Взяточничество

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Взяточничество
получение должностным лицом любым путем и в любой форме материальных ценностей или предоставление ему материальных благ за совершение (или несовершение) в интересах взяткодателя действий, входящих в компетенцию данного должностного лица.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Взяточничество
(Bribery, Паракорчулук) – получение взятки и дача взятки. Это преступление, посягающее на законную деятельность государственного аппарата. Оно охватывает три состава преступления: получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве.

Источник: Глоссарий по политологии. Проект www.cde.osu.ru

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО
подкуп должностных лиц, широко распространенный на всех уровнях советского общества. В. — характерная черта советского образа жизни; к этому средству обращаются при назначении на государственную должность, при поступлении в университет, при распределении и получении материальных и духовных благ. Оно процветает в промышленности, науке, торговле, сфере обслуживания, здравоохранения, юстиции — на всех этапах советской общественной жизни.
В. чрезвычайно многообразно: вручение денег, драгоценностей, дефицитных товаров и т. д. Массовый характер приобрел такой вид В., как взаимный обмен услугами: за помощь в назначении на престижную должность можно получить квартиру без очереди, шубу, путевку в санаторий и т. д.
В первое десятилетие коммунистического режима в СССР В. связывалось с капиталистической действительностью, считалось «пережитком прошлого» , а не следствием советской системы. Начиная с 60-х годов, В. как социальное явление приобрело, однако, настолько массовый характер, что на страницах периодической печати его стали увязывать с «отдельными» недостатками самой системы. В. в СССР квалифицируется как серьезное преступление, подлежащее суровому наказанию. И в массовом сознании срабатывает рефлекс предосторожности: на слово «взятка» наложено табу. Вместо «я дал взятку», «пришлось дать взятку» , «все берут взятки», говорят: «я дал» , пришлось дать», «все берут» и т. д. В. в некоторой степени снимает социальные противоречия советского общества, служит своеобразным защитным устройством, предохраняющим человека от непосильного общественного давления (эксплуатации, дискриминации, унижения). Благодаря В. многие категории советских служащих, получающих нищенские оклады (учителя, врачи, работники торговли и другие), могут как-то существовать.
В. продуцируется социальным укладом советского общества — всей системой управления и распределения. Централизованное планирование и отсутствие материальной заинтересованности в результатах своей деятельности порождает низкую производительность труда и, как следствие, недостаток предметов первой необходимости и продуктов. Например, чтобы купить («достать») мясо, молоко (а нередко и хлеб), советскому человеку приходится после работы (или вместо нее) простаивать многие часы в очереди или приобретать товары с помощью В. В этом случае в скудном бюджете советских людей образуются существенные бреши. Чтобы как-то выйти из положения, они в свою очередь ищут возможность получить взятку. На взятку «обмениваются» различные социальные услуги, вытекающие из занимаемой должности: учитель — за взятку, — завышает оценки учащимся, врач — выдает освобождение от работы, профсоюзный деятель — «устраивает» квартиру вне очереди, партийный работник — помогает продвинуться по службе, следователь — проявляет снисходительность к преступнику и т. д.
В. заложено в самой природе социалистического хозяйства. Производственные планы не учитывают специфики и возможностей предприятий. Выполнить их (предварительно занизив) или создать видимость выполнения можно лишь с помощью В. Взятка является и средством получения сырья, которого в СССР постоянно недостает. Для этой цели на советских предприятиях существует целая система агентов по снабжению («толкачей») , главное назначение которых — дача взяток соответствующим чиновникам государственного аппарата.
Во В. втянуто практически все общество - от района до республики. Практика В. в СССР сложна и неоднозначна. В Закавказье, Средней Азии, в Прибалтике — таковы вековые традиции — взятки дают и берут свободно, подобное поведение считается там вполне законным (пока, разумеется, дело не доходит до суда). В России и на Украине, где нет столь мощного черного капитала, как в Грузии или Азербайджане, взятки поменьше.
Однако при общей безалаберности общественно-социального и промышленного планирования в любом советском городке действует слаженная и четкая система дачи взяток и распределения доходов подпольного бизнеса. Опытный секретарь горкома партии никогда не станет посягать на «права» подопечного ему районного секретаря: районные кадры — не его вотчина. Он принимает причитающиеся ему взятки от городских учреждений и предприятий. В сложных случаях, когда, например, поступает в «обращение» (т. е. становится вакантной) должность двойной подчиненности — территориально она принадлежит району, но является номенклатурой городского комитета партии — соответствующая взятка «честно» делится между секретарями горкома и райкома партии. В организациях и на предприятиях общегородского значения секретарь райкома, на территории которого расположены эти предприятия, безоговорочно принимает кандидатуру, рекомендуемую городской партийной организацией. Впрочем, секретарь райкома не остается внакладе. Как только деятель городского масштаба начнет функционировать, получая доходы с черного капитала, взятки в заранее оговоренных размерах пойдут не только в горком, но и в районный комитет партии.
Точных сведений о том, какие доходы от взяток получают советские работники городского масштаба, разумеется, нет. Но, бесспорно, за год они измеряются пятизначными цифрами. Союзные же министры берут сколько захотят. Они не унижаются до мелочных поборов, присваивая главным образом национальные ценности. Деньги для них особого значения не имеют. Пока у них есть власть и положение, в распоряжении министров заповедники, дачи, ослепительные выезды с многочисленной свитой. Поэтому их главная задача — удержаться на своем посту как можно дольше. Тут решают не деньги, а устрашение, шантаж, интриги. Но для тех, кто стоит за ними (а вернее — под ними), деньги совсем не мелочь: они обеспечивают независимость в период службы, гарантируют безбедную старость. И жадные руки административных работников разного достоинства загребают любые взятки. Особенно ценится «валюта» — доллары и фунты.
В период правления Андропова к власти рванулась фаланга молодых честолюбивых карьеристов, тесня, отталкивая, сбрасывая с партийного престола заскорузлую и замшелую в коррупции группу старых бюрократов. Начались разоблачения, и на идеологически лицемерном фасаде «развитого социализма» на какое-то время обозначились трещины и разрывы, сквозь которые проступили типичные черты государственной мафии. Тюрьмы страны снова переполнились: в них оказались по соседству и те, кто требовал взяток, и те, кто вынужден был их давать. На тюремных нарах ответственные руководители и дельцы подпольного бизнеса, ворочавшие миллионами, встретились с официантами, шоферами такси, продавцами, получавшими один-два рубля «на чай».
Скандальные разоблачения, однако, не коснулись ни министров, ни секретарей ПК союзных республик. Им предоставили возможность тихо уйти в никуда. Если их и снимают по воле случая или по ходу кампании борьбы с коррупцией, дело почти никогда не доводится до конца, обычно осуждается и отвергается стиль их руководства, реже — характер и методы работы, совсем редко — местнические тенденции. Но не продажность и подкупность. И уж во всяком случае это не делается публично. По самому характеру их деятельности они не подлежат гласному суду, ибо очень высокий советский работник не просто занимает должность, он служит символом власти партии, партия же в СССР безгрешна. Впрочем, существует и еще одно более прозаическое соображение, не допускающее публичных разоблачений: нужно сохранить возможность и преемственность эксплуатации элитарного места (должности). И В., перерастая во всеобщую коррупцию, поднимаясь до уровня социального явления, становится в советском обществе средством преодоления постоянных противоречий между производством и потреблением, между спросом и предложением.
ПРИМЕРЫ: «Жить достойно - значит шире вести борьбу с мещанством и потребительством, карьеризмом и взяточничеством». («Комсомольская правда», 27 октября 1983, с. 2.) «Пора нам и более активно творить общую социальную педагогику, создавать всеобщую атмосферу нетерпимости вокруг негативных сторон нашей жизни - стяжательства, взяточничества, разгильдяйства, стремления пожить за чужой счет...» («Литературная газета», 3 июня 1981, с. 11.) «...все обогащающиеся за счет подарков, подачек, благодарственных подношений и вполне материальных изъявлений дружеских чувств, а попросту говоря - взяток осуждены к длительным срокам лишения свободы».(«Известия», 27 января 1984, с. 3.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.



Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
660.83 кб

Взяточничество в медицине: причины и условия

Трифонова Татьяна Леонидовна
В статье рассмотрены причины, условия, формы получения взятки медицинскими работниками
Читать PDF
352.42 кб

Взяткомания как одна из причин взяточничества: психологический анализ (психологические и психотерапе

Гарифуллин Рамиль Рамзиевич
В статье предпринята попытка обоснования научно-психологической концепции проблемы взяточничества.
Читать PDF
361.50 кб

"служебные радости": чем коррупция отличается от взяточничества? (философские рефлексии на заданную

Лоскутов В.А.
В статье анализируется система отношений взятки, взяточничества и коррупции, способы превращения взяточничества в коррупцию и, наоборот.
Читать PDF
629.25 кб

К вопросу о взяточничестве в сфере образования

Букалерова Людмила Александровна, Стребков Юрий Петрович
В статье авторы аккумулировали материал о малоизученной проблеме коррупционных преступлений, в частности взяточничестве в сфере образования.
Читать PDF
233.32 кб

Содействие граждан полиции в борьбе со взяточничеством в сфере здравоохранения

Ермаков Сергей Владимирович, Пантюхин Константин Юрьевич
Исходя из анализа оперативно-разыскной и уголовно-процессуальной практики борьбы со взяточничеством в сфере здравоохранения обозначены категории граждан, которых целесообразно привлекать к оказанию содействия полиции.

Похожие термины:

  • Посредничество во взяточничестве

    (Mediation in bribe-taking, Пара алуудагы ортомчулук) - способствование достижению соглашения между взяткодателем взяткополучателем о даче получении взятки.