НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Национализация
процесс передачи активов компании в собственность государства.

Источник: Энергетическая дипломатия. Международная энергетическая безопасность. 2013

Национализация
переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
процесс и результат перехода из частной собственности в собственность государства земли, отраслей промышленности, транспорта и т.д.

Источник: Политология: Словарь-справочник

национализация
Verstaatlichung. Nationalization Передача частной собственности, особенно средств производства, в государственную собственность с целью вывести труд и производство из-под контроля частных лиц и зависимости от частного капитала и подчинить его политическому контролю. См.: Социализация

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
и, ж. Передача из частной собственности в собственность государства или общества предприятий, банков, отраслей производства и т.п. Мы вынудили Владимира Путина и других кандидатов вступить в обсуждение тех вопросов, которые ставили именно мы: от национализации до пересмотра итогов приватизации (РГ. 2012.06.03).

Источник: Словарь избирательной кампании словарь. 2016

Национализация
(лат. - нация, народ) - переход частных предприятий, земли, транспорта, связи, банков и т.д. в собственность государства как через принудительные меры (экспроприацию), так и на основе полного или частичного выкупа. Процесс обратной передачи принадлежащей государству предприятий, средств транспорта и т.д. называется "приватизацией".

Источник: Глоссарий Восточного партнерства и отношений ЕС-Россия.

Национализация
обращение без выкупа в государственную социалистическую собственность земель, фабрик, заводов, железных дорог, банков, ранее принадлежавших капиталистам и помещикам. В СССР национализация была в основном проведена в первый год существования Советской власти. Национализация является средством уничтожения собственности капиталистической и создания собственности социалистической, т. е. всенародной, исключающей возможность эксплуатации человека человеком. В буржуазных странах под национализацией частной собственности понимают выкуп государством невыгодных для отдельных капиталистов земель, предприятий, железных дорог; при этом орудия и средства производства переходят из рук отдельных капиталистов в руки всего класса капиталистов, господствующего в государстве. Буржуазная национализация служит лишь средством обогащения капиталистов за счет народа.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
(nationalization) Переход частной собственности в общественную, в Британии обычно в форме публичных корпораций. Главная волна национализации в Британии пришлась на время правления лейбористов (1945–51). Тогда в общественную собственность передали электроэнергетику, газоснабжение, железные дороги, угольную промышленность. Сталелитейная промышленность также была национализирована, затем частично денационализирована пришедшим к власти консервативным правительством, а после этого вновь национализирована лейбористами, находившимися у власти в 1966–70 гг. Аэрокосмическую промышленность и судостроение национализировали лейбористы, правившие в 1974–79 гг. К этому времени обанкротившиеся компании, такие как "Бритиш Лейланд", переходили в общественную собственность, но с передачей правительственных акций в управление Национального предпринимательского комитета, а не в качестве публичных корпораций. Политические, конституционные и административные проблемы, связанные с национализацией, привели к активному развитию британской политической науки, обратившейся к поиску наиболее благоприятных форм отношений между правительством и публичными корпорациями, и путей, позволяющих парламенту обеспечивать отчетность национализированных отраслей промышленности.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
принудительное изъятие и обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц. Право государства на Н. частной собственности, в т.ч. и принадлежащей иностранным лицам, является бесспорной прерогативой суверенного государства. Государство в целях обеспечения общественных интересов и проведения социальноэкономических изменений в той или иной сфере осуществляет Н. Объектами Н. является имущество, способное удовлетворить нужды государства. Поскольку правовым последствием Н. является возникновение права собственности у государства, Н. предполагает выплату предварительной и равноценной компенсации бывшим собственникам. Право государства на Н. признано международным правом и включает право государства свободно распоряжаться своими естественными ресурсами и богатствами. В Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 г. предусмотрено, что каждое государство имеет право «национализировать, экспроприировать или передавать иностранную собственность». В РФ действует конституционная норма ст. 35, предусматривающая, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Н. осуществляется только на основании федерального закона, а имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в т.ч. национализации, реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, предусмотренным федеральным законом или международным договором РФ. При национализации иностранному инвестору или коммерческой организации с иностранными инвестициями возмещаются стоимость национализируемого имущества и др. убытки.
Н. имеет экстерриториальное действие, т.е. должна признаваться и за пределами государства, осуществившего Н.

