ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
резолюции международных организаций, решения международных судов и арбитражей, внутригосударственные законы, решения национальных судов, доктрина международного права. Не являясь, как правило, собственно источниками международного права, В. и. м. п. либо выступают определенными стадиями в процессе образования международно‑правовых норм, либо оказывают влияние на ход этого процесса и его содержание, либо помогают установить существование или содержание нормы международного права. Резолюции международных организаций носят обычно рекомендательный характер. Так, Генеральная Ассамблея ООН, согласно ст. 10 Устава ООН, по основным вопросам своей деятельности принимает только рекомендации. Вместе с тем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН могут использоваться при разработке международных договоров. В частности, правила поведения, сформулированные в этих резолюциях, могут быть положены в основу статей договоров. Кроме того, положения резолюций могут приобрести обязательный характер в процессе создания норм международного права путем обычая. В ряде случаев резолюции используются как средство констатации или толкования действующих международно‑правовых норм. Решения международных судов и арбитражей являются актами применения международно‑правовых норм к конкретным случаям и не обладают правотворческим характером.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ
резолюции международных организаций, решения международных судов и арбитражей, внутригосударственные законы, решения национальных судов, доктрина международного права. Не являясь, как правило, собственно источниками международного права, И.м.п.в. либо выступают определенными стадиями в процессе образования международно-правовых норм, либо оказывают влияние на ход этого процесса и его содержание, либо помогают установить существование или содержание нормы международного права.
Резолюции международных организаций носят обычно рекомендательный характер. Так, Генеральная Ассамблея ООН, согласно ст. 10 Устава ООН, по основным вопросам своей деятельности принимает только рекомендации. Вместе с тем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН могут использоваться при разработке международных договоров. В частности, правила поведения, сформулированные в этих резолюциях, могут быть положены в основу статей договоров. Кроме того, положения резолюции могут приобрести обязательный характер в процессе создания норм международного права путем обычая. В ряде случаев резолюции используются как средство констатации или толкования
действующих международно-правовых норм.
Решения международных судов и арбитражей являются актами применения международно-правовых норм к конкретным случаям и не обладают правотворческим характером. Так, согласно ст. 59 Статута Международного суда ООН его решение обязательно лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу. Что же касается подготовки Судом консультативных заключений по юридическим вопросам, то из самого их наименования следует их факультативный характер. Решения международных судов и арбитражей могут оказать заметное влияние на практику государств. Принятые по сходным делам, они (в данном случае – международные прецеденты) могут служить средством толкования международноправовых норм.
Внутригосударственные законы и решения национальных судов могут свидетельствовать о признании тем или иным государством определенной нормы международного права и содействовать международному нормотворчеству.
Доктрина международного права является вспомогательным средством установления наличия (или отсутствия) тех или иных международно-правовых норм и уяснения их содержания. Это в известной мере находит подтверждение и в ст. 38 Статута Международного суда ООН, в соответствии с которой Суд при решении споров может применять доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательно го средства для определения правовых норм.

Источник: Словарь международного права. 2014

|