ВРЕМЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Временный поверенный в делах
(фр. Charge d’Affaires ad interim) - лицо, временно исполняющее обязанности главы дипломатического представительства. Он назначается в случае, если пост главы представительства вакантен или если глава представительства не в состоянии выполнять свои функции, из числа сотрудников посольства высшего ранга. Временный поверенный в делах пользуется правами и привилегиями главы дипломатического представительства, кроме некоторых протокольных почестей. Агреман на временного поверенного в делах не запрашивается. О назначении временного поверенного в делах сообщается министру иностранных дел страны пребывания личным письмом дипломатического представителя накануне его отъезда из страны.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

ВРЕМЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ
дипломат, временно (ad interim) исполняющий обязанности главы дипломатического представительства. Хотя институт В.п.в д. стал обычным в современной дипломатической практике, международно-правовое определение его статуса впервые дано в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. В.п. в д. назначается, если пост главы представительства вакантен или если глава представительства не может выполнять своих функций. Его фамилия сообщается министерству иностранных дел главой представительства, как правило, личным письмом министру иностранных дел накануне своего отъезда из страны или, если он не в состоянии это сделать, министерством иностранных дел аккредитующего государства. В том случае, когда дипломатическое представительство уже возглавлялось В.п. в д., министерство иностранных дел аккредитующего государства сообщает фамилию нового В.п. в д. в обязательном порядке. Если В.п. в д. назначается в связи с открытием нового дипломатического представительства до аккредитования посла (посланника, поверенного в делах), он может быть снабжен письмом министра иностранных дел своего государства к министру иностранных дел принимающего государства. В.п. в д. пользуется правами и привилегиями главы дипломатического представительства, кроме некоторых протокольных почестей.

Источник: Словарь международного права. 2014

ВРЕМЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ
Charge dAffaires ad interim) – лицо, возглавляющее дипломатическое представительство в отсутствии главы дипломатического представительства. Им обычна назначается старший дипломатический сотрудник дипломатического представительства. В. п. в д. является представителем своего государства в стране пребывания и пользуется всеми правами и привилегиями дипломатического представителя, за исключением некоторых протокольных почестей, которые оказываются В. п. в д. в меньшей мере, нежели дипломатическому представителю. Агреман на В. п. в д. не запрашивается. О назначении В. п. в д. обычно сообщается министру иностранных дел страны пребывания личным письмом дипломатического представителя накануне его отъезда из страны. В случае, если после отъезда дипломатического представителя из страны пребывания в дипломатическом представительстве по каким-либо причинам не остается сотрудника с дипломатическим рангом, управление делами дипломатического представительства поручается старшему сотруднику из числа служебного персонала. В этом случае этот сотрудник становится Charge des Affaires. Он не может выполнять функций дипломатического представителя своего государства, вести сношения с МИД и с другими властями страны пребывания. Его обязанности ограничиваются в основном управлением внутренними делами дипломатического представительства, получением корреспонденции и т. п.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ
служащий ведомства иностранных дел, являющийся членом дипломатического персонала дипломатического представительства данной страны, на которого возложено исполнение обязанностей главы этого представительства на время отсутствия такового в связи с его отъездом, болезнью, отозванием и т. п. Обычно назначение В. п. в д. осуществляется в соответствии с упрощенной процедурой, не требующей запроса агремана: отбывающий глава дипломатического представительства соответствующей нотой сообщает министру иностранных дел страны пребывания о назначении им В. п. в д. В случае отбытия В. п. в д. новое лицо назначается на этот пост министром иностранных дел аккредитующей страны, который информирует об этом нотой или телеграммой министра иностранных дел страны пребывания. Когда в дипломатическом представительстве не остается ни одного сотрудника, облеченного в дипломатический ранг, на пост В. п. в д. может быть назначен старший из сотрудников административно‑технического персонала. Но это лицо не может осуществлять функции дипломатического агента, и его полномочия сводятся к управлению делами хозяйственно‑технического плана. В. п. в д., имеющий статус члена дипломатического персонала, пользуется привилегиями и иммунитетами в том же объеме, что и дипломатический агент. Однако протокольные привилегии оказываются ему в сокращенном объеме. См. также Поверенный в делах.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.