Мягкая сила

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Мягкая сила
(soft power) – форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жесткой силы», которая подразумевает принуждение. Основами мягкой силы являются культурные и политические ценности, институты, которые способны притягивать других, «хотеть того, чего хотите вы». Примеры мягкой силы: 1. Политические ценности и институты (демократические выборы, многопартийность, права человека, свобода, благотворительность); 2. Культурные ценности (музыка, кино, язык…). Термин «мягкая сила» как потенциальное направление внешней политики России стал использоваться в российских официальных кругах с середины 2012 г. Улучшением имиджа России за рубежом призвано заняться Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). «Гибкая власть – это основа, становой хребет повседневной демократической политики. Способность устанавливать преференции имеет тенденцию ассоциироваться с такими нематериальными ресурсами, как привлекательность личности, культура, политические ценности и институты, и с политикой, которая воспринимается как легитимная или имеющая моральный авторитет… Гибкая власть – это не то же самое, что воздействие и влияние… Это больше, чем просто убеждение, уговаривание или способность подвигнуть людей сделать что-либо при помощи аргументов, хотя все это является важным элементом этой власти. Проще говоря… – это привлекательная власть…» (Най Дж. С. Гибкая власть: как добиться успеха в мировой политике / пер. с анг. В. И. Супруна. Новосибирск, 2006. С. 31–32). В современной теории международных отношений выделяют также «дипломатию мягкой силы» как одну из форм публичной дипломатии.

Источник: Политика. Основные понятия справочник словарь.

Мягкая сила
(Soft Power) – понятие, предложенное американским политологом Дж. Наем (1990) для обозначения способности государства добиваться своих внешнеполитических целей за счет силы своего убеждения и как собственной привлекательности, так и привлекательности своих идей. До него схожие мысли высказывали Н. Макиавелли и Дж. Карр (у Карра есть положение о «силе мнения»).
Разделительная линия между «мягкой», «жесткой» и «экономической» силой (мощью) не всегда очевидна – многие специалисты относят к М.с. все, что не является прямым применением военной силы или угрозы силой, другие – ограничивают сферу М.с. лишь идеальными факторами: привлекательностью имиджа страны, силой предлагаемых ею идей, способностью к международному лидерству, харизматичностью ее представителей, пассионарностью ее народа.
М.с. сложнее в использовании по сравнению с традиционной «жесткой» силой. Во-первых, результаты воздействия М.с. во многом зависят от объекта ее применения, во-вторых, результатов воздействия порой приходится ждать очень долго, в-третьих, инструменты М.с. часто не контролируются национальным правительством. Иными словами, М.с. либо есть, либо ее нет и государственная политика может мало что изменить, например во внешнем имидже страны.
Формирующими источниками М.с. государств являются культура данной страны, специфика ее политической системы и внешняя политика, точнее, как ее воспринимают другие страны и народы. Экономические успехи, высокий уровень жизни граждан также укрепляют М.с. страны на международной арене.
Конкретная конфигурация факторов, определяющих наличие М.с. страны в мире, в каждом случае уникальна. Для США главенствующим фактором их М.с. являются особенности политической системы и идея свободы, для объединенной Европы – нормы европейского общежития и идеи гуманизма, для КНР – экономические успехи. (М.В. Братерский)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Мягкая сила Японии

Шакиров Е.Р.
В современном мире государству недостаточно иметь военную мощь для ведения внешней политики и влияния на международной арене. В данной статье рассматривается мягкая сила как инструмент внешней культурной политики на примере Японии
Читать PDF
335.27 кб

«МЯГКАЯ» СИЛА БРИКС

Капицын В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Мягкая сила Венесуэлы

Марьянова А.А.
В статье рассматриваются основные тенденции использования мягкой силы в политических стратегиях Венесуэлы.
Читать PDF
490.11 кб

Мягкая сила стран Азии

Русакова О.Ф.
Читать PDF
101.15 кб

«Мягкая сила» масонства

Корнута Игорь Васильевич, Асонов Николай Васильевич
В статье анализируются два направления «мягкой силы», применяемой международным масонством для реализации своих политических интересов, представленных в декларативной и латентной форме.
Читать PDF
0.00 байт

"МЯГКАЯ СИЛА" ТЕРРОРИСТОВ

Манойло А.
«Стратегия России», М., 2016 г., № 5, май, с. 51-60.
Читать PDF
0.00 байт

«Мягкая сила» по-французски

Нагорнов Виталий Александрович
В статье рассматриваются государственная система «мягкой силы» и порядок реализации политики влияния Франции.
Читать PDF
277.46 кб

«Мягкая сила» Гете-Института

Ланьшина Татьяна Александровна
В статье представлен анализ истории, особенностей развития, а также современных форм и методов работы Гете-Института – одного из ключевых субъектов «мягкой силы» Германии.
Читать PDF
396.82 кб

МЯГКАЯ СИЛА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Небренчин С. М.
Читать PDF
0.00 байт

«Мягкая сила»: понятие и подходы

Лебедева Марина М.
В статье рассматривается вопрос о соотношении понятий «мягкая сила» и пропаганда.
Читать PDF
597.58 кб

“МЯГКАЯ СИЛА” В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Жильцов С.С.
Читать PDF
223.65 кб

«Мягкая сила»: исследования МГИМО

Читать PDF
0.00 байт

«Мягкая сила» с китайской спецификой

Харитонов Антон Игоревич
С начала 1990-х г. концепция «мягкой силы» постепенно вошла во внешнеполитический дискурс ведущих стран мира.
Читать PDF
0.00 байт

“мягкая сила” в политике США и России

Авксентьев Виктор Анатольевич, Васильченко Валерий Александрович
В статье рассматриваются перспективы использования “мягкой силы” Россией и США. Показано, что обращение России к “мягкой силе” является относительно новым направлением политики.
Читать PDF
0.00 байт

«Мягкая сила»: немецкий опыт реализации

Егоров Александр Игоревич, Гудгольд Александр Михайлович
Выявляются сущность и назначение «мягкой силы» во внешней политике, анализируется ее структура.