ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Военный разведчик
лицо, собирающее сведения в районе действия противника и выполняющее поставленную перед ним задачу в форме своей армии, т.е. не скрывающее своей принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. В случае если это лицо попадает в руки противника, на него распространяется режим военного плена. В.р. следует отличать от лазутчика (военного шпиона), или человека, скрывающего свое настоящее лицо и свою деятельность. Согласно ст. 29 Приложения к IY Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., это «такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложными предлогами, собирает или старается собрать сведения в районе действия одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне».

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК
лицо, проникающие в расположение противника с целью ведения разведки, сбора информации о противнике в военной форме армии своего государства, т.е. не скрывающее своей принадлежности к вооруженным силам, в которых лицо состоит на действительной военной службе. В.р. – комбатант, в случае пленения на него распространяется режим военного
плена. От В.р. следует отличать лазутчика (шпиона). Ст. XXIX Гаагского положения о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. определяет, что лазутчик – это лицо, которое действует тайным образом или под ложными предлогами, собирает или старается собрать сведения о районе действий одной из воюющих сторон с намерением сообщить их др. воюющей стороне. Ст. 46 Протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. уточняет статус шпиона и закрепляет, что это лицо не имеет права на статус военнопленного. Шпион подлежит наказанию только в случае его поимки в расположении противника и не подлежит наказанию за прошлую разведывательную деятельность.

Источник: Словарь международного права. 2014

ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК
лицо, собирающее сведения в районе действия противника и выполняющее поставленную перед ним задачу в форме своей армии, т. е. не скрывающее своей принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. В случае если это лицо попадает в руки противника, на него распространяется режим военного плена. В. р. следует отличать от шпиона, или лазутчика, – человека, скрывающего свое настоящее лицо и свою деятельность. В соответствии со ст. XXIX Приложения к IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (1907 г.) это “такое лицо, которое, действуя тайным образом или подложными предлогами, собирает или старается собрать сведения в районе действий одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне”. Дополнительный протокол (1977 г.) к Женевским конвенциям о защите жертв войны (1949 г.) уточняет статус шпиона. В его ст. 46 отмечается, что лицо из состава вооруженных сил, “попадающее во власть противной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет права на статус военнопленного, и с ним могут обращаться как со шпионом”. Шпион, или лазутчик, наказывается только в случае его поимки при совершении действий в расположении противника и не подлежит наказанию за прошлую свою деятельность (ст. XXXI Приложения к IV Гаагской конвенции (1907 г.).

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|