ЮКОС и его дело

Найдено 1 определение
ЮКОС и его "дело"
«Дело ЮКОСа» — беспрецедентный случай в истории России, когда возникшие проблемы с законом привели к фактическому развалу крупной компании, занимающей лидирующее положение по объемам переработки нефти и производству нефтепродуктов. На фоне не прекращающихся дискуссий о том, что стоит за жесткими действиями властей, общественное сознание до сих пор не может определить, что послужило причиной судебного преследования НК ЮКОС. Само же «дело» стало предметом «народного» обсуждения лишь после массированной атаки СМИ и особенно после вынесения приговора руководителям ЮКОСа М. Ходорковскому и П. Лебедеву, когда россияне поняли, что власти не пойдут на уступки. Правоохранительным органам не удалось убедить россиян, что процесс над ЮКОСом затеян, чтобы навести в компании порядок и заставить ее выплатить все налоги. В это верят лишь 29% россиян. Еще 25% полагают, что это показательная акция с целью демонстрации другим крупным компаниям, что власти не позволят им больше нарушать закон. Есть и те (их 16%), кто уверен, что ЮКОС хотят ликвидировать и поставить под контроль государства. Каждый десятый (11%) россиянин склоняется к версии, что «дело ЮКОСа» — способ передать контроль над компанией бизнесменам более лояльным властям. Но все же больше тех (31%), кто не может определить свою позицию.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image120.png" width="438" height="270" alt="" style="border-width:0px;"
 Одно можно сказать определенно — власти потерпели определенное идеологическое поражение. Им не удалось сформировать какого-либо консолидированного общественного мнения по поводу причин этого дела — убедить общественность в законных претензиях правоохранительных органов к нефтяной компании. На вопрос, что конкретно ставится в вину М. Ходорковскому и его партнерам, мнения россиян разошлись: в основном называются такие обвинения, как уклонение от уплаты налогов (35%), нечестное приобретение многомиллиардного состояния (32%), мошенничество (22%). 42% опрошенных либо не могут указать конкретной вины руководителей ЮКОСа, либо вообще ничего не знают об этом деле или не могут определить свою точку зрения. Официальной версии о неуплате ЮКОСом налогов за год стало придерживаться меньше россиян (в 2004 г. в это верили 43% опрошенных, в 2005 — 35%). «Дело ЮКОСа» раскололо страну на два лагеря: тех, кто считает, что претензии к компании подорвали авторитет власти в обществе и имидж России на Западе как демократической страны с гражданским обществом; и тех, кто видит в этом деле целенаправленное желание развалить влиятельную компанию и устранить конкурентов в лице ее руководителей. Общественное мнение фиксирует как «плюсы», так и «минусы» этого нашумевшего дела.
Так, 20% опрошенных считают, что в результате увеличился сбор налогов, 17% — что в стране выросло уважение к закону, 16% — что снизилась коррупция в нефтяном бизнесе, 9% — что прекратилось вмешательство крупного бизнеса в политику, 9% — что усилилась поддержка властей со стороны общества.
Среди «минусов» — ухудшение международного имиджа России (17%), рост недоверия к российскому правосудию (14%), сокращение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны (6%). Совсем немного — 4% — тех, кто обращает внимание на то, что в результате процесса над ЮКОСом власть в России стала приобретать авторитарные, антидемократические черты. Главный «минус» процесса состоит в том, что это лишь один показательный процесс, а другие олигархи продолжают «черное дело», вмешиваются в политику, как и раньше, не платят налоги, паразитируют на народе. Это мнение высказали 30% опрошенных.
В целом 21% россиян думают, что «дело ЮКОСа» имело для страны больше положительных последствий. Почти столько же (19%), наоборот, уверены, что эффект был отрицательным. 27% россиян сочли, что развал ЮКОСа не сказался на общем положении и имидже страны, а треть респондентов (33%) затруднились с ответом.
Не нашла одобрения россиян и слишком активная заинтересованность некоторых стран Запада в «деле ЮКОСа». 53% опрошенных негативно отнеслись к возможному обсуждению этой темы во время встречи В. Путина и Дж. Буша. Скорее наши сограждане в штыки принимают саму идею вмешательства какого-либо государства, а особенно США, во внутренние дела России.
Респонденты болезненно реагируют на факт существования крупных компаний-империй, особенно учитывая, что они включают в себя в основном ресурсодобывающие предприятия. Как известно, все, что содержат недра земли, каждый считает и своим в том числе. И все же, разумнее стараться взаимодействовать с ними в сторону повышения их социальной ответственности, а не делать их врагами общества. Тем более, что в последнее время многие крупные предприятия и компании активно работают в направлении развития высоко технологичного производства, повышения экологической безопасности и т. п. Крупный бизнес есть во всех странах, и везде он оказывает влияние на общество в целом и политику в том числе, лоббируя свои интересы. Поэтому важно достичь консенсуса и равновесия интересов бизнеса и общества.
С. Р. Усманова

Источник: Словарь политических терминов.

|