ВОЮЮЩАЯ СТОРОНА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВОЮЮЩАЯ СТОРОНА
участник международно‑правовых отношений, регулируемых законами и обычаями войны и возникающих в связи с ее началом. Отличие B. с. в гражданской войне от B. с. в международном вооруженном конфликте состоит в том, что в первом случае статус B. с. возникает после международного признания участника гражданской войны в качестве B. с., тогда как во втором случае субъект международного права сам принимает на себя статус B. с., вступив в вооруженный международный конфликт с другим таким же субъектом. Однако в любом случае B. с. должна соблюдать законы и обычаи войны, нарушение которых является международным преступлением.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ВОЮЮЩАЯ СТОРОНА
статус участника вооруженного конфликта, конкретное юридическое содержание которого определяется нормами права вооруженных конфликтов, договорными и обычными. Отличие В.с. в гражданской войне от В.с. в международном вооруженном конфликте состоит в том, что в первом случае статус В.с. возникает после международного признания в качестве В.с. участника гражданской войны, тогда как во втором случае субъект международного права сам принимает на себя статус В.с., вступив в вооруженный международный конфликт с др. таким субъектом. В.с. обязана соблюдать нормы и принципы права вооруженных конфликтов. Напр., во время Второй мировой войны признание участниками антигитлеровской коалиции в качестве В.с. «сражающейся Франции» позволило установить с ней договорные союзные соглашения. Как на пример признания в качестве В.с. в отечественной доктрине ссылаются на Франко-мексиканское совместное заявление 1981 г., признавшее Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти и революционный демократический фронт Сальвадора в качестве «представительной политической силы».

Источник: Словарь международного права. 2014

ВОЮЮЩАЯ СТОРОНА
сторона, участвующая в объявленной или необъявленной войне между двумя или более государствами, а также в вооруженном конфликте, не носящем международного характера (гражданская война и т. п.), возникшем на территории той или иной страны между политическими группировками, борющимися за установление или утверждение власти. Государство рассматривается как В. с. с момента начала состояния войны, независимо от фактического начала военных действий. Положение В. с. порождает определенные юридические последствия в отношениях данного государства с другими странами. В отношении стран, не участвующих в конфликте и рассматриваемых как нейтральные, В. с. может осуществлять призовое право (в морской войне). Нейтральные страны обязаны соблюдать нейтралитет в отношении обеих В. с. и т. п. В некоторых случаях, когда вместо существующего правительства страны или наряду с ним ведение войны против вторгшегося неприятеля берут на себя иные политические образования, возникает вопрос о признании их в качестве В. с., что имеет существенное значение для определения юридического статуса участников военного конфликта. В некоторых случаях качество В. с. признается и за сторонами, участвующими в гражданской войне, что влечет за собой требование соблюдать в отношении данной В. с. правила ведения войны. Так, напр., южные штаты во время гражданской войны в Америке в середине XIX в. пользовались признанием в качестве В. с. Наоборот, большинством государств качество В. с. не было признано за генералом Франко во время гражданской войны в Испании в 1936–39.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

|