ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
лица, виновные в нарушении законов и обычаев войны, в совершении военных преступлений. В соответствии с международным правом в отношении к военным преступникам применяется уголовная ответственность, что отражено в уставах и приговорах Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН от 12 февраля и 11 декабря 1946 г., от 31 октября 1949 г. и других международных актах.
В 1968 г. Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию о неприменении срока давности к военным преступникам и преступлениям против человечества.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
лица, виновные в совершении военных преступлений, т. е. в нарушении законов и обычаев войны. Термин В. п. был использован в приговорах Нюрнбергского процесса (1945–1946 гг.). Необходимость наказания руководителей фашистской Германии, развязавших Вторую мировую войну (1939–1945 гг.), впервые провозгласила декларация правительств СССР и Польской республики (Лондонское правительство) в декабре 1941 г. Затем этот принцип был закреплен в международных документах 1943 и 1945 гг. Современное международное право признает за А. п. принцип уголовной ответственности и не признает для них применимость принципа истечения срока давности. Это положение было подтверждено Генеральной Ассамблеей ООН в Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.) в связи с попытками некоторых политических деятелей пересмотреть принципы и нормы, касающиеся военных преступников.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ
лица, совершившие преступления против мира, человечности (насилия и грабежи, убийства и истязания военнопленных, истребление и увод в рабство мирного населения, использование химического и бактериологического оружия и др.), нарушающие законы и обычаи войны. По инициативе СССР 30.Х 1943 была принята Московская декларация об ответственности В. п. за совершенные ими преступления в ходе второй мировой войны. 13.11 1946 эта декларация была подтверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Соглашения о перемирии 1944—45 содержали обязательство бывших сателлитов фашистской Германии сотрудничать с союзным главнокомандованием в деле задержания и предания суду В. п. Были также установлены 2 категории В. п.: главные дела к-рых должны рассматриваться специальным международным судом и неглавные дела к-рых должны рассматриваться национальным трибуналом по месту совершения этими В. п. злодеяний. Международные военные трибуналы судили главных В. п. в Нюрнберге (см. Нюрнбергский процесс) и Токио (см. Токийский процесс). Суды над неглавными В. п. были проведены в Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Италии, Югославии, во Франции, в Нидерландах, Австрии. В СССР процессы над В. п. прошли в Ленинграде, Смоленске, Харькове, Краснодаре и др. городах. Генеральная Ассамблея ООН 26.XI I 968 приняла Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Нарушая принятые акты, нек-рые капиталистические страны укрывают В. п. от ответственности за совершенные ими преступления.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

|

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Судьба проекта российских военно-морских тюрем для несовершеннолетних преступников

Ливенцев Дмитрий Вячеславович
Статья описывает организацию исправительной системы английских учебных кораблей для перевоспитания несовершеннолетних преступников в начале ХХ в.
Читать PDF
57.23 кб

Типология личности преступников-военнослужащих, самовольно оставивших часть или место службы

Муртузалиев Андрей Шайхул-исламович