Источник: Словарь международного права. 2014

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
переход из частной собственности в собственность государства земли, отраслей промышленности, транспорта, связи, банков и т. д. Характер Н. определяется существующим в стране общественным строем. Н. капиталистическая — переход собственности на национализированные предприятия, отрасли и т. д. в руки буржуазного государства. Социально-экономическая сущность национализированных средств производства в результате этого не изменяется, меняется лишь форма буржуазной собственности, поскольку буржуазное государство выступает как совокупный капиталист. Капиталистическая Н., как и денационализация в современных условиях, используются буржуазным государством как один из инструментов государственного регулирования экономики. Осуществляется в интересах монополистического капитала, укрепления его позиций, увеличения прибылей. В соответствии с этими целями определяются масштабы, объекты Н., способы реализации монополистическим капиталом экономических и политических выгод от нее. При капитализме часто национализируются недостаточно прибыльные или даже убыточные предприятия, отрасли производства. Владельцам, как правило, выплачивается компенсация.
В освободившихся странах Н. предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, выступает как одно из средств антиимпериалистической борьбы и обеспечения экономической самостоятельности этих государств.
Н. социалистическая изъятие пролетарской властью в переходный период от капитализма к социализму собственности эксплуататорских классов и превращение ее в государственную социалистическую собственность всенародное достояние. Она ликвидирует капиталистическую и помещичью собственность на средства производства, уничтожает экономическое господство эксплуататорских классов, создает социалистический уклад в экономике, подводит экономическую основу под диктатуру пролетариата, обеспечивая ее укрепление и использование для строительства социализма. Пути, методы и темпы Н. основных средств производства зависят от конкретных национальных и исторических условий и в различных странах могут быть различными. Социалистическая Н. преобразует в общенародную собственность только собственность эксплуататорских классов, собственность мелких товаропроизводителей (крестьян, кустарей) Н. не подвергается.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства. Один из механизмов экономической политики.
Для сторонников либеральных подходов в экономике национализация совершенно неприемлема. Основой либеральной модели экономики является невмешательство государственных структур в деятельность хозяйствующих субъектов, максимальное отсутствие государства в экономике.
Со времен А. Смита тут господствует убеждение о самоорганизующейся стихии рынка, о его «невидимой руке», которая сама все поправит. Сам рынок является мощным регулятором экономической жизни и способен обеспечить ее развитие без какого бы то ни было участия государства. Роль же государства в экономике должна ограничиваться принятием нужных законов и обеспечением необходимых условий для того, чтобы они неукоснительно исполнялись.
По словам одного из ведущих идеологов либерализма Л. Мизеса (1881–1973), «Позиция, которую либерализм занимает в отношении функций государства, является следствием защиты им частной собственности на средства производства… Таким образом, защита частной собственности на средства производства уже означает жесткое ограничение функций государства». Однако, здесь упускается главное: право на частную собственность не берется с неба, оно возможно только в государстве! В диком до-государственном состоянии право частной собственности теоретически тоже существовало, но на практике каждый владел своей вещью ровно до тех пор, пока не приходил более сильный и не забирал ее. О каких бы то ни было долгосрочных правах, тем более о механизмах залогов, капитализации и проч. речи вообще нет, если не действуют системы права и законов, возможные только в государстве.
Курс на ослабление государства чаще всего приводит к анархии и невозможности именно капиталистического развития, гарантированности прав и свобод. Богатейшие страны мира имеют сильное государство. И наоборот, как показали исследования экономиста Э. Де Сото (книга «Загадка капитала»), там, где государство слабо, рынок не развивается. Существует нелегальный рынок, который имеет ограниченные пределы роста.
Недооценка роли государства как ведущего фактора экономического развития привела к тому, что ни в одной стране мира сторонники либеральной модели у власти не удержались.
Монетаристская версия развития экономики в 1980–90-е гг. повсеместно провалилась — от Аргентины до России. Как правило, ослабленное государство приватизировалось полностью одной или несколькими финансово-промышленными группами, которые делали из него механизм по гарантированному сохранению своей собственности и насильному или обманному присвоению чужой. Концентрация капитала достигала запредельных высот. Страна нищала, социальные программы частными олигархами не велись, а государство так же было лишено возможности проводить социальную политику, так как не имело источников пополнения бюджета (ведь согласно либеральной модели, оно ничем не должно владеть). Это приводило к революциям, взрыву недовольства, приходу к власти радикальных политиков, которые объявляли о масштабных национализациях собственности олигархов. Один из последних примеров латиноамериканские политики У. Чавес и Э. Моралес.
