ЗВЕРЕВ Арсений Григорьевич

(18.02.1900 — 27.07.1969). Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС с 16.10.1952 г. по 05.03.1953 г. Член ЦК партии в 1939 — 1961 гг. Член КПСС с 1919 г.
Родился в деревне Тихомирово (ныне Клинского района Московской области) в семье рабочего. Русский.
С 1913 г. работал на текстильной фабрике, с 1917 г. на «Трехгорной мануфактуре». В 1919 г. ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Был рядовым красноармейцем, затем командиром взвода кавалерийского полка.
С 1923 по 1929 г. на партийной и советской работе в Клинском уезде. Был заведующим агитационно-пропагандистским отделением уездного комитета РСДРП(б), продагентом, финагентом, заместителем заведующего, заведующим уездным финансовым отделом, избирался председателем исполкома уездного Совета. В 1925 г. окончил Центральные курсы Наркомата финансов. В 1929 г. начальник налогового управления областного финансового отдела в Смоленске, в 1930 г. заведующий окружным финансовым отделом в Брянске. В 1933 г. окончил Московский финансово-экономический институт. Работал в Москве заведующим районным финансовым отделом, председателем Молотовского райисполкома. В 1937 г. первый секретарь Молотовского райкома ВКП(б) г. Москвы. В сентябре того же года выдвинут В. М. Молотовым заместителем наркома финансов СССР как партийный работник, имевший финансовое образование.
С 19.01.1938 по 1960 г. нарком (министр) финансов СССР, в феврале — декабре 1948 г. был заместителем, первым заместителем министра. По словам В. М. Молотова, выдвижение происходило следующим образом: «Я попросил: дайте мне справки насчет работников, партийных, надежных, которые окончили финансовый институт. Мне дали список. Я остановился на Звереве. Его вызвали к Сталину для переговоров. Он пришел в страшном гриппе, с температурой, закутанный. По своему типу похож немного на Собакевича, такой медведь» (Чуев Ф. И. Молотов. М., 1999. С. 356). М. А. Шолохов называл его «наш железный нарком финансов». Был неистощим в поисках объектов для обложения налогами, включая фруктовые деревья, что привело к массовой вырубке садов. Оправдывая его действия, В. М. Молотов говорил: «Его высмеивают за то, что он всех обложил налогами. А с кого брать? Буржуазии-то нет. Приходится со своих же брать, с рабочих, с крестьян приходилось тянуть очень много» (Там же). Мыслил категориями сиюминутной выгоды, хорошо рассчитывал план на пятилетку, но понять политику на дальний прицел не мог. При нем был налажен выпуск государственных внутренних займов. Ввел дефицитные «товары Наркомфина», которые по повышенным ценам реализовывались в розничной торговле. В их перечень входили и продовольственные изделия: белый хлеб, булочки и бублики. Выручка от продажи поступала в средства накопления, шедшие на индустриализацию. На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС в числе других членов ЦК 28.06.1957 г. подписал коллективное заявление в президиум Пленума с требованием строго наказать участников «антипартийной группы» Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, Л. М. Кагановича и др. Депутат Верховного Совета СССР 1 — 2, 4 — 5-го созывов. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Доктор экономических наук (1959).
С 16.05.1960 г. персональный пенсионер союзного значения, одновременно занимался педагогической деятельностью, преподавал во Всесоюзном заочном финансовом институте. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.