Жилищный вопрос

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Жилищный вопрос
в капиталистических странах частная собственность на земельные участки и дома и существующее жилищное законодательство приводят к неимоверной дороговизне квартир. Это вынуждает рабочих селиться на окраинах, в сырых, тесных, антисанитарных помещениях. Но и такое жалкое жилье отнимает 20-30 процентов заработка рабочей семьи. Квартирная плата построена так, что за квадратный метр жилой площади на неблагоустроенной окраине рабочий платит дороже, чем платит за квадратный метр владелец барской квартиры. Во время безработицы домохозяин выбрасывает рабочего с семьей на улицу. В СССР расходы на жилище в бюджете рабочей семьи составляют 4,3 процента. После Великой Октябрьской социалистической революции партия большевиков и Советская власть переселили рабочих из подвалов, трущоб в благоустроенные дома. В СССР построено с 1926 по 1939 г. 213 новых городов, в их числе Магнитогорск, Комсомольск, Сталинск и другие. В третьей пятилетке намечено ввести в действие 35 млн. кв. м новой жилой площади в городах и рабочих поселках.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

Жилищный вопрос
Жилищный вопрос регулярно входит в первую пятерку проблем, которые россияне считают самыми острыми и требующими первоочередного внимания и решения. При этом недовольство населения жилищными условиями растет очень быстрыми темпами — менее чем за год, с июня 2004 г. по март 2005 г., доля тех, кто ими в целом удовлетворен, снизилась с 58 до 48%, а тех, кто не удовлетворен, наоборот, возросла с 41 до 50%. И хотя пока это недовольство принимает в основном мягкую форму — чаще выбирается не категоричная формулировка «совершенно не удовлетворен», а промежуточная «скорее не удовлетворен» — тем не менее негативная тенденция очевидна. Вероятно, главная причина состоит не в обвальном ухудшении качества жилищного обеспечения (всего за один год оно просто физически не могло произойти), а в росте соответствующих общественных ожиданий, разогреваемых как общим повышением доходов населения, так и постоянобсуждением путей решения жилищной проблемы на самых высоких уровнях власти и в СМИ.
Основными факторами неудовлетворенности жилищными условиями являются, во-первых, недостаточность жилплощади и скученность проживания, во-вторых, качество жилья и, в-третьих, его высокая оплата. Фактором-«тяжеловесом» здесь является недостаточная обеспеченность жилой площадью, которая является ключевой причиной недовольства для 37% россиян — 24% из них проживают в тесноте, 8% не имеют собственного жилья, 5% стоят перед необходимостью разъезда с детьми, родителями, бывшими супругами. Низкое качество жилья отмечают 23% респондентов, которые в первую очередь обращают внимание на перебои с отоплением и водоснабжением (13%), ветхость и аварийное состояние жилого фонда (10%). Слишком высокие расходы на оплату жилья и коммунальных услуг занимают сегодня третью строчку в «рейтинге» причин недовольства жилищными условиями — их отмечают 18% опрошенных. О действительно низком качестве жилищных условий большинства россиян косвенно свидетельствует то обстоятельство, что лишь у немногих неудовлетворенность жильем возникает «от хорошей жизни» — 5% опрошенных сослались на недостаточное его удобство и комфортность, и 3% заявили, что жилье неудобно расположено.
Главную долю в структуре располагаемого населением жилья занимают отдельные квартиры, находящиеся в собственности граждан (52%). Другую часть собственников составляют жители сельской местности, имеющие в распоряжении собственный дом или часть дома (17%). С учетом тех, кто имеет в качестве основного жилья приватизированную либо купленную комнату в коммунальной квартире (1%), в целом «класс» собственников жилья насчитывает 70% россиян. Хотя большинство из них (около 55%) удовлетворены своими жилищными условиями, тем не менее, среди них велика и доля тех, кого имеющееся жилье не устраивает (около 45%).
Основная масса несобственников являются квартиросъемщиками по договору социального найма (21%). Съемное жилье по договору коммерческого найма (у частных лиц) является пока малораспространенным и даже экзотическим — лишь 2% снимают отдельные квартиры, дома, еще 1% (в основном военнослужащие, студенты) перебиваются наймом комнаты, «угла». Уровень недовольства жилищными условиями среди несобственников гораздо выше, нежели среди собственников — около 75%.
Подавляющее большинство россиян (80%) сегодня имеют только одно — основное — жилье. В качестве наиболее распространенного второго жилья выступают пригодные лишь для сезонного проживания дачные дома, которые имеют 14% опрошенных. И только 5% россиян располагают вторым жильем в полном понимании этого слова — 3% имеют помимо основного жилья еще одну городскую квартиру либо комнату, 2% имеют загородное жилье, пригодное для постоянного, круглогодичного проживания.
Таким образом, проблема необеспеченности граждан достойными жилищными условиями, как с точки зрения их количественных параметров, так и в плане их качества, очевидна. Именно ее решение является «вывеской» недавно принятого нового Жилищного кодекса. Как россияне оценивают возможности этого кодекса по улучшению жилищных условий и созданию рынка доступного жилья, и как в этой связи меняются их собственные стратегии и ориентации? Новый ЖК вызвал смятение значительной части наших сограждан. Еще накануне его принятия и сам кодекс, и связанная с ним жилищная реформа вызывали очень тревожные ожидания и прогнозы населения, большинство (71%) полагало, что реформа существенным и негативным образом скажется на их положении.
Вступление кодекса в силу ситуацию не прояснило и тревогу не развеяло — для очень многих новый ЖК является тайной за семью печатями, своеобразным ящиком Пандоры, полным плохих сюрпризов. Сегодня 41% россиян вообще никак не могут оценить те последствия, которые может иметь кодекс. Среди остальных доминируют негативные оценки — 48% убеждены, что ЖК будет иметь больше отрицательных последствий, и только 11% дали оптимистичные прогнозы, полагая, что положительного будет все-таки больше.
Дать конкретные прогнозы и оценки относительно того, что, собственно, изменится к лучшему либо к худшему в связи с реализацией новой жилищной политики, большинство россиян затруднились — 84% опрошенных не смогли обнаружить никаких положительных перспектив введения в действие нового ЖК, 66% не видят ясности и в негативных последствиях кодекса.
Среди тех, кто все же попытался спрогнозировать развитие ситуации, наиболее распространены негативные ожидания, в первую очередь в части роста жилищно-коммунальных платежей в связи с переходом на стопроцентную оплату ЖКУ населением (об этом заявили 14% опрошенных). Как результат прогнозируется углубление бедности значительной части россиян, усиление протестных настроений (7%). Еще один сравнительно часто упоминаемый негативный прогноз — рост числа неплательщиков, выселение людей с занимаемой жилплощади, формирование армии бомжей (4%).
В «плюсе» же только одна позиция — возможное улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, о котором заявили 4% опрошенных. Единичные упоминания (по 2%) касались доступности жилья, наведения порядка в системе предоставления и обслуживания жилья, возможности получения жилья представителями социально уязвимых групп населения, молодежью. Что касается главной декларируемой задачи реформы — обеспечения доступности жилья — то принятие нового кодекса, судя по всему, не только не приближает ее решение, но, напротив, отодвигает на неопределенный срок. Данные опросов отражают совершенно ясное понимание россиянами этого обстоятельства. Еще прошлым летом 76% опрошенных заявляли, что в ближайшие годы улучшение жилищных условий вряд ли станет доступным большинству граждан России. В настоящее время число тех, кто разделяет эти пессимистичные прогнозы, выросло до 83%. Оптимистов же, полагающих, что жилье станет более доступным, напротив, стало меньше — их доля менее чем за год сократилась с 19 до 11%.
Наиболее пессимистично настроены жители Москвы и СанктПе тербурга. Среди них о возможном улучшении ситуации в сфере обеспечения граждан жильем говорят только 4%, тогда как 92% полагают, что оно и впредь останется недоступным для большинства россиян. Но и среди жителей малых городов и сельской местности, несмотря на чуть более позитивный характер ожиданий, доля оптимистов не превышает 12-14%.
Самые оптимистичные прогнозы развития ситуации свойственны людям обеспеченным, с высокой самооценкой собственного материального положения и положения своей семьи. Среди них каждый третий (34%) считает реальным формирование в России рынка доступного жилья. Однако и среди этой группы (весьма малочисленной — ее доля среди всех россиян составляет только 8%) более половины (58%) полагают, что новая политика вряд ли приведет к улучшению ситуации с доступностью жилья.
Таким образом, общий вектор реформы получает практически единодушную негативную оценку россиян. Понимая, что с принятием нового кодекса возможности улучшить жилищные условия у большинства людей сократятся, россияне меняют и свои собственные стратегии в этом отношении. Как показывают данные опросов, более половины россиян (54%) сегодня вынуждены отказаться от каких-либо попыток улучшить жилищные условия, хотя и хотели бы это сделать. Еще год назад таких было заметно меньше — 43%. Тот факт, что недоступность улучшения жилищных условий усиливается, отражается, в частности, в том, что от попыток их изменить отказываются не только люди малообеспеченные, но и представители вполне «продвинутых» социальных групп. Например, среди руководителей высшего и среднего звена предприятий и организаций 50% вынуждены закрыть для себя тему улучшения жилья. Среди тех, кто имеет свой частный бизнес, занимается предпринимательством, эта доля хотя и ниже, но тем не менее также весьма значительна — 44%.
Расчет на собственные силы и ресурсы позволяет планировать те или иные стратегии улучшения жилищных условий только 7% россиян. Эта группа вбирает в себя тех, кто планирует накапливать средства на приобретение жилья самостоятельно, с помощью организованных накопительных схем, в расчете на получение ипотечного кредита. Несмотря на то, что развитие ипотеки является важной составляющей новой жилищной политики, расчет на нее, как видно, пока невелик. Более того, по сравнению с прошлым годом доля россиян, планирующих приобретение жилья за счет собственных средств, в том числе с помощью ипотеки, не только не возросла, но напротив, уменьшилась — с 11 до 7%. В основном на собственные силы рассчитывают молодые россияне, уже включенные, и притом успешно, в активную трудовую деятельность. Это люди 25–34 лет, с высшим образованием, занятые частным бизнесом либо занимающие руководящие должности, с доходами на каждого члена семьи, включая детей и других иждивенцев, не менее 5000 руб. В этих группах доля тех, кто планирует приобретение жилья за счет собственных средств, составляет от 12 до 18%.
Практически неизменной с прошлого года (на уровне 3%) остается доля россиян, которые планируют получить жилье от государства на условиях социального найма. Ограничения, которые были введены новым ЖК, россиянами пока до конца не осмыслены и не приводят к каким-либо стратегическим решениям. Во всяком случае, отказываться от этой возможности и покидать пресловутую категорию очередников никто из них не собирается.
Коммерческий съем жилья не рассматривается россиянами как форма решения, хотя бы и временного, жилищной проблемы.
По данным опроса, лишь 1% респондентов планирует идти этим путем. Также невелики и возможности улучшения жилищных условий с помощью работодателей, путем получения ведомственного жилья. Сегодня на него рассчитывают лишь 2% россиян, в основном военнослужащие.
В целом можно констатировать заметное сокращение спектра жилищных стратегий россиян, ориентированных на собственные ресурсы, их локализацию в рамках социально и экономически адаптированных групп населения. Большинство россиян с ходом жилищной реформы и введением нового ЖК вынуждены отказываться от каких-либо планов по улучшению собственной жилищной ситуации.
Н.Н. Седова

Источник: Словарь политических терминов.

|

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
369.79 кб

Жилищный вопрос в межпоколенном контракте

Старикова Мария Михайловна
Рассматривается одна из сенситивных социальных проблем — жилищные условия как важная составляющая межпоколенного контракта.
Читать PDF
0.00 байт

Жилищный вопрос как индикатор социального самочувствия населения города Хабаровска

Клиценко Максим Вадимович
В статье на основе данных социологических опросов и официальной статистики по Хабаровскому краю осмыслена удовлетворенность жителей города Хабаровска состоянием жилищного вопроса.