Сама же практика национализации стара как мир, ею злоупотребляли и римские диктаторы, и европейские монархи, когда надо было пополнить казну, понравиться народу, наказать претендентов на власть. В качестве инструмента по созданию новой, социалистической экономики ее пытались использовать еще парижские коммунары в 1871 г. во время недолгих 72 дней своего эксперимента.
Но самой масштабной национализацией новейшей истории, безусловно, была та, которую провели большевики после своего прихода к власти. В 1918 г. после соответствующих декретов Совнаркома все основные отрасли промышленности, финансовой сферы, транспорта, связи были национализированы, т. е. объявлены достоянием государства. Передача земли крестьянству на практике вылилась в коллективизацию, что означало фактическое утверждение государственной собственности на земельные ресурсы, а возникшие в конце 1920-х — начале 1930-х гг. колхозы стали госпредприятиями, несмотря на формальный статус кооперативных учреждений, созданных собственниками — владельцами земельных паев.
Тотальная национализация всей экономики, включая сферу обслуживания, переработки и сельского хозяйства, доказала свою экономическую неэффективность. Отсутствие стимулов для повышения производительности труда, материальной мотивации для работника, негибкость плановой экономики, которые неизбежно возникают при тотальной национализации средств производства, ее неспособность к инновационным процессам — все это обусловило кризис экономики и крушение социализма в конце 1980-х — начале 1990-х гг.
Но и страны, где правящая элита исповедует либеральные взгляды в экономике, когда наступал кризис, использовали механизм национализации. Так поступил Ф. Д. Рузвельт, когда США оказались в состоянии Великой депрессии. Аналогичные, хотя и не столь радикальные мероприятия, были проведены и в ряде других ведущих капиталистических стран.
В 2008 г. в условиях начинающегося коллапса американской и тесно связанной с ней европейской финансовой системы, США предприняли ряд вынужденных шагов по экстренной поддержке фондового рынка и, в целом, национальной экономики. 4 октября президент Дж. Буш подписал т. н. «план Полсона» (по имени министра финансов), предусматривающий выделение 700 млрд долларов на выкуп неликвидных активов у банков страны с тем, чтобы они смогли предоставлять кредиты для поддержания экономического роста. Таким образом администрация США фактически провела национализацию части американских компаний.
В сложной ситуации в условиях кризиса оказался американский автопром. Знаменитая «большая тройка» — General Motors, Crysler и Ford, будучи не в состоянии конкурировать с японскими и китайскими автопроизводителями, открывшими в США свои сборочные линии, оказались на грани банкротства, а над тремя млн. работников автомобильной отрасли нависла угроза увольнения.
Сторонники сохранения американского автопрома настаивают на вмешательстве государства и помощи терпящим экономическое бедствие заводам из федерального бюджета. Эту проблему обозначил в качестве одной из ключевых в своей экономической программе избранный президент США Б. Обама.
Цель национализации, в каком бы объеме она ни проводилась, — усиление социального аспекта в экономике. При монетаристском подходе социальные программы «подвисают», потому что исчезают источники их финансирования и, как следствие, возрастает социальная напряженность. К этому и привело осуществление либеральных реформ правительством Е. Гайдара в1992г.
Тезис либералов: «частный собственник всегда эффективнее государства» оказался верен только для малых и средних предприятий, а в остальных отраслях все показатели упали в 2–3 раза в сравнении с советскими. И дело не только в том, что многие предприятия оказались неконкурентоспособными. Вполне конкурентоспособная нефтедобыча также упала в 2 раза и достигла советского уровня только сейчас. Более того, «эффективный собственник» — понятие расплывчатое: можно украсть завод, продать его и сбежать в оффшор вместе с деньгами, это будет предприимчиво и эффективно. Но обществу такая эффективность частного собственника обходится слишком дорого. Поэтому возвращение многих предприятий государству в России стало практически естественной реакцией общества для своего самосохранения.
То, что Российское государство возвратило себе контроль над рядом стратегически важных отраслей экономики — главным образом, нефтегазодобычей, доходы от которой являются основными при формировании бюджета, не является попыткой вторичной масштабной национализации образца 1918 г. Просто это инструмент, который позволит и обеспечить исполнение социальных программ, и создать условия для развития инновационной экономики.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия