ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО
diplomatic law) - отрасль международного права, нормы которой регламентируют статус и функции государственных органов внешних сношений; порядок дипломатических сношений между государствами и другими субъектами международного права (например, международными организациями).

Источник: Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

Дипломатическое право
система международно-правовых норм, относящихся к статусу и функциям государственных органов внешних сношений (иными словами, регулирующих порядок установления и осуществления межгосударственных контактов). К дипломатическому праву относятся нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с обменом дипломатическими представительствами и их деятельностью, в связи с посылкой одним государством в другие специальной миссии, в связи с представительством государств в международных организациях и функционированием международных организаций на территории тех или иных государств, включая нормы, касающиеся привилегий и иммунитетов международных организаций, должностных лиц и служащих.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

Дипломатическое право
1) в широком смысле – система международно-правовых норм, определяющих статус и функции органов внешних сношений государств, в частности, нормы о дипломатических представительствах и консульских учреждениях, специальных миссиях, представительствах государств при международных организациях, иммунитетах и привилегиях дипломатов и консулов; 2) в узком смысле – совокупность международно-правовых норм, регулирующих статус и функции только дипломатических представительств. Д.п. – подотрасль права внешних сношений, основным институтом которого являются дипломатические привилегии (дополнительные преимущества) и иммунитеты (изъятия из юрисдикции). Основной функцией Д.п. является реализация государством активного и пассивного права посольства.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО
(посольское право, право внешних сношений) – совокупность международно‑правовых и внутригосударственных юридических принципов и норм, предназначенных регулировать деятельность зарубежных органов внешних сношений на территории принимающего государства (страны пребывания), а также определять статус дипломатических агентов и других членов персонала дипломатического представительства. В Д. п. включены также отношения между государствами и международными, межгосударственными организациями, юридический статус и правовой, режим работников последних. Д. п. определяет порядок установления дипломатических отношений, учреждения дипломатических представительств, структуру их штатного состава, процедуру назначения дипломатических агентов, состав и роль дипломатического корпуса. Важнейший раздел Д. п. – специальные права, именуемые дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Особо регулируются специальные права других сотрудников дипломатического представительства – членов административно‑технического и обслуживающего персонала. Основные источники Д. п.: Венская конвенция о дипломатических отношениях (1961 г.), Венская конвенция о консульских сношениях (1963 г.), Венская конвенция о специальных миссиях (1973 г.), Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера (1975 г.).

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРАВО
часть международного права внешних сношений, система международно-правовых норм в сфере двусторонней дипломатии (посольского права), относящихся к статусу и функциям постоянных дипломатических представительств государств, аккредитованных в др. государствах. По традиции к Д.п. относят: нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с обменом дипломатическими представительствами и их деятельностью; нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с посылкой одним государством в др. миссии специальной, т.е. делегации или представителя для решения того или иного внешнеполитического вопроса, а также нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи
с аккредитацией и деятельностью представительств государств в международных организациях и функционированием международных организаций на территории тех или иных государств, включая нормы, касающиеся привилегий и иммунитетов международных организаций и международных должностных лиц и служащих. В последние годы в Д.п. включают также консульское право, поскольку почти повсеместно произошло объединение дипломатической и консульской служб в рамках ведомства иностранных дел. К основным международным договорам, кодифицировавшим Д.п., относятся: Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.; Конвенция о специальных миссиях от 8 декабря 1969 г.; Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14 марта 1975 г. и Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. Вопросы, касающиеся иммунитетов и привилегий международных организаций, их должностных лиц и служащих, урегулированы в основном договорами между международной организацией и государством, принимающим организацию на своей территории.

Источник: Словарь международного права. 2014



Похожие термины:

  • Дипломатическое и консульское право

    совокупность договорных и обычных норм, определяющих правовой статус, порядок и условия деятельности государственных органов внешних сношений и должностных лиц дипломатических и консульских пр