ЮДИН Павел Федорович

(26.08.1899 — 10.04.1968). Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС с 16.10.1952 по 05.03.1953 гг. Член ЦК КПСС в 1952 — 1961 гг. Член партии с 1918 г.
Родился в селе Апраксино Нижегородской губернии, в крестьянской семье. Русский.
С 1917 г. работал токарем, в 1919 — 1921 гг. был в Красной Армии, затем учился в Петроградском коммунистическом университете, занимался редакторской работой, возглавлял отдел Нижегородского губкома ВКП(б). В 1931 г. окончил Институт красной профессуры. В 1932 — 1938 гг. директор Института красной профессуры. В статье «Социализм и демократия» (журнал «Большевик», № 17, 1935 г.) утверждал, что в период второй пятилетки «рабочий класс, ликвидировавший эксплуататорские классы и переделавший крестьянина в труженика социализма, сам перестает быть классом, так как по характеру отношений к средствам производства все становятся в одинаковое положение: все средства производства обобществлены и не принадлежат отдельным людям, классы ликвидированы». Статья являлась откликом на сформулированную ХVII конференцией ВКП(б) в 1932 г. основную политическую задачу второй пятилетки — окончательную ликвидацию классов вообще. В 1937 — 1946 гг. заведующий Объединенным государственным издательством РСФСР (ОГИЗ). Одновременно в 1938 — 1944 гг. директор Института философии АН СССР. 01.03.1944 г. опубликовал в «Правде» статью «Пошлая и вредная стряпня К. Чуковского», в которой содержалась резко негативная оценка сказки К. И. Чуковского «Одолеем Бармалея».
С 1946 г. главный редактор журнала «Советская книга», одновременно в 1947 — 1953 гг. главный редактор, шеф-редактор газеты «За прочный мир, за народную демократию», политический советник при председателе Союзной контрольной комиссии в Германии, заместитель верховного комиссара СССР в Германии. На последнем при жизни И. В. Сталина ХIХ съезде партии (октябрь 1952 г.) избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. После смерти вождя 05.03.1953 г. выведен из состава высшей партийной коллегии. Летом 1953 г. получил нагоняй за несанкционированное заявление В. Ульбрихта о том, что главная цель ГДР — строительство социалистического государства пролетарской диктатуры. Это заявление вызвало раскол в руководстве ГДР и осложнило международную обстановку. Кремль в то время не имел четкой политической линии по германскому вопросу, преобладали мнения о том, что курс на ускоренное строительство социализма в ГДР, как главная цель, является ошибочным.
С 1953 г. по 1959 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в КНР. На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС в числе других членов ЦК 27.06.1957 г. подписал коллективное заявление в президиум Пленума с требованием строго наказать участников «антипартийной группировки» Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, Л. М. Кагановича и др. 29.06.1957 г. в последний день работы Пленума сдал в секретариат текст своего непроизнесенного выступления, первый абзац которого начинался так: «Вы знаете, что в Китае сейчас проходит кампания под лозунгом — пусть цветут все сто цветов, пусть соперничают все сто школ. Прибыв из Пекина на Пленум и послушав о делах группы раскольников в Президиуме ЦК, должен сказать, что здесь расцвели ядовитые бутоны» (Молотов. Маленков. Каганович. 1957. Стенограмма июньского Пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1998. С. 679). Речь пересыпана оскорбительными эпитетами и густой бранью в адрес сталинской гвардии. Не пощадил и своего соавтора по первому учебнику политической экономии Д. Т. Шепилова, обозвал его беспринципным конъюнктурщиком: «Тов. Шепилов думал, что он поставил ставку на самого резвого коня (я имею в виду группу раскольников), а этот конь оказался с гнилыми копытами» (Там же. С. 681).
С 1959 г. на научной работе. Депутат Верховного Совета СССР 3 — 4-го созывов. Доктор философских наук. Действительный член АН СССР (1953). Лауреат Сталинской премии (1943). Атор трудов по истории философии, историческому материализму и научному коммунизму. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.