ЗЕЛЕНЫЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

"Зеленые"
экологическое движение, выступающее за сохранение и защиту окружающей среды.

Источник: Международное право. Словарь справочник 2017 г.

"Зеленые"
движение, возникшее в нач. 70-х гг. в Зап. Европе и выступающее против загрязнения окружающей среды, вредных последствий развития атомной энергетики, за сокращение военных бюджетов, децентрализацию и демократизацию общественной жизни. В Германии «Зеленые» в 1980 оформились в политическую партию. С 1984 существует Европейская партия «Зеленых», объединяющая группы из многих стран Европы.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

ЗЕЛЕНЫЕ
общественно-политическое движение, возникшее в кон. 70 — нач. 80-х гг. в развитых капиталистических странах в противовес господствующим политическим течениям и организациям. Представлявшее сначала разные политические силы, от право до леворадикальных (включая либеральные, социал-реформистские, анархистские), приобрело в дальнейшем антимонополистическую и антиимпериалистическую направленность. Социальную базу «зеленых» составляет молодежь, интеллигенция, служащие, «новые средние слои». Программные положения «зеленых» включают: широкий круг требований об охране природы и среды обитания человека в условиях современного индустриального общества; социальные положения, критикующие частную капиталистическую собственность на средства производства, предлагающие ликвидацию крупных экономических структур, меры по полной занятости и участию трудящихся в управлении; призывы к демократизации государства, децентрализации власти, установлению форм непосредственной демократии, прежде всего в виде различных «гражданских инициатив»; требования о защите мира, утверждении принципов мирного сосуществования, полного уничтожения атомного, химического и бактериологического оружия, отказа от использования космоса в военных целях, роспуска военных блоков, независимости всех народов Партийные организации «зеленых» сложились в Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, а также Канаде, Японии и др. странах. В 1984 представители 9 стран создали «Координационный комитет «зеленых» в Европе» Считая парламентскую деятельность дополняющей массовое демократическое движение, «зеленые» вошли в парламенты Бельгии, Португалии, ФРГ, Швейцарии. На выборах в Европейский парламент в 1984 «зеленые» получили 13 мест (7 ФРГ, по 2 Бельгия, Италия, Нидерланды). Европейские коммунистические партии рассматривают «зеленых» как возможных союзников в защите мира и антимонополистической борьбе.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

ЗЕЛЕНЫЕ
движение, выступающее против загрязнения окружающей среды, за ненасилие, сокращение военных бюджетов, децентрализацию общественной жизни и т. п.
Термин «зеленый» (нем. Grun) был введен организаторами немецкой Партии зеленых в 1980 г. Платформа «зеленых» близка феминизму, левому либерализму, анархизму и восходят к ряду учений эпохи Просвещения (Ж. Ж. Руссо) и романтизма (Ф. Р. де Шатобриан, И. К. Ф. Гельдерлин и т. д.), в частности, тезису, что технический прогресс и цивилизация уводят человека от природы, составляющей его сущность и высший идеал, с которой нужно находиться в гармонии.
В течение XIX в. эти идеи выражались различными эскапистскими общинами и отдельными мыслителями. В XX в. развитие индустрии и эксплуатация природных ресурсов, нанесение серьезного вреда окружающей среде привели к все большей популяризации взглядов «зеленых» у широких народных масс. На Западе появились движения хиппи (экологизм был одной из оставляющих их идеологии), Римский клуб (1968), всемирная неправительственная организация экологов Гринпис (1971), а в 1972 г. оформилось и политические партии «зеленых» — «Объединенная тасманская группа» (Австралия), «Малая партия» (Канада), «Партия ценностей» (Новая Зеландия).
Наибольшего размаха движение «зеленых» приобрело в Германии (ФРГ), где в 1980 г. была организована немецкая Партия зеленых, объединившая ряд организаций и групп (ок. 40 тыс. членов), выступивших с позиции охраны окружающей среды, в т. ч. против развития ядерной энергетики. В том же году они впервые приняли участие в выборах на федеральном уровне.
В 1983 г. Партия зеленых получила в Бундестаге (парламенте ФРГ) 24 места, в 1987 г. — 42 (3 млн голосов избирателей).
После участия в коалиционных правительствах на уровне земель в течение нескольких лет, в 1998 г. вместе с Социал-демократической партией Германии в т. н. Красно-зеленом альянсе «зеленые» попали в федеральное правительство. В результате деятельности «зеленых» Германия превратилась в «законодателя мод» в области экологии, тратя на охрану окружающей среды 1,75% от ВВП (США — 1,3%, Япония — 1%). В 2001 г. под нажимом «зеленых» было заявлено о свертывании ядерной энергетики в Германии.
Партии «зеленых» действуют и в большинстве других западноевропейских стран. В Бельгии, Португалии, Швейцарии, Финляндии и Франции они также входили в парламент или в правительства на национальном уровне. В 1984 г. представители партий 9 стран создали «Координационный комитет “зеленых” в Европе».
На выборах в Европарламент в 1989 г. «зеленые» получили 38 мест. В СССР «зеленые» идеи выражали последовательно «сторонники Вернадского», «деревенщики», движение КСП (Клуба самодеятельной песни, чья идеология, была, конечно, шире, но включала в себя экологизм как серьезный элемент), «экологическое движение» и проч.
Первая в СССР партия «зеленых» — Социально-экологический союз — была создана в декабре 1988 г. С. Забелиным и объединила ряд неправительственных организаций. В марте 1990 г. была образована Партия зеленых, в результате трений ее создателей — анархо-коммунистов В. Дамье и С. Фомичева и анархосиндикалистов А. Шубина и др. — в мае 1991 г. расколовшаяся соответственно на Лигу зеленых партий и Российскую партию зеленых. Одновременно появилось еще несколько «зеленых» партий, которые, однако, вскоре растворились вследствие своей политизации в разношерстной массе демократических партий и исчезли с политической сцены после августа 1991 г. Исключение составляла лишь партия «Кедр», чьи истинные цели, впрочем, были весьма далеки от собственно экологических проблем.
Созданное в начале 1993 г. предпринимателем А. Панфиловым Конструктивно-экологическое движение России «Кедр» (с 1994 г. — Экологическая партия России «Кедр», с 2002 г. — Российская экологическая партия «Зеленые») не раз пыталось пройти в Госдуму, но всегда демонстрировало свой статус политического аутсайдера (набрав в 1993 г. 0,76% голосов избирателей, в 1995 г. — 1,39%, в 2003 г. — 0,42%).
27 октября 2007 г. постановлением Центризбиркома партия была снята с выборов в ГД в связи с большим процентом недостоверных подписей, собранных в ее поддержку. Тем не менее, на сегодняшний день РЭП «Зеленые» являются единственной в России зарегистрированной политической партией экологической направленности, имеющей общероссийский статус.
В России и в других странах мира многочисленные «зеленые» организации часто используются их спонсорами как в коммерческих, так и в политических интересах. Так, например, известно, что СССР использовал западных «зеленых» для блокад американских военных баз, а США использовал наших экологов для торпедирования позднего СССР (перестройка начиналась с экологических митингов и протестных кампаний, например, «против поворота северных рек»).
Сейчас многочисленные «зеленые организации» и партии используются транснациональными корпорациями в борьбе друг с другом. Плодом такого противоборства часто становятся аферы, охватывающие население всей планеты. Примерами служат т. н. «антиасбестовая лихорадка» 1970-х гг., оплаченная химиками — производителями заменителей асбеста, или афера, связанная с пресловутыми «озоновыми дырами», раздутая в начале 1990-х гг. буквально на пустом месте. В результате последней Россия подписала соглашение не производить фреоновые холодильники, остановила их производство, и теперь мы покупаем те же фреоновые холодильники на Западе.
«Мнения» экологов нередко становятся составной частью экономического прессинга на те или иные страны и, в частности, на компании, занимающие лидирующие позиции на мировом рынке. Один из ярких примеров — публикация в октябре 2006 г. компанией Blacksmith тенденциозного списка самых загрязненных городов мира, в первой десятке которого оказались сразу три российских города — Дзержинск в Нижегородской обл., Рудная Пристань в Приморье и Норильск.
В результате инвестиционной привлекательности городов фигурантов списка был нанесен немалый ущерб. Характерно, что публикация доклада совпала по времени как с активизацией претензий к проекту «Сахалин-2», так и с сообщениями о готовящейся покупкой российской компанией «Норильский никель» металлургического бизнеса компании OM Group, одного из мировых лидеров химической индустрии. Тревожные «факты», приводимые в докладе, были призваны серьезно подмочить репутацию «Норильского никеля» в глазах как его партнеров, так и «мировой общественности».
Несомненно, выбросы диоксида серы в норильском промышленном районе являются серьезной экологической проблемой. Решить же ее может не только внедрение новых природосберегающих технологий (на что до 2015 г. «Норильский никель» направит более 1 млрд евро), но и снижение им объемов производства. Это ему и навязывается с помощью экологов, требующих внедрить в малозаселенной зоне Крайнего Севера европейские экологические стандарты.
К слову, многие российские нормативы воздействия на окружающую среду значительно жестче западных: в России контролируется содержание в атмосферном воздухе более 600 загрязняющих веществ, а в выбросах алюминиевых заводов — порядка 50 веществ, в США же соответственно 168 и 2. Таким образом, очевидно, что деятельность экологических организаций часто имеет цели, далекие от реальной заботы о сохранности природы.
Не отрицая важности проблемы бережного отношения к окружающей среде, необходимо задаваться вопросом и о том, кто конкретно и зачем каждый раз оплачивает «зеленым» те или иные акции. Радикализм ряда участников мирового экологического движения нередко рассматривают как реальную угрозу обществу: многие экологические экстремисты считают единственными достойными представителями человечества только себя, прочие же, по их мнению, погрязли в эгоизме и безответственности.
В 1992 г. во время всемирной экологической конференции ООН в Риоде-Жанейро группа из 56 всемирно известных ученых, писателей и общественных деятелей обратилась к мировой общественности с меморандумом, в котором предостерегла мир от крайностей экологического движения.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
981.89 кб

