Всероссийская конференция меньшевистских и объединенных организаций РСДРП

Найдено 1 определение
Всероссийская конференция меньшевистских и объединенных организаций РСДРП
7—12мая 1917, Петроград. 89делегатов с решающим и 35с совещательным голосами представляли 31меньшевистскую и 28объединенных организаций (всего 46,7тыс. членов партии). Конференцию открыл А.Н.Смирнов— представитель ОК. Президиум: В.Н.Крохмаль и Б.Н.Трубицын (от OK), K.С.Гриневич (Шехтер) (от Петрограда), А.Б.Романов (от Москвы), Б.С.Васильев (от Ростова-на-Дону); секретари— В.В.Цубербиллер (от Ржева), Н.И.Быховский (от г.Сормово); почетные председатели— И.Г.Церетели, М.И.Скобелев, Н.С.Чхеидзе. Обсуждены вопросы: Одеятельности ОК с 1912— Б.С.Батурский; Об отношении к Временному правительству и участию в нем— Б.И.Гольдман (Горев); Об отношении к войне— Ф.И.Дан; Овосстановлении 2-го Интернационала и о созыве международной социалистической конференции— М.С.Панин; Об отношении к Советам РСД— Ф.А.Череванин; Об объединении партии и созыве партийного съезда— Я.М.Гринцер; Об участии социал-демократов в выборах в органы местного самоуправления— В.О.Цедербаум; Аграрный вопрос— П.П.Маслов; Рабочий вопрос и профсоюзное строительство— П.А.Гарви. Работали секции по аграрному и национальному вопросам.
Отметив империалистический характер войны, конференция поставила задачу достижения всеобщего мира без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов. Видя такую возможность в объединенных усилиях международного пролетариата, резолюция конференции призывала «всемерно способствовать укреплению боеспособности русской армии для всесторонней защиты страны от угрожающих ей опасностей».
Исходя из того, что отказ революционной социал-демократии от участия во Временном правительстве грозил бы распадом революции, конференция высказалась за «полную и безусловную поддержку» коалиционного Временного правительства, добавив, что министры— социал-демократы должны быть ответственны не только перед Советом, но и перед партией.
Конференция указала на необходимость для социал-демократов «выступать в Советах в тесном блоке с полусоциалистическими или даже только по внешности социалистическими партиями (трудовики, народные социалисты) во имя чисто демократических завоеваний». Вто же время социал-демократия не должна забывать, что она классовая партия пролетариата и должна вести свою классовую линию.
Конференция поставила задачу объединения партии, предложила созвать для этого объединительный съезд на основе признания программы и устава РСДРП, поручила ОК обратиться с предложением к ЦК большевиков образовать совместное Бюро по созыву съезда и только в случае отказа большевиков самому создать подобное Бюро.
На конференции выявились противоречия между ее оборонческой и интернационалистической частями. В«Заявлении 16-ти» делегатов-интернационалистов (Ю.О.Мартов идр.) говорилось, что в «ряде решений во многих существенных пунктах» конференция «отступила от принципов классовой борьбы и интернационализма», что «интернационалистическая часть российских меньшевиков не может» поэтому «нести политическую ответственность» за эти решения и «не будет связывать себе рук в своей деятельности» этими решениями. Еще до этого заявления интернационалистическая часть конференции отказалась принимать участие в выборах ОК.
Конференция избрала ОК РСДРП: П.Б.Аксельрод, Б.С.Батурский, Б.О.Богданов, П.А.Гарви, Б.И.Горев, Ф.И.Дан, В.Егоров, О.А.Ерманский (войти в ОК отказался), К.М.Ермолаев, С.М.Зарецкая, М.А.Исув, В.Н.Крохмаль, М.С.Панин, А.Б.Романов, А.Н.Смирнов, Л.М.Хинчук, Ф.А.Юдин.
Источники:
Всероссийская конференция меньшевистских и объединенных организаций РСДРП. 6—12мая в Петрограде, П., 1917.
В.И.Миллер.

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

|