ИРЛАНДСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АРМИЯ

Найдено 1 определение
ИРЛАНДСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АРМИЯ
(ИРА) (англ. «Irish Republican Army», IRA) — наиболее известная, наряду с ЭТА, террористическая организация на европейском континенте. Современная ИРА действует в Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании. Ее название восходит ко временам создания самостоятельной Ирландской Республики. Борьба за независимость Ирландии имела длительную историю. Она началась в XIII в. после захвата этого острова Англией и завершилась в первой половине XX в. В 1916 г. произошло массовое восстание ирландского населения против английского господства. Восстание было жестоко подавлено. Однако вскоре вооруженная борьба возобновилась вновь и ее возглавила националистическая партия «Шин фейн» (ирландск. «Мы сами»), возникшая в начале XX в. (см. национализм). Эта партия сформировала вооруженные добровольческие отряды, получившие название «Ирландской республиканской армии» (ИРА). Целью борьбы отрядов ИРА было провозглашение независимой Ирландской Республики, а сама ИРА, так же как и ее наследники, всегда считалась вооруженным крылом партии «Шин фейн».
Попытка ирландских республиканцев, пользовавшихся поддержкой большинства местного населения, добиться полной независимости своей страны встретила жесткое сопротивление властей Великобритании, направивших в мятежную провинцию крупный армейский контингент. В 1919 г. началась кровопролитная война, в которой ИРА широко применяла методы партизанской борьбы. Не добившись военного решения ирландской проблемы, правительство Великобритании пошло на переговоры. В результате 6 декабря 1921 г. был заключен компромиссный англо-ирландский договор. По этому договору Ирландия, за исключением шести северо-восточных графств (получивших собирательное название Ольстер), приобрела статус доминиона, т. е. самоуправляющейся территории в рамках Британской империи. В то время такой статус уже имели Австралия и Канада; он давал большие права в области внутренней политики и был шагом к полной независимости и государственному суверенитету. Умеренные националисты приветствовали соглашение, однако отторжение Северной Ирландии и сохранение английского военного присутствия вызвали возмущение и протест у левого крыла республиканцев. Началась гражданская война, в которой ИРА потерпела поражение от правительственных войск. 30 апреля 1923 г. было объявлено о роспуске ИРА. Постепенно Ирландия обрела всю полноту государственного суверенитета, и в 1949 г. была провозглашена республика. В северной же части Ирландии, оставшейся в составе Великобритании (полное название государства: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), сохранилась кризисная ситуация.
Сложившаяся ситуация была предопределена этнорелигиозной структурой населения и сложной социальной обстановкой в этом регионе. Большинство населения здесь составляли протестанты — потомки английских колонистов-переселенцев, меньшинством были католики — потомки коренного ирландского населения. В остальной части Ирландии состав населения прямо противоположный — 92% составляли католики и только 3% протестанты. Католики ориентировались на присоединение к Ирландской Республике, протестанты — на сохранение северной части острова в составе Великобритании. Католическое меньшинство отличалось более высоким уровнем рождаемости, их семьи были более многочисленны, но и жизненный уровень католиков был значительно ниже. Среди протестантов, напротив, гораздо больше было зажиточных и богатых семей. Практически все крупные предприниматели были протестантами, им же принадлежала львиная доля мест в государственных структурах.
К концу 60-х гг. конфликт между протестантами и католиками стал обостряться. Среди североирландских сторонников партии «Шин фейн» произошло размежевание. Одна часть партии, ориентировавшаяся на марксизм и провозглашавшая социалистические лозунги, делала ставку на мирную пропаганду среди народных масс как католиков, так и протестантов. Другая часть партии, отличавшаяся националистическими настроениями, провозгласила в качестве цели полное изгнание англичан из Северной Ирландии и ее объединение с Ирландской Республикой. Эта националистическая часть партии в 1969 г. объявила о создании Временной ИРА, для того чтобы подчеркнуть ее преемственность по отношению к «Ирландской республиканской армии» 20-х гг.
С момента своего воссоздания ИРА стала использовать террористические способы борьбы с английским присутствием. Часто совершенные ею террористические акты были ответом на действия экстремистских протестантских организаций и полиции, состоявшей практически из одних протестантов. Однако насилие порождало ответное насилие. Если в 1969 г. было убито 13 человек, в 1970 г. — 20 человек, то в 1971 г. — уже 173 человека. Все усилия британского правительства стабилизировать ситуацию в Северной Ирландии не дали результатов. Более того, после введения прямого правления в 1972 г. именно британское правительство и британская армия стали главными противниками для руководителей ИРА. Террористическая деятельность организации вышла за пределы Северной Ирландии, террористические акты совершались в Лондоне и других городах Великобритании. Между боевиками ИРА и английскими войсками, расположенными в Северной Ирландии, имели место многочисленные вооруженные столкновения. ИРА установила тесные связи со многими зарубежными террористическими организациями, поддерживала отношения со спецслужбами некоторых государств.
Реальные возможности мирного урегулирования конфликта появились только во второй половине 90-х гг. В сентябре 1997 г. начались многосторонние переговоры, а в апреле 1998 г. были подписано соглашение о мирном урегулировании. В июне 1998 г. прошли выборы в Североирландскую ассамблею. На выборах победу одержали политические силы, выступающие за мирные способы разрешения конфликта. В последние годы ИРА не осуществляет серьезных террористических актов, но полного и окончательного урегулирования конфликта в Северной Ирландии пока не достигнуто.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|