Западноевропейские «Зеленые»: от экологических движений к партийным структурам

Шуленина Н. В.
В статье рассматривается генезис и специфика развития партий «зеленых» в рамках трансформации экологических движений Западной Европы.
Читать PDF
777.30 кб

Европейские "Зелёные": рост политического влияния и прорыв к власти (на примере ФРГ)

Диманис Михаил Давидович
Читать PDF
387.68 кб

Французские Зелёные в избирательных кампаниях 2012 и 2017 гг. : от триумфа к поражению

Капля Анна Сергеевна
Данная статья посвящена сравнению проведения Зелёными двух избирательных кампаний 2012 и 2017 гг.: стратегии, причины побед и поражений.
Читать PDF
188.35 кб

"зеленые" в ФРГ как политический феномени его осмысление в немецкой историко-политологической литера

Вититнев Сергей Федорович, Курков Николай Васильевич
Статья посвящена деятельности германской партии Союз-90/Зеленые.
Читать PDF
283.43 кб

Зеленые облака

Княжеская Н.П.
Читать PDF
364.93 кб

"зеленые птицы Рая", или мусульманская теология шахидства

Мекерова Мариям Джамаловна
В данной статье рассматривается проблема определения понятия "шахид" в мусульманской теологии и философии через религиоведческий анализ и интерпретацию приданий Пророка и основателя ислама Мухаммеда.
Читать PDF
2.47 мб

Красные, белые, зеленые Гражданской войны в России: истоки взрыва социальной агрессии и ее политичес

Дьячков Владимир Львович
Описывается новое в концептуализации революции 1917 г. и Гражданской войны в России и методика маркировки повышенной социальной активности (агрессии) данного формирующего периода.
Читать PDF
2.47 мб

КРАСНЫЕ, БЕЛЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ: ИСТОКИ ВЗРЫВА СОЦИАЛЬНОЙ АГРЕССИИ И ЕЕ ПОЛИТИЧЕС

Дьячков Владимир Львович
Описаны новое в концептуализации революции 1917 г. и Гражданской войны в России и методика маркировки повышенной социальной активности (агрессии) данного формирующего периода.
Читать PDF
133.39 кб

«Зеленый коммунизм» как угроза российскому государству

Маркедонов Сергей
«Известия», М., 1 декабря 2005 г.
Читать PDF
327.21 кб

Использование препаратов серии «ТОМЕД» в условиях санатория «Зеленый городок » (Ивановская область )

Кизеев М. В., Антипина С. Б., Калинников Ю. А.
Читать PDF
159.90 кб

\ новости Сбербанка \ Зеленый марафон

Читать PDF
61.89 кб

Зеленый чай: история одной чашки

Масловская Д.
Читать PDF
334.06 кб

Экологическое воспитание: проект «Мой Зеленый трамвай»

Сикорская Галина Петровна
Читать PDF
111.22 кб

Международная программа «Эко-школы/Зеленый флаг» - модель образования для устойчивого развития во вс

Холланд Бернард Чарльз, Мадисон Ольга
Читать PDF
292.75 кб

Положительный опыт участия вузов Ирландии и России в международной программе «Эко-школы/Зеленый флаг

Мадисон Ольга Георгиевна, Райан Ивонне

Похожие термины:

  • Зеленые береты

    Green Berets, также силы специального назначения, Special Forces) десантно-диверсионные подразделения американских Сухопутных войск, специализируются на проведении противопартизанских операций; действуют
  • Союз 90/зеленые

    (ФрГ) Bündnis 90/Grünen. Alliance 90/Greens Партия создана в 1993 г. после слияния Союза 90, совместного объединения восточно-германских гражданских движений, и западно-германской базиснодемократической экологичес
  • ЗЕЛЕНЫЙ ВЕЗДЕХОД

    Сленговое обозначение доллара США. Зная силу проходимости «зеленого вездехода» на бескрайних просторах России-матушки, помноженную на подозрительность к «баксам» от Центрального банка до сомни
  • ПАРТИИ ЗЕЛЕНЫХ

    (green parties) Появление партий зеленых обусловлено тревогой мировой общественности, заметно усилившейся в 1970-х гг., по поводу экологической стабильности (см.: экология) планеты и качества жизни людей в