КАРИМОВ Ислам Абдуганиевич

(30.01.1938). Член Политбюро ЦК КПСС с 13.07.1990 по 23.08.1991 г. Член ЦК КПСС с 1990 г. Член КПСС в 1964 — 1991 гг.
Родился в г. Самарканде в семье служащего. Узбек. Окончил русскую школу в Ташкенте. Получил типично русское образование. По его признанию, когда размышляет о нравственности, о духовных ценностях, то думает на узбекском языке и переводит на русский, а когда ищет ответы на вопросы экономики и политики, то думает на русском языке. В 1960 г. окончил Среднеазиатский политехнический институт по специальности инженер-механик, в 1967 г. Ташкентский институт народного хозяйства по специальности экономист. Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал в 1960 г. на ташкентском заводе «Ташсельмаш»: помощник мастера, мастер, технолог.
С 1961 г. работал инженером-конструктором, ведущим инженером Ташкентского авиационного производственного объединения имени В. П. Чкалова. В 1966 — 1983 гг. главный специалист отдела, помощник председателя, начальник отдела, начальник управления, заместитель, первый заместитель председателя Госплана Узбекской ССР. В 1983 — 1986 гг. министр финансов республики, в 1986 г. заместитель Председателя Совета Министров — председатель Госплана Узбекской ССР.
С декабря 1986 г. первый секретарь Кашкадарьинского обкома партии. После трагических событий весной 1989 г. в Фергане его кандидатура была предложена на пост первого секретаря ЦК Компартии республики. На заседании Политбюро ЦК КПСС, куда его пригласили, чтобы рекомендовать для выдвижения, вспомнили о его отце, который имел конфликты с законом. Были высказаны сомнения, стоит ли останавливаться на его кандидатуре. По словам И. А. Каримова, он поднялся и заявил: «Вопрос не подготовлен, позвольте мне уехать». Без разрешения ушел с заседания и улетел в Ташкент. Вслед пришло положительное решение Политбюро.
С июня 1989 г. первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. Одновременно с марта 1990 г. президент Узбекской ССР. Узнав о введении президентского поста в Узбекистане, М. С. Горбачев выразил недоумение на первом заседании Совета Федерации (30.03.1990): «Как же это произошло? Без совета, консультаций, явочным порядком избирается президент в Узбекистане. Ведь мы же на Президиуме Верховного Совета договорились, что в стране будет только один президент!» И. А. Каримов спокойно отвел эти обвинения: «Так захотел народ. Вопрос о президенте на сессию Верховного Совета Узбекистана не вносился, он возник в ходе ее работы. Какого-нибудь нарушения Конституции здесь нет». На высказанное М. С. Горбачевым пожелание еще раз обсудить и отменить это решение, И. А. Каримов твердо ответил: «Нет, высший орган государственной власти республики уже принял решение». Его поддержал Н. А. Назарбаев, который заявил, что и в Казахстане народ тоже говорит, а почему и у них не иметь президента. На апрельском (1989) Пленуме ЦК КПСС, рассмотревшем вопросы национальной политики партии, говорил о большой роли России в развитии республик Средней Азии. Высказался против попыток создать конфедерацию, призывал к сотрудничеству и терпимости в отношениях. 18.04.1990 г. на совместном заседании Президентского Совета и Совета Федерации, обсуждавшем доклад Ю. Д. Маслюкова «О программе перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР» сказал: «Я за рынок. Но какова может быть реакция народа? Что будет предпринято для смягчения роста цен, против снижения уровня жизни, безработицы и т. п. Это проблемы, которые стоят сегодня. Необходимо национальное согласие народа». 30.01.1991 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос о проведении 17.03.1991 г. Всесоюзного референдума о сохранении СССР, поддержал идею его проведения, но предупреждал, что «в процессе подготовки референдума страсти разгорятся. Будет вестись обработка населения. Среди него есть какая-то часть, которая сегодня сидит спокойно, но, говоря о которой, нужно помнить узбекскую пословицу: «Не наступай на хвост спящему льву». Если сядем им на хвост, то они начнут будоражить. Какой-то процент населения, возможно, так себя проявит... Я убежден, что в Узбекистане обстановка ухудшится. И лучше провести его сегодня, чем завтра. Потому что завтра появятся силы, которые будут говорить о пантюркизме... Прибалтика — это одно дело, а Средняя Азия — другое. У нас если этот взрыв произойдет, то его трудно будет остановить. Большой кровью он обойдется...» (АПРФ. Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС 30.01.1991 г.). 