ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ВОЙНЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ВОЙНЫ
совокупность норм и принципов международного права, которые устанавливают права и обязанности воюющих сторон и нейтральных государств в военном конфликте. Законы и обычаи войны имеют целью устранить самые жестокие способы и средства ведения войны, обеспечить защиту мирного населения. Определяют порядок начала, ведения и прекращения военных действий, правовое положение комбатантов и некомбатантов, а также правовой режим собственности, устанавливают юридическую ответственность за нарушение законов и обычаев войны. Действующие законы и обычаи войны предусмотрены международными договорами или они составлены обычным путем. См. также Нарушение законов и обычаев войны.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ВОЙНЫ
совокупность норм, регулирующих взаимоотношения воюющих сторон и определяющих положение нейтралов во время вооруженного конфликта. Существующие правила ведения войны имеют целью устранить наиболее жестокие способы ведения военных действий, а также обеспечить защиту гражданского населения. Эти правила охватывают порядок ведения военных действий, средства нанесения ущерба противнику, правовое положение комбатантов и некомбатантов, военнопленных, жертв войны и гражданского населения, правовой режим собственности, а также права и обязанности нейтральных стран. Действующие в настоящее время 3. и о. в. установлены международными соглашениями либо сложились в порядке обычая.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ВОЙНЫ
совокупность принципов и норм международного права, регулирующих отношения между государствами по вопросам, связанным с ведением
войны. Нормы международного права ограничивают выбор средств и методов ведения войны. Общепризнанные мировым сообществом законы и обычаи войны закреплены в Гаагских конвенциях о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг., Женевским протоколом о запрещении на войне удушливых, ядовитых или др. подобных газов и бактериологических средств, Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных протоколах к ним 1977 г., Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Конвенции о запрещении или ограничении некоторых видов обычного оружия, которые могут считаться чрезмерно жестокими или имеющими неизбирательное действие, 1980 г. и некоторых др.

Источник: Словарь международного права. 2014

Законы и обычаи войны
(«правила ведения военных действий», «право войны», «право Гааги») – совокупность принципов и норм международного права, регулирующих отношения между государствами по вопросам, связанным с ведением войны, устанавливающие ограничения в использовании военных средств и методов. Основные принципы и нормы такого рода содержатся в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг., Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г, уставах и приговорах Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов закрепивших, в частности, что военные действия должны вестись только против комбатантов (сражающихся), забота воюющих сторон о раненых, больных, военнопленных, запрещение отравляющего оружия, оружия, причиняющего «излишние страдания» и т.д. Огромный вклад в разработку З. и о.в. внёс видный отечественный юрист и государственный деятель Ф.Ф. Мартенс.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

ЗАКОНЫ И ОБЫЧАИ ВОЙНЫ
совокупность международно-правовых норм и моральных принципов, регулирующих права и обязанности воюющих сторон и нейтральных государств во время войны и других вооруженных конфликтов, в том числе внутригосударственного характера. Имеют целью устранение наиболее жестоких форм ведения военных действий, улучшение участи раненых, больных и военнопленных, защиту мирного населения. Ограничивая выбор методов и средств вооруженной борьбы, запрещая применение наиболее жестоких из них, определяя специальные меры по защите жертв войны, устанавливая уголовную ответственность за военные преступления, З. и о. в. содействуют ограничению масштабов и разрушительных последствий вооруженных конфликтов. Система З. и о. в. складывалась в течение длительного исторического периода Ряд правовых норм по ведению военных действий, обращению с пленными и др. содержали воинские уставы России XVII—XVIII вв., законодательство Франции, военная документация США. Со 2-й пол. XIX в. эти принципы закрепляются в международном праве. Важными международными соглашениями о З. и о. в. являются Гаагские конвенции 1899, 1907 и 1954, Лондонская декларация о праве морской войны 1909, Женевский протокол 1925, Женевские конвенции 1949 и Дополнительные протоколы к ним 1977, международные конвенции 70—90-х гг. о запрещении конкретных видов ОМП и др. Нарушение З. и о. в. признано одним из наиболее тяжких преступлений против человечества.

Источник: Геокультурная энциклопедия

|