ЗАГОВОР ПОЛИТИЧЕСКИЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Заговор политический
тайный сговор нескольких лиц для достижения политических целей, представляет собой одно из традиционно эффективных средств борьбы за власть и влияние в политике. Роль заговора наиболее значительна в авторитарных социально-политических системах. При демократической организации общества значение заговора снижается, борьба за власть носит более широкий и гласный характер.

Источник: Глоссарий Восточного партнерства и отношений ЕС-Россия.

ЗАГОВОР ПОЛИТИЧЕСКИЙ
тайное соглашение нескольких лиц, выступающих индивидуально или в качестве лидеров политических сил о совместных действиях против кого-либо или, реже чего-либо для достижения определенных политических целей. Особая разновидность интриги политической отличающаяся максимально возможной конспиративностью и негативной, деструктивной, а не созидательной направленностью.

Источник: Политический глоссарий conflicts.org

Заговор политический
тайное соглашение (сговор) нескольких лиц, выступающих индивидуально или в качестве лидеров политических сил о совместных действиях против кого-либо: реже чего-либо (против политического режима - проявился, в частности, в деятельности Горбачева, совместно с А.Н.Яковлевым - агентом ЦРУ (архив Крючкова) и Шеварднадзе, направленной на ликвидацию СССР (деятельность Горбачева и Яковлева) и Варшавского Договора (Шеварднадзе, министра иностранных дел Советского Союза во второй половине 80-х гг. XX века) в соответствие с замыслом политических лидеров и политических элит США и их союзников по НАТО. Заговор - особая разновидность политической интриги, отличающаяся максимально возможной конспиративностью и негативной, деструктивной направленностью. Большая часть известных в истории удавшихся заговоров (хотя механизмы самых успешных так и остаются тайными и до сих пор не раскрытыми) носила индивидуально направленный характер и была нацелена против конкретных личностей - прежде всего, против носителей власти. Как правило, заговоры направленные не против политической персоны высокого уровня, а против некоей идеи, терпели неудачи. Примером такого заговора является заговор декабристов 1825г., направленный не столько против личности Николая Первого, сколько против самодержавия и крепостничества.
Реальный заговор представляет собой одно из традиционно эффективных средств борьбы за влияние в политике и власть. Первые в истории заговоры были направлены на физическое устранение политического противника, что кардинально решало проблему, например, Брута против Цезаря, будущей императрицы Екатерины Второй против своего супруга и т. п. С течением времени по мере демократизации общества и его гуманизации (разумеется, весьма относительной) политические заговоры приобрели более спокойный характер и видоизменили конечную цель: вместо физического устранения стало достаточным политическое отстранение оппонента, его отставка или ссылка. Смягчение целей и методов заговора привело к изменению функциональных ролей его участников. Раньше традиционно достаточно четкую структуру участников заговоров составляли три группы лиц: I) максимально заинтересованные идейные вдохновители, получавшие наибольшую выгоду в случае успеха заговора. 2) организаторы-«разработчики» из числа их сторонников и помощников, а также 3) непосредственные исполнители, которые редко знали о всей структуре заговора (и страдавшие в первую очередь в случае его провала); о своей подлинном роли; они мало что знали, и мало что приобретали в случае успеха заговора. В качестве примера можно привести широко известный заговор французского кардинала де Ришелье против английского премьер-министра герцога Бекингэма. приведший к убийству последнего. С течением времени, однако, жесткие функциональные различия стали стираться: для сохранения тайны необходимо было сокращать круг посвященных, именно поэтому вдохновители брали на себя роль одновременно и организаторов и даже непосредственных исполнителей. Так, например, в заговоре ряда членов высшего руководства СССР в 1953г. против Берия инициаторам пришлось не только разработать все нюансы осуществления ареста Лаврентия Павловича, но и самим активно в них участвовать. Роль заговора как инструмента политики наиболее значительна в тоталитарных и авторитарных социально-политических системах, в которых вопросы власти сконцентрированы в среде узкой политической элиты и решаются в рамках не столько институционального, правового, сколько межличностного, келейного взаимодействия. В таких системах заговоры приобретают характер личных взаимоотношений между членами политической элиты, их личные амбиции. При демократической правовой системе значение заговоров снижается, борьба за власть ноет более широкий и гласный характер, требует вовлечения большого числа людей, что невозможно в сравнительно узких рамках заговора. Уменьшение степени концентрации власти, разделение властей, система сдержек и противовесов, появление структур представительской, регулярно сменяющейся власти неизбежно ведет к снижению опасности и эффективности заговоров.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013



Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
273.25 кб

Театр политического кризиса: заговор как «Предмет веры»

Игнатьев Андрей
В статье предложена интерпретация различного сорта «теорий заговора» как особого рода фрейма или парадигмы дискурса, предполагающих трактовку долговременных социетальных или даже глобальных трендов как следствий заговора, направле
Читать PDF
351.77 кб

Теории заговора в современных политических идеологиях России и США: насколько маргинален язык конспи

Яблоков Илья Александрович
В статье анализируется феномен теории заговора как инструмент популистской риторики, характерный для современных политических идеологий.
Читать PDF
325.73 кб

Заговор молчания: сопряжения сакрального и политического в дискурсивных практиках современной России

Святослав Каспэ
Кто, что, когда и как в современной России говорит о взаимных импликациях сакрального и политического?