ГЕРОИЗМ

Найдено 1 определение
ГЕРОИЗМ
форма поведения, представляемая нравственным идеалом коммунистического общества. Марксизм связывает Г. с переломными историческими периодами, выводит это понятие из противоречивости социального процесса, в ходе которого возникает необходимость решения насущных общественных проблем при условиях, препятствующих и противодействующих их осуществлению. Такой исключительной эпохой рисуется советская действительность, требующая «во имя коммунизма» не только Г. отдельных личностей, но жертвенности всего народа. Однако личный индивидуальный Г. не поддается административному контролю, не всегда и не обязательно находится в сфере влияния партийного руководства, а порой зависит от случайных или временных обстоятельств. Поэтому цель властей — перевести стихийный личный подвиг в санкционируемый и регулируемый массовый Г. При этом конструируется парадоксальный императив: создание счастливого бесклассового общества предполагает попрание личного счастья его создателей, а реализация идей равенства достигается путем отказа от равноправия граждан. «Прорыв» из этого противоречия видится коммунистам в подвижничестве. При этом не делается различия между индивидуальным и массовым Г., личный подвиг играет роль «почина» для всенародного Г. Герой должен браться за решение особо трудных и сложных задач, обязан возложить на себя исключительную ответственность, которая впоследствии культивируется и насаждается властями как обязательная для всех нравственная норма. Задача победы нового общества, указывает Ленин, не может быть решена героизмом отдельного порыва, а требует «героизма упорной и длительной будничной работы» (Ленин. Соч., т. 39, с. 17—18).
Во время гражданской войны Г. проявлялся в жертвенности во имя защиты советской власти; в период первых пятилеток — в аскетизме и самоотреченности, в пренебрежении к быту; в годы коллективизации — в беспощадности к нежелающим вступать в колхозы. Во второй мировой войне потребовалась гибель 30 миллионов людей для спасения коммунистического режима. В послевоенные годы необходимы были терпение и мужество для того, чтобы выжить в условиях беспрестанных «временных трудностей». Квалификация Г. — прерогатива властей. В 1935 г. было учреждено звание «Герой Советского Союза», которое долж108 но присваиваться за мужество и воинские подвиги. В 1938 г. — звание «Герой социалистического труда» — за особые заслуги в развитии хозяйства. И в СССР появились тысячи героев, которые изображались истинными и мужественными патриотами (разумеется, преданными партии). На войне они обязаны были умирать с именем Сталина, в мирное время гибнуть, спасая государственное имущество или «сгорая» на «стройках коммунизма». Судьбы таких людей оцениваются и представляются как свидетельство величия коммунизма: партия — вдохновитель и организатор подвигов советского народа; советское общество — источник Г. На самом деле в советской жизни остается немного места для Г. — каждому человеку предписываются четко формулируемые нормы поведения, несовместимые с героическим порывом. Партийный догматизм выхолащивает содержание Г. Человек, удостоенный звания «героя», часто вообще не совершает подвига, а получает это звание в награду за политическую лояльность или по конъюнктурным соображениям. Это звание может быть присвоено несколько раз. Хрущев был трижды героем, Брежнев — даже пятижды.
Звание героя стало в СССР политической разменной монетой: его удостоился Насер, не совершивший подвигов во имя советского государства, Сахаров же был лишен «героя», как только выступил против беззаконий в Советском Союзе. В конце 40-х годов китайский народ назывался героическим, после XX съезда КПСС советская пропаганда лишила его этого звания. Точно так же чехословацкий, польский и югославский народы временами именовались героическими, и периодически лишались этого звания — в зависимости от их отношения к СССР. Девальвация Г. связана и с частотностью его употребления. «Героическим» именуется нескончаемый ряд явлений: почин, труд, поступок, судьба, жизнь, будни и т. д. Все эти понятия отражают не реальные героические проявления, а лишь их идеологизированные представления, создаваемые советской пропагандой. Подлинная же сущность советского Г. глубоко антигуманна и аморальна: миллионы человеческих жизней приносятся властями в жертву призрачным, надуманным идеалам с целью сохранения и упрочения режима. Поощряются бессмысленные подвиги и ненужная жертвенность — такова цена материализации коммунистической идеи, представляющей СССР «страной героев».
ПРИМЕРЫ: «Усилия партии, мужество и стойкость Красной армии, героизм всего советского народа привели к тому, что Москва не только выстояла, но и отбросила врага от своих стен». («Известия», 2 октября 1981, с. 3.) «Советский человек - это пример мужества и стойкости, трудового и воинского героизма...» («Агитатор», 1978, № 17, с. 2.) «Неизменными остаются героическая сущность характера советского человека, его активная гражданская позиция, его высокая патриотическая сознательность». («Литературная газета», 24 июля 1981, с. 2.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
368.13 кб

Героизм и комическое в эсхатологии древнескандинавских мифов

Смелкова Татьяна Владимировна
Анализируется отношение человека к смерти как важный элемент древнескандинавской культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Героизм и самопожертвование как структурные компоненты красоты духа

Попова Лелия Олеговна
Вопрос об исторической природе героизма был впервые поставлен итальянским философом Дж. Вико (18 в.
Читать PDF
336.15 кб

Героизм и универсализм

Фишман Леонид Гершевич
В статье выявляется связь между героической этикой и ценностным универсализмом. Героическая этика, на первый взгляд, представляется противоречащей всякому ценностному универсализму.
Читать PDF
832.12 кб

Гуманистический героизм и православное подвижничество

Рахова Е.Э.
На основе исследования С.Н. Булгаковым характера русской интеллигенции анализируются понятия гуманистического героизма и православного подвижничества.
Читать PDF
0.00 байт

Мифологизация истории как фактор литературной динамики начала XIX века: выдуманный героизм или восст

Дудина Т.П.
В представленной статье объектом особого интереса становится художественная трансформация хорошо известного исторического материала в разнообразные неомифологические аспекты драматического текста, отражающие изменения в историческ
Читать PDF
0.00 байт

Массовый героизм в Великой Отечественной войне как феномен массового сознания многонационального сов

Ореховская Наталья Анатольевна
В статье поднимается вопрос об актуальной для современной России проблеме межнациональных отношений.
Читать PDF
87.86 кб

Героизм и патриотизм как социальные факторы стабилизации жизни общества

Торосян Джульета Рантиковна
Сегодня Россия переживает ценностный кризис. Героико-патриотическое мировосприятие облегчает поиск ориентиров в нестабильном мире, перенасыщенном информацией.
Читать PDF
154.30 кб

Героизм в представлении студенческой молодежи

Миронец Елена Васильевна, Яковлева Ирина Павловна
Статья посвящена анализу представлений современной молодежи о героизме, как основе патриотического и гражданского воспитания.
Читать PDF
455.58 кб

Героизм советского народа в Великой Отечественной войне как фактор воспитания патриотизма

Сампиев Исрапил Магометович
Рассматриваются вопросы патриотического воспитания молодежи. Доказывается, что одним из важнейших воспитательных ресурсов российской истории является героизм советского народа в Великой Отечественной войне.
Читать PDF
391.41 кб

Героизм как стратегия языковой игры в феноменологической перспективе

Серединская Лилия Алексеевна
Героизм рассматривается как стратегия языковой игры.
Читать PDF
365.38 кб

Истинный героизм духовная составляющая общества

Лукьянова Рушания Абдурахмановна
The true heroism asserts the greatness of a human, his spiritual paver and nobleness, it is inseparable from lofty ideals.
Читать PDF
107.36 кб

Героизм как отклик на зов эволюции в философии Живой Этики

Соколова Б. Ю.
Живая Этика о роли героизма в эволюционном восхождении человека. Условия пробуждения и аспекты проявления героического начала в человеке. Энергетическое воздействие героизма на окружающее пространство и его исторические следствия.
Читать PDF
565.34 кб

Героизм и фанатизм: производство псевдогероев в современном мире

Ким Виктория Валентиновна
В статье рассматриваются феномен героизма и его эволюция от античности до наших дней, связь между героизмом и фанатизмом, героизмом и терроризмом, производство новых псевдогероев: фанатиков-террористов в современных террористическ
Читать PDF
0.00 байт

Отражение психологических аспектов героизма в образе сотрудника МЧС у курсантов университета ГПС МЧС

Карагачева М.В., Котляров Е.Л.
Читать PDF
300.92 кб

Воспитание убеждения недопустимости героизации нацистских преступников и их пособников на основе ист

Белоус Олег Иванович, Марченко Сергей Михайлович
В статье освещаются вопросы воспитания, связанные с недопустимостью распространения идеологии героизации нацистских преступников и их пособников.