ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Выдача преступников
Экстрадиция
в международном праве передача государству лица, совершившего уголовное или международное преступление, для привлечения его к уголовной ответственности или исполнения вынесенного в отношении него приговора суда. Условия и порядок выдачи преступников регламентируются международным договором и национальным законодательством.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Выдача преступников
(экстрадиция – форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью) – в международном праве передача для привлечения к ответственности или для приведения в исполнение приговора лица, совершившего преступление, тем государством, на территории которого находится преступник, государству, на территории которого было совершено преступление, или государству, гражданином которого является преступник. Юридической обязанностью государства выдача преступников является лишь при наличии специальных соглашений между заинтересованными государствами. Требование о выдаче преступников может последовать при наличии специальных соглашений и договоров, заключённых между заинтересованными государствами. Такие соглашения получили распространение в начале 19 в. В некоторых странах (Великобритания, Бельгия и др.) выдача преступников регламентирована не только международными соглашениями, но и внутренним законодательством. В последнее время зачастую термин «экстрадиция» неправильно применяют вместо термина «депортация». Экстрадиция – это официальный процесс, через который одно государство запрашивает и добивается выдачи подозреваемого или осужденного преступника. Экстрадиция может осуществляться лишь в отношении определенных преступлений – как правило, их список либо критерии определения (тяжесть наказания и т. п.) устанавливается в договоре.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ
экстрадиция) – передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству для привлечения его к ответственности или для приведения в исполнение приговора. В. п. не является юридической обязанностью, поскольку нет общепризнанной нормы международного права о выдаче. Требование о В. п., по общему правилу, может быть удовлетворено при наличии специальных соглашений, заключенных между заинтересованными государствами, в соответствии с условиями таких соглашений и на основе строгой взаимности. Подобные соглашения получили распространение в начале XIX в. В некоторых странах (Великобритания, Бельгия и др.) В. п. регламентирована не только международными соглашениями, но и внутренним законодательством. Согласно установившейся практике требование о В. п. предъявляется через дипломатические каналы. В. п. может требовать государство, на территории которого совершено преступление; к гражданству которого преступник принадлежит; понесшее ущерб в результате преступления. В случае возникновения коллизий требований о В. п. вопрос разрешается усмотрением государства, к которому обращено требование. Приоритетом по общему правилу пользуется требование государства, на территории которого совершено преступление. В. п. может быть осуществлена лишь в том случае, если преступление, в связи с которым заявлено требование, наказуемо по законам обоих государств, в т. ч. выдающего преступников («принцип тождественности»). Выданный преступник может быть судим лишь за то преступление, которое было предусмотрено в требовании о выдаче («принцип специализации»). Выдача допускается только за такие преступления, совершение которых может повлечь за собой лишение свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание. Государство, к которому обращено требование о В. п., может отказать в ней, если: преступление совершено на его территории; согласно его законам преследование не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию; в отношении лица, выдача которого требуется, на территории выдающего государства по тому же преступлению был вынесен приговор или постановление о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу. В большинстве стран не подлежат выдаче собственные граждане. Особый порядок существует в отношении выдачи военных преступников. В отношении их действуют специальные международные соглашения (Московская декларация 30.Х 1943, Декларация о поражении Германии 5.VI 1945 мирные договоры 1947; резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятые в 1946, 1947 и в последующие годы), Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

|

Похожие термины:

  • ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ (ЭКСТРАДИЦИЯ)

    передача преступника государством, на территории которого он находится, другому государству по требованию последнего для привлечения к уголовной ответственности или исполнения вступившего в за