держав на Ближнем Востоке, 1932-

Тупов Б. С.
Читать PDF
108.31 кб

Судан: ислам и нефть

Азимов Камиль
Статья написана специально для бюллетеня "Россия и мусульманский мир".
Читать PDF
429.79 кб

Нефть и газ из России: трактовки энергобезопасности в Германии

Меден Наталия Кирилловна
Российской стороне присущи до определенной степени завышенные ожидания в отношении сотрудничества с германскими партнерами в области энергетики.
Читать PDF
209.00 кб

2017.03.015. ЛИ Ч. НЕФТЬ И ТЕРРОРИЗМ: ВСКРЫВАЯ МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ. LEE CH. OIL AND TERRORISM: UNC

Кабирова Я.Р.
Читать PDF
69.40 кб

БУДУЩЕЕ ЭКОНОМИКИ ТАТАРСТАНА - ТЯЖЕЛАЯ НЕФТЬ И ИННОВАЦИИ

Крюков В.А.
Читать PDF
1,002.79 кб

Территория и нефть: к вопросу о легитимности российского государства

Петров К.Е.
Используя методологический подход, предложенный в книге Д.Норта, Д.Уоллиса и Б.Вайнгаста «Насилие и социальные порядки», для анализа российской модели организации власти, К.Е.
Читать PDF
1.33 мб

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ОПЫТ К

Коротаев Андрей Витальевич, Билюга Станислав Эдуардович, Зинькина Юлия Викторовна
В статье рассматриваются возможности количественного анализа в изучении политической дестабилизации государств в современном мире на примере количественного исследования воздействия изменения цен на нефть на социально-политическую
Читать PDF
1.15 мб

ИТОГИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ ДОЛЛАРА США, ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН НА НЕФТЬ

Асадулаева Ш.Р.
В данной статье мы рассмотрим следующие актуальные темы: чем завершилось очередной заседание Федеральной резервной системы России, почему растут цены на нефть и какие банки в России являются самыми надежными.
Читать PDF
0.00 байт

Уникальная нефть Нафталанского месторождения Азербайджана. II. Изучение биологических свойств нафтал

В.А. Адигезалова, У.Ф. Гашимова
Лечебная нафталанская нефть по своим свойствам заметно отличается от любой нефти мира, добываемой обычно в промышленных целях.
Читать PDF
0.00 байт

Уникальная нефть Нафталанского месторождения Азербайджана. I. Ранний этап изучения биологических фак

В.А. Адигезалова
В статье дан краткий обзор исследований, посвященных изучению биологических факторов, участвующих в генезе нефтеобразования, микробиологии различных видов нефти. Также обсуждается вопрос биологического действия нафталанской нефти.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Большая Каспийская нефть

    Крупнейшая геоэкономическая проблема Большого Каспия, вокруг которой идет борьба за геополитическое влияние в регионе. Каспийские запасы энергетических ресурсов составляют от мировых примерно
  • Большая нефть

    крупные объемы нефти, добываемой на основномэтапе разработки месторождений.
  • Легкая нефть

    сырая нефть, содержащая высокий процент легких углеводородных фракций, плотность которой, в соответствии с российскими стандартами, 0,65 0,87 г/см3.
  • Малосернистая нефть

    сырая нефть с малым содержанием серы.
  • Нефть (oil)

    смесь жидких углеводородов различного молекулярного веса.
  • Нефть (petroleum)

    общее название смеси углеводородов, включая сырую нефть, природный газ и продукты их переработки.
  • Ранняя нефть

    сравнительно небольшие объемы нефти, добываемой на начальном этапе разработки месторождений.
  • Средняя нефть

    нефть со средней удельной плотностью (0,8710,910 г/см3).
  • Сверхтяжелая нефть

    разновидность сырой нефти с очень высокой удельной плотностью (1,05 и выше г/см3) из-за большого количества тяжелых углеводородных фракций.
  • Сырая нефть сырец (crude oil)

    нефть, добываемая из пласта (после удаления сопутствующего газа).
  • Тяжелая нефть

    сырая нефть с высокой удельной плотностью(0,910 1,05 г/см3), вызванной присутствием большого количества тяжелых углеводородных фракций.
  • Высокосернистая нефть

    сырая нефть с высоким содержанием серы.