ВОЗДУШНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Найдено 1 определение
ВОЗДУШНЫЙ ТЕРРОРИЗМ
(ТЕРРОРИЗМ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ) — Понятие В. Т. включает в себя следующие действия: захват воздушных судов и их угон; захват заложников, находящихся на борту воздушных судов; использование воздушных судов для удержания и транспортировки заложников, захваченных в других местах. Кроме того, актами В. Т. считаются вывод из строя аэронавигационного оборудования, средств обеспечения воздушных сообщений и др. Целью В. Т., как правило, является принуждение властей выполнять требования террористов об освобождении из заключения и свободном выезде из страны своих единомышленников, а также демонстрация несогласия или осуждения тех или иных политических оппонентов. Захват воздушных судов и заложников осуществляется и с целью получения выкупа. События 11 сентября 2001 г. (см. «Аль-Каида») показали, что захват самолетов может преследовать совсем иную цель — использовать самолет как средство совершения еще более масштабного террористического акта.
В последние десятилетия В. Т. был одним из самых распространенных видов терроризма. К нему прибегали сторонники самых разных политических и религиозных идей, как правые, так и левые, японская «Рэнго Сэкигун» и палестинская «Черный сентябрь», а также множество других террористических организаций. Для борьбы с В. Т. используют разные способы, в том числе и силовые.
Наиболее известный пример силового способа освобождения захваченного воздушного судна и находившихся в нем заложников
— знаменитый «рейд на Энтеббе», совершенный израильскими командос в 1976 г. 27 июля 1976 г. самолет авиакомпании «Эйр Франс», летевший по маршруту Тель-АвивПариж, после посадки в Афинах был захвачен группой террористов, состоявшей из палестинцев и двух граждан ФРГ. По требованию террористов самолет взял курс на аэропорт Энтеббе в Уганде. В то время угандийские власти крайне враждебно относились к Израилю, дипломатические отношения с ним были разорваны. Поэтому они стали оказывать содействие угонщикам самолета. Радио Уганды официально огласило требование террористов освободить 53 своих сообщников, находившихся в тюрьмах Израиля, ФРГ, Швейцарии и Кении. Граждане Израиля были отделены от остальных пассажиров, которым было разрешено вылететь в Париж. 105 израильских заложников остались на борту захваченного самолета. Террористы объявили, что через 48 часов начнут убивать захваченных ими людей. Пытаясь выиграть время, израильское правительство вступило в переговоры с террористами, одновременно приняв решение о проведении силовой акции. 3 июля 1976 г. отряд израильских десантников высадился в аэропорту Энтеббе и в скоротечном вооруженном столкновении с угандийскими военными и террористами освободил заложников. В ходе операции погибли все восемь террористов и трое заложников, еще одна заложница была убита угандийцами в больнице, где она находилась в момент силовой акции. При освобождении заложников погиб командир израильских десантников Йонатан Натаньяху — родной брат известного политического деятеля Беньямина Натаньяху, занимавшего впоследствии пост премьер-министра Израиля.
Силовые операции связаны с риском для жизни заложников и поэтому целесообразны лишь в крайних случаях. Предпочтение отдается менее опасным способам борьбы с В. Т., но для этого необходимо добросовестное сотрудничество между государствами. Долгое время такого сотрудничества не было. Террористы уходили от ответственности, получая укрытие на территории тех стран, где по тем или иным причинам к ним относились с сочувствием. Так, когда 15 октября 1970 г. литовские террористы отец и сын Бразинскасы угнали самолет «Аэрофлота» в Турцию, совершив при этом убийство бортпроводницы Надежды Курченко, турецкие власти отказались выдать преступников. Бразинскасы оказались на свободе и лишь под давлением турецкой общественности позднее предстали перед судом. Суд приговорил воздушных террористов и убийц к незначительному сроку заключения, который они полностью не отбыли, поскольку досрочно освободились и выехали на постоянное место жительство в США. Такое отношение к преступникам в Турции и Америке оправдывалось ссылками на то, что они боролись за освобождение Литвы от «советской оккупации». На самом деле Бразинскасы имели уголовное прошлое и преследовали отнюдь не политические, а личные, корыстные цели. Истинный облик их открылся американской общественности лишь тогда, когда один из них убил другого в пьяной драке.
Постепенно пришло понимание того, что безнаказанность воздушных террористов противоречит интересам всех государств, независимо от их политического и общественного строя. Это помогло принять более действенные меры по борьбе с В. Т.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|