Восьмерка

Найдено 1 определение
"Восьмерка"
В 2006 г. России предстоит стать хозяйкой саммита «большой восьмерки». Это позволяет нашей стране не только непосредственно поучаствовать в формировании глобальной повестки дня, но и окончательно закрепить свое место в одной из структур, от которых во многом зависит развитие современного мира. До сих пор, несмотря на членство в «восьмерке» с середины 1990-х годов, РФ оставалась главным образом участником политического диалога, но не была вовлечена в обсуждение вопросов мировой экономики и международных финансов. В экономическом плане долгие годы России сказать было нечего, это подрывало легитимность ее пребывания клубе развитых стран и давало повод усомниться в целесообразности членства в «восьмерке». Теперь же одним из центральных пунктов, выдвигаемых Россией на обсуждение московского саммита, объявлена энергетическая безопасность, что подчеркивает обоснованность претензий нашей страны на роль мирового энергетического лидера. Более половины россиян считают, что нашей стране следует стремиться к полноправному членству в «большой восьмерке». Эта точка зрения стала более популярной за последний год (с 51 до 58%). Некоторый спад в 2004 г. был, вероятно, вызван критикой Запада в связи с «делом ЮКОСа» и разговорами о необходимости исключения России из группы мировых лидеров. Однако сегодня по мере того, как страна крепнет, растет и число сторонников формализации российского «величия». Тем более, что угрозу исключения из-за М. Ходорковского и «сворачивания демократических процессов» были склонны считать серьезной только 12% опрошенных. Основная масса россиян полагала, что вероятность такого развития событий невелика (37%) или вовсе отсутствует (20%) — по их мнению, статус России в G-8 определяется совсем другими факторами.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image7.png" width="437" height="148" alt="" style="border-width:0px;"
 В высокодоходных группах доля сторонников полноправного участия нашей страны в этом объединении также выше, снижаясь с 68% в группе с хорошим материальным положением до 51% среди низкообеспеченных россиян. Но и среди последних заметно увеличение доли поклонников «восьмерки» (с 45% год назад).
Однако желания не всегда совпадают с возможностями. Как и в случае со статусом великой державы, мнение респондентов о нынешних возможностях России гораздо более скептическое.
Только четверть опрошенных полагают, что наша страна уже сейчас является полноправным членом G-8, 40% — с ними не согласны, а 35% — вообще затрудняются с оценкой. За прошедший год мнения россиян по этому вопросу практически не изменились.
Те, кто считает, что Россия стала полноправным членом «восьмерки», связывают это с существенным влиянием страны на мировую политику и постоянным членством в Совете Безопасности ООН (20%), мощными вооруженными силами, в том числе ядерными (19%), большой территорией и численностью населения и природными ресурсами (19%). Лишь 5% респондентов отметили высокий уровень развития науки, образования и культуры, 1% — уровень экономического развития.
В качестве причин, которые не позволяют России быть полноправным членом «восьмерки», называются отставание от передовых стран в экономическом развитии (33%) и в уровне жизни населения (31%), а также сопротивление некоторых стран Запада (15%). 7% отметили отставание в уровне развития демократии.
Людям не совсем понятно, насколько Россия может вписаться в формат «восьмерки», соответствует ли список приоритетов Москвы чаяниям мировых лидеров. Как известно, в последние годы G-8 активно обращается к проблематике развивающихся стран — поддержка африканских инициатив (в частности, НЕПАД), списание долгов беднейшим государствам мира, обращение к тематике инфекционных заболеваний (СПИД, туберкулез, полиомиелит) и т.п. Очевидно, что акценты, пусть и по внутриполитическим причинам (например, во время председательства Великобритании, Франции или США в «восьмерке») явно смещены в сторону Африки, которая для российской внешней политики и для общества в целом является глубоко периферийным регионом.
Для общественного мнения нашей страны «восьмерка» представляется скорее «донором» для России, нежели источником дополнительных расходов, а членство в ней, полагают они, должно приносить больше прав и меньше обязанностей.
Присоединения России к инициативе по списанию долгов слаборазвитым странам хотели бы 26% опрошенных, а возражают против этого 54% опрошенных. Средне и плохо обеспеченные респонденты чаще выступают против этой меры («за» — 21–26%, «против» — 55%). Но даже мнения россиян, оценивающих свое материальное положение как хорошее, разделились напополам (43% — за прощение долгов, 41% — против). «Восьмерка» видится некой структурой, которая не должна размениваться на частности, в том числе региональные и гуманитарные вопросы. Именно на этот орган, учитывая слабость ООН и сильные стороны России (главным образом, ее военно-политическое, а не экономическое влияние), население возлагает задачи обеспечения мира и безопасности на планете.
Когда Россия будет председательствовать в «большой восьмерке», ей следует сосредоточиться, по мнению россиян, прежде всего на проблемах, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Это — борьба с международным терроризмом (эту тему отметили 54% опрошенных, среди столичных жителей — 72%), защита окружающей среды (32%), борьба с эпидемиями и инфекционными заболеваниями (31%), урегулирование вооруженных конфликтов в мире (23%), нераспространение ядерного оружия (21%). Гораздо в меньшей степени «восьмерка» под руководством России должна быть озабочена развитием экономики и демократии на постсоветском пространстве (18%) или помощью развивающимся странам (7%).
Таким образом, у россиян сложился в целом позитивный образ «восьмерки». Они хотели бы укрепления позиций России в этой структуре, хотя пока скептически оценивают нынешний потенциал страны и ее способность решать вопросы на равных с другими участниками G-8. Сложной проблемой является стыковка интересов и чаяний России с той повесткой дня, которая актуальна для развитых стран мира, особенно в сфере экономики. Поэтому большинство опрошенных, осознавая ограниченные рычаги давления России в экономической сфере, выступают за то, чтобы «восьмерка» сосредоточилась на угрозах для жизни и здоровья людей — занималась проблемами «жесткой» и «мягкой» безопасности, а не либерализацией международной торговли или помощью отдельным регионам. Это тем более важно, учитывая слабость других многосторонних структур (в частности, ООН), призванных обеспечивать предсказуемость мирового развития.
Д. В. Поликанов

Источник: Словарь политических терминов.



Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
422.64 кб

«Большая восьмерка»: быть или не быть?

Савченко Леся Валентиновна
Проблемы и вызовы, с которыми мировое сообщество сталкивается в ХХI в., было бы трудно смягчить без деятельности «Группы восьми».
Читать PDF
106.44 кб

2007. 02. 010. Добсон X. глобальное управление, «Большая восьмерка» и япония. Dobson H. global gover

Труш О. С.
Читать PDF
316.59 кб

ВОСЬМЁРКА: АНАЛИЗ ИЗНУТРИ

Иванов И.Д.
Читать PDF
220.89 кб

Шерпы лидеров России в Большой Восьмёрке

Лысых Илона Сергеевна
Большая восьмерка сегодня занимает место одного из самых влиятельных международных институтов в современных международных отношениях, обладая при этом уникальной структурой неформальной организации.
Читать PDF
162.55 кб

ПЕРВАЯ КНИГА О "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКЕ" ЛУКОВ В.Б. РОССИЯ В КЛУБЕ ЛИДЕРОВ. М., НАУЧНАЯ КНИГА. 2002. 278 С

Орлов А.
Читать PDF
309.08 кб

Саммит большой восьмерки в Санкт-Петербурге и Россия

Ивата K.
САММИТ БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И РОССИЯ Кенджи И... Саммит восьми государств в Санкт-Петербурге с 15-го по 17-е июля 2006 г.
Читать PDF
7.09 мб

ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ СТРАН «АРКТИЧЕСКОЙ ВОСЬМЕРКИ»

Пешина Э. В., Захаров А. С.
Читать PDF
164.08 кб

Деятельность «Большой Восьмерки» (G8) в области борьбы с глобальной эпидемией ВИЧ/СПИД

Горлинский А.И.
Настоящая работа посвящена изучению и анализу деятельности «Большой Восьмерки» (G8) в области борьбы с глобальной пандемией ВИЧ/СПИД.
Читать PDF
668.58 кб

Социальные угрозы: опасения и тревоги населения стран "большой восьмерки"

Задорин Игорь Вениаминович
Using results of cross-cultural surveys in the countries of G8, the author compares fears and concerns of their peoples.

Похожие термины:

  • БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА

    Die acht Groβen. Group of eight, G8 / Great Eight (англ.) Возникла из группы семи ведущих индустриальных стран (Большая семерка: Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и США), регулярно проводивших пос