ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН ОЛИГАРХИИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН ОЛИГАРХИИ
(iron law of oligarchy) Так Роберт Михельс (1875–1936) сам назвал свой "закон" о том, что даже социалистические партии, проповедующие внутреннюю демократию, на деле могут оказаться под властью небольшой элиты: "Тот, кто говорит "организация", говорит "олигархия". А цели организации окажутся подорванными элитой, преследующей своекорыстные интересы. В том, что ни одна крупная организация постоянно не контролируется большинством своих членов, утверждение Михельса верно, но тривиально. Однако он указал на подлинную причину, которая по-прежнему остается болезненной для организаций, формально исповедующих внутреннюю демократию.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН ОЛИГАРХИИ
сформулированный немецким социологом Робертом Михельсом закон трансформации крупных политических объединений. На его взгляд, любая массовая политическая партия внутренне склонна к перерождению в олигархическую структуру. Задачу своей книги «Социология политических партий в условиях современной демократии» (1911) Михельс видел в изучении механизма действия данного закона... Процесс образования олигархий внутри массовых партий и профсоюзных объединений связан с их бюрократизацией. Михельс выделяет три группы причин, вызывающих олигархические изменения: а) технико-административные, б) психологические, в) интеллектуальные... [Социологическая энциклопедия / Рук. д.полит.н. Г.Ю. Семигин. - М.: Мысль, 2003. - С. 306].

Источник: Сводный словарь по политологии

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН ОЛИГАРХИИ
греч. oligos — немногие, archia — власть) — элитарная концепция, исходящая из неизбежности распределения общества на правящее меньшинство (элиту) и пассивное большинство. Согласно данной концепции, необходимость управления обществом, которое (так же, как и управление любой организацией) не может осуществляться всеми членами, приводит к возникновению иерархии власти — выделению руководящего аппарата. Разделение общества на руководящее меньшинство и управляемое большинство неизбежно влечет за собой олигархизацию управления обществом и формирование правящей элиты. Автор «железного закона олигархии» — Р. Михельс. Цитата:«Создание организации — это всегда выражение тенденции к олигархии». Михельс Р. «Социология политической партии в условиях демократии»

Источник: Новейший политологический словарь

Железный закон олигархии
iron law of oligarchy
так Роберт Михельс (1875-1936) назвал свой «закон», утверждающий, что даже социалистические партии, провозглашающие внутреннюю демократию, могут оказаться под властью элиты: «Тот, кто говорит "организация", говорит "олигархия"». Михельс обосновавыл необходимость в демократическом общества «активного меньшинства» (элиты) и отвергал господство масс, доказывая, что большинство членов крупной организации не в состоянии контролировать ее деятельность. Причинами существования этого закона Михельс считал объективную необходимость лидерства, стремление лидеров ставить во главу угла свои собственные интересы, доверие толпы к лидерам и общую пассивность масс. Из железного закона олигархии следует, что демократическое управление невозможно в сколько-нибудь крупных сообществах индивидов. Чем больше организация -тем меньше в ней элементов демократии и больше элементов олигархии. По этой причине Михельс отошел от социализма и стал поддерживать Муссолини, считая олигархическое управление не только не порочным, но даже благотворным для общества в целом.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

|

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
240.54 кб

2012. 03. 001. Макговерн П. Молодой Липсет о железном законе олигархии: вкус будущего. McGovern P. T

Ядова М. А.