ЖИЛПЛОЩАДЬ

Найдено 1 определение
ЖИЛПЛОЩАДЬ
(сокращение от «жилая площадь») - помещение для жилья: квартира, комната или часть комнаты — «угол». В СССР существует Ж. трех видов: государственная, кооперативная и частная. До 80 процентов городской Ж. принадлежит государству. Эта Ж. предоставляется населению в аренду — без права покупки и продажи. Часть городского населения (около 10% имеет кооперативную Ж. — квартиры, строющиеся на деньги пайщиков государственными строительными организациями. Сельские жители и небольшой процент населения городов имеют частную Ж. — комнаты, квартиры и небольшие дома. Многие жители городов (молодожены, молодые специалисты, студенты и т. д.) не располагают собственной Ж. и снимают комнату или «угол». Арендная плата за комнату (и даже угол) составляет 20—25% заработной платы рабочего или служащего. Жилищное строительство в СССР резко отстает от роста городов. И значительная часть городского населения живет в появившихся после революции коммунальных квартирах — «КК». В названии «коммунальный» совмещаются два понятия: «принадлежности многим» и «социальной и духовной общности».
В «КК» размещается несколько семей; как правило, три-четыре, а часто и больше. Каждая семья обычно имеет одну-две комнаты; подсобные помещения — ванная, туалет, кухня — общие. Так что одна сторона понятия «коммунальный» — общность квартирных услуг - в «КК» реализуется в полной мере. Что же касается духа коммуны — взаимопомощи, общей устремленности, взаимной поддержки, — то этого в «КК» никогда не было и нет. Напротив, совместная жизнь в «КК», где водопровод, канализация, электричество, газ и пр. находится в общем пользовании, совершенно невыносима — человек не может побыть наедине с собой, ему постоянно приходится приспосабливаться и приноравливаться к соседям. В «КК» живут люди неодинаковых социальных уровней и интересов, разных возрастов и национальностей, несхожего психологического склада, что постоянно и неизбежно порождает между ними конфликты и ссоры, доходящие порой до драк и поножовщины. Таким образом, символическая квартплата (по утверждению пропаганды — самая низкая в мире) взимается властями за помещения, которые лишь условно могут быть названы квартирами. Советская пропаганда, утверждающая, что в СССР давно решена жилищная проблема, избегает пользоваться словами «коммунальная квартира», «комната», «угол», отражающими остроту и неразрешимость жилищного кризиса. Они заменяются неопределенным Ж.
Жилищная норма в СССР — 9 кв. м. на человека. «Излишняя» Ж. изымается или оплачивается по повышенной ставке. Если размер жилплощади меньше этой нормы, советские граждане имеют право на ее расширение. Но шансы на приобретение Ж. невысоки: очереди на получение квартир рассчитаны на многие годы, иногда на десятилетия. При распределении Ж. по месту работы или в местных органах власти — райисполкомах — предпочтение отдается членам партии, передовикам производства, профсоюзным активистам. Такой принцип выделения Ж. дает властям возможность манипулировать населением и служит дополнительным средством закабаления трудящихся по месту работы.
Привилегированные советские сословия — ученые, писатели, деятели искусств, офицеры — имеют право на получение дополнительной Ж., а для элиты вообще не существует ни нормативов Ж., ни очередей на ее получение: она располагает комфортабельными квартирами, особняками, а вне города — дачами-виллами. В последние годы у правящего класса появилась тенденция иметь квартиры не в отдалении от города, а в центре, где они камуфлируются плоскими фасадами высотных зданий. Фактически такая квартира — дом в доме; двухэтажная, она состоит из многих комнат с каминами, винтовой деревянной лестницей, с собственным лифтом. В соответствии со вкусами обитателей разбираются и ставятся новые стены, возводятся каменные колонны, заменяется оборудование кухонь и ванных комнат. Размеры жилых комнат в таком доме (особенно гостиной) по меньшей мере в пять-шесть раз больше стандартных. Подобный особняк, скрытый за обычным плоским фасадом из стекла и бетона, представляет его обитателям максимум удобств. В то же время он внешне не отличается от типовых строений — каменных мешков советского города.
Чтобы уберечь тайну роскоши, принимаются строжайшие меры предосторожности: посыльные, доставляющие почту, должны предъявлять специальные удостоверения; посетители — через несколько охраняемых входов — пропускаются в дом только с ведома и разрешения жильцов. С социальной точки зрения было бы неудобно, если бы важный государственный сановник усаживался за обильно накрытый стол, а его сосед — рабочий, инженер или врач — принимался за свой скромный обед. Квартирная политика, следовательно, вытекает и из соображений идеологии: если ответственный сотрудник огражден от рабочего высокими стенами (а еще лучше — колючей проволокой) и между ними пролегает ухоженный частный сад, это вызывает почтение, и есть надежда, что трудящиеся не узнают, как живут, чем питаются, с кем встречаются его руководители. Тем самым будет сохранена иллюзия общества равных возможностей.
ПРИМЕРЫ: «Несмотря на огромное жилищное строительство, размер общей жилплощади, приходящейся на одного городского жителя, растет относительно медленно». («Агитатор», 1978, № 10, с. 48.) «В 1957 г. в городах и рабочих поселках заселены дома общей площадью 48,4 млн. кв. м... Это значительно больше, чем построено за первую или вторую пятилетку и намного превышает всю жилплощадь таких городов, как Киев, Баку, Харьков, Горький, Свердловск и Челябинск вместе взятых». («СССР как он есть». Популярный иллюстрированный справочник. Государственное изд. политической литературы. М. 1959, с. 275.) «За одну минуту в нашей стране производится 268 тонн стали, 1,9 миллиона киловат-часов электроэнергии, 232 т. цемента, строится 205 квадратных метров жилой площади». («Коммунист». Календарьсправочник 1977. М., Изд. политической литературы, 1976, с. 56.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.