Врачев Иван Яковлевич

(автобиография; написана 10 сентября 1990 специально для данного Словаря). Родился я 14 апреля 1898 в Екатеринодаре в семье кочегара и прачки. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, учиться дальше не смог – кухаркиных детей в гимназию не принимали. Много читал, увлекался народовольческой литературой. С 11 лет работал, жил в разных городах. Февральская революция 1917 застала в Москве. В марте в Бутырском районном комитете большевиков вступил в партию. В апреле я был призван в армию и направлен в Воронеж солдатом 58-го пехотного запасного полка. Через два дня по прибытии меня избрали в ротный комитет, а в комитете председателем, затем на полковом собрании членом президиума полкового комитета. От него делегировали в состав гарнизонного Совета. Во время выборов в Воронежский Совет рабочих и солдатских депутатов (РСД) я стал депутатом. В Совете избрали членом бюро солдатской секции, затем членом исполнительного комитета Совета. В Воронеже организация РСДРП была объединенной. Городской комитет направлял меня на митинги в воинские части, на заводы и фабрики. Выявились ораторские способности. Начал публиковаться в большевистской газете "Воронежский Рабочий", вскоре меня ввели в редколлегию газеты "Путь Жизни". Представителем нашего Совета участвовал в работе Московского областного бюро Советов. В июле был делегатом Воронежской партийной организации на Московской областной конференции РСДРП(б), в Воронеже на партийном активе сделал о ней доклад. В августе избран членом Московского областного бюро Советов (МОБЮС) и отозван им в Москву. Работая в МОБЮСе, общался со старыми большевиками А.С. Бубновым, Н.И. Мураловым, В.В. Осинским, Я.Э. Рудзутаком, Л.П. Серебряковым, И.Н. Стуковым, В.Н. Яковлевой и другими. 30 сентября – 5 октября проходили 2-й Московский областной съезд Советов РСД и 1-й областной съезд крестьянских депутатов, пленарные заседания они проводили совместно. Шла борьба с меньшевиками и эсерами. Съезд создал Московский областной исполнительный комитет (МОИК) Советов, в который вошли и крестьянские депутаты. Меня избрали кандидатом в члены МОИК Я возвратился в Воронеж. Городской комитет стал чисто большевистским, при нем возникла гарнизонная партийная организация, меня избрали председателем ее бюро, председателем штаба Красной Гвардии и ввели в губернский комитет РСДРП(б). Началась подготовка к вооруженной борьбе за власть Советов. Мы установили связь с левыми эсерами-интернационалистами. Губернский комитет РСДРП(б) образовал "Орган действий" из 5 человек, в том числе меня, а 29 октября наметил состав ВРК, куда входил и я, для предложения на утверждение 30 октября Совету. Однако ночью по приказу начальника гарнизона группа офицеров штаба 8-й бригады и кавалерийский эскадрон приступили к разоружению воинских частей. Наша опора – 5-й пулеметный полк получил приказ сдать оружие. Я с Моисеевым отправился в полк. С его ревкомом решили захватить штаб бригады. Связались с боевой дружиной левых эсеров и отрядом Красной Гвардии. На рассвете 30 октября выступили. Кавалеристы выбросили белый флаг. Офицеров обезоружили, сопротивлявшегося начальника гарнизона убили. В городе действовали вооруженные рабочие. К полудню в Воронеже провозгласили Советскую власть.
В декабре я был делегатом на 3-м Московском областном съезде Советов и на Московской областной конференции РСДРП(б), избирался членом Московского областного исполнительный комитета Советов и кандидатом в члены Московского областного комитета РСДРП(б). Большевики Воронежа вели борьбу с эсеровским влиянием на крестьянские массы. 28-31 декабря проходил губернский крестьянский съезд, его председателем избрали меня. Съезд встал на платформу Советской власти и направил делегатов на 3-й Всероссийского съезд Советов крестьянских депутатов. 13 января 1918 в актовом зале Смольного при оглашении кандидатов в члены Президиума съезда я услышал свою фамилию. Вечером произошло объединение 3-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов с 3-м Всероссийского съездом Советов РСД. Объединились и Президиумы съездов. 20-летний солдат занял место среди руководящих деятелей государства. Меня избрали членом ВЦИК, а Я.М. Свердлов предложил остаться в Петрограде и работать в крестьянской секции, в составе которой участвовал в разработке Основного закона о социализации земли (принят 27 января). 21 февраля 1918 ВЦИК, в связи с наступлением германских войск, принял решение мобилизовать своих членов для оборонной работы. Создали расширенный Президиум ВЦИК, меня выбрали кандидатом в его члены, а через два дня Свердлов сказал, что, так как два товарища уехали на фронт, я должен участвовать в голосованиях, и мне выдали мандат члена расширенного Президиума ВЦИК. Когда решался вопрос, какой дать ответ на ультиматум Германии, мне выпало счастье побеседовать с В.И. Лениным, и 23 февраля на заседании ВЦИК я от имени фракции большевиков высказался за подписание мира. В ночь на 2 марта Свердлов меня вызвал, сказал, что он с Г.Е. Зиновьевым выезжает в Москву и я должен ехать с ним. В Москве надо было подготовить переезд правительства из Петрограда и созыв 4-го Чрезвычайного съезда Советов. Свердлов включил меня в обе образованные комиссии. На Чрезвычайном съезде я голосовал за ратификацию мирного договора, вновь был избран членом ВЦИК. По возвращении в Воронеж меня избрали членом и секретарем Президиума, затем товарищем председателя губернского исполнительного комитета. Участвовал в формировании частей Красной Армии и вскоре ушел на фронт комиссаром 3-й Воронежской пехотной дивизии. В 1922, будучи начальником Политического управления Особой Кавказской Армии, был избран в состав полномочной делегации ЗСФСР на 1-й съезд Советов СССР и 30 декабря в числе других подписал Договор об образовании СССР. В РККА служил до февраля 1924, затем на административно-хозяйственной работе. 15-м съездом ВКП(б) (1927) исключен из партии за участие в "троцкистской оппозиции", в 1930 восстановлен, в 1936 исключен и в 1937 сослан. Участник Великой Отечественной войны. В 1949 арестован и Особым совещанием осужден на 25 лет. В 1956 освобожден и реабилитирован. Пенсионер.
И.Я. Врачев.

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.