Глобалистика

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Глобалистика
научное направление, предметом которого являются макросоциоприродные системы.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Глобалистика
система междисциплинарных знаний о жизненно важных общечеловеческих проблемах.

Источник: Государственное управление. Словарь-справочник терминов и определений.

ГЛОБАЛИСТИКА
система междисциплинарных научных знаний о жизненно важных общечеловеческих проблемах (см. Глобальные проблемы современности).

Источник: Политология: Словарь-справочник

Глобалистика
(от фр. «global» – всеобщий) – научное направление, предметом которого являются происхождение, проявления, пути решения глобальных проблем, макросоциальные системы и их динамика.

Источник: Мировая политика и международные отношения.

ГЛОБАЛИСТИКА
1) наука о глобальном мире и его проблемах; 2) система научных знаний о генезисе и современном состоянии глобальных проблем, классификация этих проблем и обоснование практических путей их разрешения.

Источник: Словарь терминов и понятий к курсу «Глобальные проблемы современности и Азиатско-Тихоокеанский регион»

ГЛОБАЛИСТИКА
науное направление, быстро обретающее признаки новой самостоятельной науки. Предметом исследований служат происхождение, проявления, пути решения глобальных проблем, а также, в самом общем виде, макросоциоприродные системы и их динамика.

Источник: Политический глоссарий conflicts.org

Глобалистика
междисциплинарная область научных исследований, направленных на выявление сущности, тенденций и причин процессов глобализации, порождаемых ею глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов.

Источник: Курс лекций по политологии для студентов несоциологических направлений.

ГЛОБАЛИСТИКА
междисциплинарная форма знания в области международных отношений и мировой политики, которая стремится преодолеть кризис гуманитарных наук, разделенных часто непреодолимой специализацией и трансформацией предметов исследования под воздействием процессов, происходящих в современном мире. Глобалистика выступает как аналитическая дисциплина пока еще с размытыми контурами своего предмета исследования. Отсюда многоголосие исследователей, отдающих приоритет в глобалистике, соответственно, политике, экономике, социологии или культуре.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

ГЛОБАЛИСТИКА
научное направление и политика, где предметом исследования служат происхождение, суть, проявление, пути решения глобальных проблем; изучение мира в единстве основных сфер жизни человечества — экономики, социальности, экологии (в настоящее время — и политики). Устанавливает количественный антропогенный предел Земли и допустимую «нагрузку» на биосферу хозяйственной и иной жизнедеятельностью, занимается формированием «модели мира», поисками пути перехода к управляемости мировых процессов «мировым правительством». Некоторые обоснования, проявления и тенденции выглядят достаточно спорными как с теоретической стороны (например, теория Мальтуса), так и с политической.

Источник: Словарь патриота Отечества. 2019 г.

