ЭТА

Найдено 1 определение
ЭТА
(исп. ETA) — тайная террористическая организация, действующая в Стране Басков — одной из автономных областей Испании. Название организации переводится с баскского языка как «Страна Басков и свобода». ЭТА была создана 31 июня 1959 г. в условиях авторитарного режима Франсиско Франко (1892—1975). После окончания в 1939 г. гражданской войны в Испании франкистские власти уничтожили существовавшую в годы Республики автономию Страны Басков. Поскольку подавляющее большинство басков сражалось в годы гражданской войны на стороне республиканцев, они стали объектом преследований и репрессий. Тысячи активистов баскских партий и организаций были расстреляны после окончания войны, многие оказались в тюрьмах и концентрационных лагерях. В годы франкизма баски составляли до половины всех политзаключенных Испании. Франкистские власти проводили политику насильственной ассимиляции баскского населения, закрывали национальные школы, газеты, театры, стремились полностью искоренить баскский язык и культуру. Такая ситуация вызывала протест со стороны населения Страны Басков, который в условиях запрета легальной политической деятельности выливался в нелегальные, в том числе и террористические формы.
При создании ЭТА ее основной целью было провозглашение независимого баскского государства на территориях Испании и Франции, населенных этническими басками. Одновременно предусматривалось революционное ниспровержение существовавшего политического строя и построение «баскского социализма». Идейная платформа организации с самого начала была эклектичной и включала элементы традиционного баскского национализма, а также анархизма, марксизма, троцкизма, маоизма, впоследствии она дополнилась идеями радикальных организаций и движений Азии, Африки и Латинской Америки (см. радикализм).
Сегодня ЭТА глубоко законспирирована, хорошо организована и вооружена. Основным способом борьбы ее членов стал терроризм. Для финансирования своей борьбы организация прибегала и прибегает к прямым грабежам и к взиманию так называемого «революционного налога» с предпринимателей. Террористическая деятельность ЭТА не прекратилась и после смерти Франко в условиях начавшейся демократизации Испании. Ее требованием по-прежнему остается полная независимость Страны Басков. Это требование власти Испании удовлетворить не могут, хотя и приняли широкие меры по восстановлению баскской автономии.
Еще во времена правления Франко внутри ЭТА не было единства по вопросам политической стратегии и тактики. В 1975 г. организация раскололась на две части: ETA-m и ЕТА-p.m. ETA-m (militar — военная) ориентировалась на исключительно вооруженные формы борьбы. ETA-p.m. (politica-militar — военно-политическая) стремилась сочетать политические и насильственные способы достижения своих целей. После демократизации политического режима в Испании обе фракции ЭТА сохранили свой подпольный, конспиративный характер, но установили тесные связи некоторыми баскскими политическими партиями, которые фактически являются их легальными филиалами. Интересы ЭТА-m в политической жизни Испании представляет партия «Эрри Батасуна» (ЭБ) — «Народное единство», а ЭТА-р.m. — «Эускадико Эскерра» (БЛ) — «Баскская левая». Хотя обе партии добиваются некоторых успехов на выборах, большинство населения Страны Басков голосует либо за общенациональные испанские, либо за умеренные баскские партии. Стремясь привлечь к себе внимание населения и воздействовать на власти, ЭТА в середине 90-х гг. совершила ряд громких террористических актов, в том числе и попытку убийства тогдашнего премьер-министра Испании М. Аснара. В 2000 г., после длившегося некоторое время перемирия, террористы ЭТА возобновили насильственные действия, которые вызывают недовольство большинства населения и Страны Басков, и Испании в целом.
В результате провинции, в которых проживают баски и которые раньше были наиболее развитыми во всей Испании, в последние годы испытывают серьезные экономические трудности, связанные со снижением инвестиционной активности и оттоком капиталов. Потеряв надежду достичь компромисса с баскскими сепаратистами, испанские власти перешли к решительным действиям. Им удалось добиться изоляции ЭТА как внутри, так и вне страны. ЭТА включена Европейским Союзом в список террористических организаций. Ее члены не могут, как это было раньше, исцользовать в качестве своего плацдарма и убежища территорию Франции.
После террористических актов в Мадриде в марте 2004 г., совершенных связанными с «Аль-Каидой» боевиками, правительство М. Аснара пыталось возложить ответственность за них на ЭТА.
Когда выявились истинные виновники взрывов, ЭТА сделала ряд противоречивых заявлений, в которых, с одной стороны, высказывалось намерение полностью отказаться от террористической деятельности, с другой стороны, содержались угрозы осуществления новых террористических актов.
Если возникновение ЭТА можно объяснить ситуацией, сложившейся в условиях авторитарной диктатуры, то ее дальнейшая деятельность становится все более авантюристической и все более игнорирует интересы своего народа. Исторический тупик, в котором оказалась ЭТА, убедительно демонстрирует, куда может завести националистический фанатизм и левацкий экстремизм.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|