03.06.1991 г. в Ново-Огареве на заседании Подготовительного комитета по подписанию нового Союзного договора прервал А. И. Лукьянова, призвавшего соблюдать волю Съезда народных депутатов СССР, который постановил сохранить старое название страны: «Если каждый из нас начнет говорить о воле своего Верховного Совета...» Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. После поражения ГКЧП в августе 1991 г. сложил с себя полномочия члена Политбюро ЦК КПСС и вышел из КПСС. На состоявшемся 30.08.1991 г. объединенном пленуме ЦК и ЦКК Компартии Узбекистана сказал: «Я категорически не согласен с решением, принятым М. Горбачевым. Конечно, это его право объявлять о сложении с себя полномочий Генерального секретаря ЦК КПСС. Но говорить о самороспуске партии, о судьбе ее имущества, собственности — это должен решать либо Пленум, либо съезд партии» (Известия. 31.08.1991). Тем не менее пленум принял решение прекратить всякие связи с ЦК КПСС и выйти из всех структур КПСС. Было заявлено, что Компартия Узбекистана, ее руководящие органы полностью отмежевываются от всех злодеяний, извращений, преступных действий бывших руководителей ЦК КПСС, Политбюро и Секретариата ЦК. Подписал указ, которым все имущество Компартии объявлялось собственностью республики.
С сентября 1991 г. президент Республики Узбекистан, одновременно в ноябре 1990 г. — январе 1992 г. председатель Кабинета Министров при президенте Республики Узбекистан.
С сентября 1991 г. председатель Народно-демократической партии Узбекистана. 21.12.1991 г. в г. Алма-Ате подписал протокол к Соглашению о создании Содружества независимых государств, подписанному 08.12.1991 г. в г. Минске Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. После развала СССР заявил, что в КПСС он был случайным человеком. Подчеркивает при случае: «Я не учился в партшколе», имея в виду, что его мозги не засорены идеологическими догмами. 16.02.1999 г. на него совершено покушение. Чудом остался жив. В апреле 1999 г. принимал участие в чествовании НАТО по случаю 50-летия в то время, когда бомбы этого блока сыпались на союзницу Москвы Югославию. 07.10.2001 г. заключил с США беспрецедентное соглашение, разрешающее американским войскам использовать узбекские военные аэродромы в рамках боевых действий против талибов, правителей Афганистана и Усамы бен Ладена, главного подозреваемого в совершении 11.09.2001 г. террористических акций против США. Это первый случай размещения американских сухопутных сил на территории бывшего Советского Союза, что рассматривается как ослабление позиции России в этом стратегически важном регионе, традиционно считавшемся сферой ее влияния. По словам официальных лиц, имевших отношение к подготовке соглашения, американское военное присутствие в Узбекистане не будет краткосрочным. Оно позволяет американским сухопутным войскам оставаться там в течение года и, по всей видимости, будет возобновлено. Ранее узбекский президент заявлял, что его страна «не готова» позволить вооруженным силам США использовать свою территорию в качестве трамплина для нанесения ударов по Афганистану. По утверждению газеты «Уолл-стрит джорнэл» (ноябрь 2001 г.), «Каримову, стороннику жесткого курса, который задушил инакомыслие, выслал из страны политических соперников и бросил в тюрьму тысячи исламских активистов, не угрожают бурные внутриполитические демонстрации протеста, которые можно было видеть в других мусульманских странах-союзниках США, как, например, в Пакистане». Эта же газета отмечала, что узбекский президент «временами демонстрировал готовность бросить вызов доминирующей роли России в этом регионе». США начали проявлять большой интерес к этому региону в 1995 г., когда администрация Б. Клинтона приступила к осуществлению плана превращения Центральной Азии и Кавказа в прозападную зону, отделяющую Россию от Ирана. Одной из причин исключительно теплого приема, который оказывает И. А. Каримов Америке, называют надежду узбекского президента, что США помогут ему справиться с группировкой Исламское движение Узбекистана (ИДУ), базирующейся в Таджикистане и Афганистане. Считается, что в феврале 1999 г. боевики ИДУ заложили в автомобиль И. А. Каримова бомбу, которая взорвалась, и он чудом не погиб. Президент США Дж. Буш в своей речи в конгрессе 20.09.2001 г. назвал ИДУ частью террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена и распорядился заморозить его счета. США пообещали помощь И. А. Каримову в случае, если Узбекистан подвергнется нападению.