Глобалистика
(ог лат. globus - шар) - научное направление, быстро обретающее признаки особого научного концептуального подхода, один из значимых терминов политологии. Предметом исследований служат: происхождение, проявления, пути решения глобальных проблем, а также, в самом общем виде, макросоциальные и макроприродные системы и их динамика. Глобалистика в современных научных исследованиях выступает как совокупность теоретических подходов (политологических, социологических, культурологических, социально-философских), формирующихся в соответствии с глобализмом, как принципом, требующим:
- структурно-целостного взгляда на систему совокупных взаимосвязей человека, общества и природы;
- понимания состояния этой системы как перманентно кризисного, поскольку в границах исследовательского поля, так или иначе, оказываются все напряженности и конфликты, все взрывы и катастрофы, характеризующие современный глобальный мир.
В связи с этим формируется глобально-менеджериальный схематизм осмысления событий, происходящих на Планете (в странах Запада – З. Бжезинский. Д.Дракер и др.). предъявляющий соответствующие требования к соотношению субъекта и объекта, цели, средств и результатов политического действия. Так, политика предстает как сфера регулирования влияющих на жизнь всего человечества всевозможных конфликтов, которые надо умело использовать (а при политической необходимости, и создавать), выделяя в них отношения «сотрудничества и соперничества», т.е. как собственно негативные, так и созидательные стороны, и сохраняя их в пределах возможного регулирования. В политической пропаганде, связанной с глобалистикой, как и в др. областях политической деятельности, происходит переход от узкопрофессиональных ориентаций к реализации сценариев, рассчитанных на достижение желательных результатов уже в ближайшем будущем (краткосрочных) и к прогнозу долгосрочных стратегических последствий глобалистской политики. При этом массовая коммуникация предстает не только как среда, повседневно отражающая любые проблемы и конфликты, но и как прогностические способы, принципы научной оценки перспектив сохранения жизни человечества на многие столетия и тысячелетия вперед. Наряду с действительной постановкой принципиально новых проблем, характерных для жизни человечества в XX веке. XXI веке и последующих столетий (например, в рамках нового эко-социального мышления), глобалистика не может не нести на себе следы идеологического противоборства, оказываясь нередко подверженной политической мифологии. Нельзя упускать из виду и общую зависимость глобалистики от процессов развития нетеоретического (ненаучного), повседневного и обыденного (в том числе массового) сознания. Глобальные проблемы можно определить как проблемы, возникающие в результате мощного развития производительных сил в условиях НТР, инновационных достижений в науке и технике, когда появляются новые угрозы нарушения баланса между обществом и природой и когда (по мнению автора этих строк и не только его), впору говорить не только о новом политическом мышлении, по Горбачеву и даже не о новом социально-политическом мышлении, а о новом эко-социальном мышлении, кроме нового социально-политического, поскольку первичным является экологическая среда обитания человека, которую ни он, ни государство, ни группа государств, в том числе сверхдержав, разрушить не имеют права, если хотят сохранить жизнь на земле не только свою собственную, но и всего человечества. Решение всех этих многосложных проблем возможно лишь при рациональном сочетании национальных усилий с деятельностью эффективной системы международного сотрудничества.
В становлении глобалистики как научного направления можно выделить три этапа. Каждый из них отражает специфику развития, эволюции мировой экономики и общества в целом, появления новых вызовов и угроз всему человечеству. Первый этап приходится на 60-е годы XX века, когда масштабы производства впервые стали угрожать за всю историю человечества возможностям его, а главное природы компенсировать антропогенное воздействие человека на среду его обитания. Па этот же этап приходится и появление таких стратегических наступательных средств как ядерное оружие и технических средств его доставки в виде ракет ближнего, дальнего и межконтинентального радиуса действия - межконтинентальных баллистических ракет (прежде всего у США и России). Можно сослаться на мрачные прогнозы Римского клуба - труд «Пределы роста», опубликованный в 1972 году.
Серия структурных кризисов, поразивших западные страны (в том числе ведущие государства мира) стала предметом изучения глобалистики на втором ее этапе. Взгляд на этот период в 90-е годы не только фиксирует существенные усилия Запада по реконструкции экономики, производства США, западноевропейских стран, Японии, других государств, но и высвечивает застойный характер как политической, так и экономической жизни восточноевропейских стран, СССР, что впоследствии (не без инициирования внешнего - буквально по Митчелу - американскому политологу и Зб.Бжезинскому) и привело к кризисной и весьма болезненной, особенно для СССР (затем России) их перехода к рыночным отношениям. Однако именно на второй этан приходится взлет глобалистики как в методологическом, так и в прикладном плане. На Западе в разработке глобалистской концепции и этот период лидируют такие известные ученые как А.Тоффлер (с его политологически-философскими основами технократического общества), Э.Ласло, сформулировавший главные цели развития человечества. С.Мендлович, предложивший принципы создания и сохранения нового мирового порядка и целый ряд западных и отечественных ученых. Специфика третьего этапа развития глобалистики, начавшегося в середине 80-х голов XX века и продолжившегося в начале XXI столетия, состоит в высочайшей динамике предмета исследования. На третьем этапе явно доминируют объективный, научный подход (отбросивший прежний классовый и надклассовый методологические подходы первого и второго этапов), стремление наиболее строго отобразить явления и процессы в сфере глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Одна из них выдвинута Самюэлем Хантингтоном - «концепция столкновения цивилизаций». С. Хантингтон (род. 1927г.) - видный американский политолог, специализирующийся в сферах изучения современной глобалистики, сравнительных исследований, теорий цивилизации. Политических систем и политического развития - автор многих работ, в том числе: «Политическая власть: США-СССР» (1964. соавтор - 36.Бжезинский): «Политологический порядок в изменяющихся обществах» (1968): «Американская политика: неизбежность дисгармонии» (1981): «Дилеммы мировой политики» (1985); «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» (1996). ем. также: Кефели И.Ф. Глобалистика Евразии. СПб.. 2009 и др.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Процессы глобализации и наука глобалистика

Гэй Уилльям С.
В статье представлена общая типология подходов к глобализации.
Читать PDF

Политическая глобалистика: конфликт интерпретаций и пути его преодоления

Казанцев Андрей Анатольевич
The article analyzes the tentative contribution of geo-policy, geo-econo-my and geo-culture in developing political globalization studies as an empirical science.
Читать PDF

Глобальные исследования выходят на новый уровень на III международном конгрессе «Глобалистика» (Моск

Розанов А.С., Ильин И.В., Андреев А.И., Габдуллин Р.Р., Урсул А.Д.
Читать PDF

Глобалистика и геополитика (симпозиум)

Кефели Игорь Федорович, Плебанек Ольга Васильевна
Читать PDF

ТРАНСИНФОРМАЦИОННАЯ ГЛОБАЛИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Скаленко А. К.
Читать PDF

Педагогика и глобалистика

Белозерцева Е. В.
В статье обоснована взаимосвязь педагогики с глобалистикой, исследующей происхождение, проявление и пути решения глобальных проблем.
Читать PDF

IV Международный научный конгресс «Глобалистика-2015»

Читать PDF

Политическая глобалистика: учебник и практикум для академического бакалавриата

Ильин И.В., Леонова О.Г.
Читать PDF

Политическая глобалистика: учебник и практикум для академического бакалавриата

Ильин И.В., Леонова О.Г.
Читать PDF

Глобалистика плод междисциплинарного консенсуса

Комплектов Виктор Георгиевич
Читать PDF

Глобалистика: проблема поиска предметного поля

Смирнов Андрей Юрьевич
Читать PDF

В. И. Вернадский и современная глобалистика

Сокуренко Е. Г.
Статья посвящена творчеству одного из величайших русских учёных В.И. Вернадского, а именно его учению о биосфере и ноосфере.

Похожие термины: