ВООРУЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВООРУЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ
совокупность технических средств систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (СККП), противоракетной обороны (ПРО) и других средств, обеспечивающих их применение.
К стратегическим оборонительным вооружениям относятся системы обнаружения, опознавания (распознавания), уничтожения (перехвата, вывода из строя) ударных средств стратегического назначения и средства предупреждения о возможном использовании последних. В их состав входят также средства управления, обслуживания и технического обеспечения. Стратегические оборонительные вооружения могут быть наземного, морского, воздушного и космического базирования. Для уничтожения средств нападения противника они могут оснащаться ядерными и неядерными боеприпасами.
Стратегические оборонительные вооружения являются сложными многофункциональными комплексами, состоящими из большого количества различных технических средств, предназначенных не только для уничтожения (поражения) боевых зарядов стратегических наступательных средств противника, но и для борьбы с их носителями.
Развитие стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений взаимосвязано. Усовершенствование и создание качественно новых стратегических наступательных вооружений влечет за собой необходимость дальнейшего развития стратегических оборонительных вооружений и наоборот.
Поэтому развитие как стратегических наступательных, так и оборонительных вооружений должно рассматриваться как единый процесс, обеспечивающий безопасность государства.
В настоящее время данный термин употребляется редко.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

Стратегические оборонительные вооружения (система ПРО)
совокупность технических средств систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (СККП), противоракетной обороны (ПРО) и других средств, обеспечивающих их применение.
К С.о.в. относятся системы обнаружения, опознавания (распознавания), уничтожения (перехвата, вывода из строя) ударных средств стратегического назначения и средства предупреждения о возможном использовании последних. В их состав входят также средства управления, обслуживания и технического обеспечения. С.о.в. могут быть наземного, морского, воздушного и космического базирования. Для уничтожения средств нападения противника они могут оснащаться ядерными и неядерными боеприпасами.
С.о.в. являются сложными многофункциональными комплексами, которые состоят из большого количества различных технических средств, предназначенных не только для уничтожения (поражения) боевых зарядов стратегических наступательных вооружений противника, но и для борьбы с их носителями.
На протяжении всей истории гонки С.о.в. шло соревнование между средствами стратегического нападения и средствами стратегической обороны.
В СССР предложение о создании системы ПРО было выдвинуто Генеральным штабом. В соответствии с правительственным постановлением в 1955 г. было создано подразделение по системе ПРО. Через год, 17 августа 1956 г., вышло постановление Совета Министров СССР о разработке системы ПРО. На рубеже 1950–1960-х годов на полигоне Сары-Шаган прошла серия испытаний противоракет и радаров раннего обнаружения. Так, 4 марта 1961 г. противоракета В-1000 впервые перехватила и уничтожила боеголовку средней ракеты Р-12.
В том же 1961 г. начались работы по созданию Ленинградской системы ПРО, в которой использовались противоракеты класса Griffon. Строительство продолжалось два года, но затем было приостановлено; в 1963 г. пусковые установки были демонтированы. Примерно в то же время на северо-западных рубежах СССР началось сооружение так называемой Таллинской линии, которую в Пентагоне рассматривали как первую ступень в создании общенациональной советской системы ПРО и которая на самом деле выполняла лишь функции противовоздушной обороны. Московскую систему ПРО начали строить в октябре 1962 г., причем с конца 1965 г. темпы работ по ее созданию заметно возросли. Из восьми комплексов системы четыре были поставлены на боевое дежурство в 1969–1970 гг. На этих четырех комплексах разместили 64 пусковые установки противоракет Galosh. В 1970-х годах эта система непрерывно совершенствовалась: ракета Galosh (А-35) была заменена на новую ракету Gazelle (А-135) с улучшенными тактико-техническими данными. Кроме того, были развернуты новые радары и системы боевого управления. Однако вопреки опасениям официального Вашингтона эта система так и не была превращена в общенациональную ПРО.
В Соединенных Штатах также уделялось внимание созданию стратегических оборонительных систем. В 1958 г. началось развертывание стратегической системы
ПВО – «Найк-Геркулес». Эта зенитная ракета с ядерной боеголовкой была предназначена для борьбы с советскими бомбардировщиками, но могла применяться и против баллистических ракет. Испытание системы «Найк» в противоракетном режиме состоялось 19 июля 1962 г. Первая действующая система ПРО – Safeguard – была развернута в 1974 г. в Гранд-Форксе (шт. Северная Дакота) для защиты находящихся в данном районе межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Создание системы обошлось США в 7 млрд долл., однако уже в 1976 г. было принято решение о ее демонтаже ввиду высоких эксплуатационных расходов и неэффективности. Демонтированные противоракеты Sprint и Spartan, а также ядерные боеголовки разместили на хранение на армейских складах.
Президент США Р. Рейган 23 марта 1983 г. заявил о начале научно-исследовательских работ с целью изучения дополнительных мер против МБР. Реализация этих мер (размещение перехватчиков в космосе и т. п.) должна была обеспечить защиту всей территории США от МБР. В 1991 г. Президент Дж. Буш выдвинул новую концепцию программы модернизации ПРО, которая предполагала перехват ограниченного числа ракет. С этого момента начались попытки США создать национальную систему ПРО (НПРО) в обход Договора по ПРО.
Позже уже следующий Президент США Б. Клинтон 23 июля 1999 г. подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект о создании НПРО, который уполномочивал Министерство обороны США разместить элементы системы ПРО для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет «технически возможно». Разработка НПРО, по мнению президента, вызвана «усиливающейся угрозой возможного создания и размещения странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового уничтожения против США и их союзников».
В 2001 г. Дж. Буш-мл. объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Некоторые страны Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.
Система ПРО США уже включает объекты, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке, а именно:
• четыре радиолокационные станции (РЛС) раннего предупреждения: Cobra Dane (о. Шемия, Алеутские о-ва); Beale (шт. Калифорния); Fylingdales (Великобритания); Thule (Гренландия, Дания);
• РЛС морского базирования SBX, дислоцированную в Тихом океане в районе Аляски;
• РЛС передового базирования FBX-T на о. Хонсю (Япония);
• 16 противоракет наземного базирования типа GMD, из них 13 – в Форт-Грили (Аляска) и 2 – на авиабазе Ванденберг (шт. Калифорния);
• 16 крейсеров и эсминцев системы Aegis, оснащенных в общей сложности 18 противоракетами SM-3 и дислоцированных в Тихом океане и Средиземном море;
• противоракетные комплексы Patriot (РАС-3);
• систему THAAD (Therminal High-Altitude Area Defense) – комплекс, разрабатываемый в целях создания системы поражения боеголовок на финальной части траектории. Создаваемая с 1987 г., она введена в строй в 2008 г.;
• спутниковую группировку из пяти спутников раннего обнаружения пусков баллистических ракет DSP (Defense Support Program) на геосинхронных орбитах.
Соединенные Штаты активно сотрудничают в сфере противоракетных технологий с такими странами, как Великобритания, Германия, Япония и Южная Корея.
В 2009 г. Президент Б. Обама заявил о Европейском поэтапном адаптивном подходе к развертыванию систем ПРО, в соответствии с которым к 2020 г. в Европе должны быть развернуты противоракеты типа SM-3 (Block ПВ), способные осуществлять перехват МБР. Практически одновременно с этим Вашингтон добился соглашений с Турцией о размещении на юго-востоке страны противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2 и с Испанией – о базировании на ее территории четырех кораблей с противоракетами SM-3 и системой «Иджис». Кроме того, Вашингтон планирует развернуть системы ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на территории Южной Кореи и Японии.
Американская активность в сфере ПРО не осталась незамеченной в России. Планируется развернуть до 1800 зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа С-400 «Триумф», а также около 400 ЗУР перспективных ракет С-500, способных перехватывать и боеголовки МБР на конечном участке траектории.
В Заявлении Президента РФ Д.А. Медведева от 23 ноября 2011 г. в связи с ситуацией, сложившейся вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе, констатируется, что до сих пор США и их союзники не проявляют заинтересованности в развитии сотрудничества с Россией по проблемам ПРО: «Соединенные Штаты Америки, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении. Они не собираются, во всяком случае на сегодняшний день, учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО на данном этапе, а нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России». В связи с этим ДА. Медведев объявил об ответных мерах российской стороны, которые предусматривают введение в боевой состав РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде; усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил (СЯС); оснащение новых российских МБР и БРПЛ перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Кроме того, перед Вооруженными силами РФ поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. «Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО», – подчеркнул Д.А. Медведев. (В.И. Батюк)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.



Похожие термины: