ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Военнопленные
обезоруженный противник, временно находящийся во власти не отдельного лица или командира воинской части, а во власти воюющего государства (стороны), несущего в соответствии с нормами международного права полную ответственность за его судьбу. Статус В. предоставляется комбатантам. Лицо из состава вооружённых сил не может претендовать на статус В. в том случае, если оно является наёмником или захвачено во время занятия шпионажем (военные лазутчики). С момента пленения ответственность за В. несёт пленившее государство; статус их определяется нормами гуманитарного права (III Женевская конвенция 1949 г.; первый Дополнительный протокол 1977 г.).

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

ВОЕННОПЛЕННЫЕ
комбатанты воюющих сторон, которые попали под власть неприятеля. Они находятся под властью неприятельского государства, которое несет ответственность за гуманное обращение с В. Последние имеют право на уважение к их личности и чести при любых обстоятельствах, полностью сохраняя свою гражданскую правоспособность. Никакие меры воздействия не могут применяться к В. для получения любых сведений. Условия размещения их в лагерях не должны быть вредными для здоровья, они создаются с учетом привычек, личных наклонностей в интеллектуальной и другой деятельности. Труд В. может применяться с учетом их возраста, пола, звания, физических способностей за справедливую плату. Они освобождаются и репатриируются после прекращения военных действий. Режим В. определяется IV Гаагской конвенцией (1949 г.); III Женевской конвенцией об обращении с военнопленными (1949 г.), дополнительными протоколами (1977 г.). В соответствии с этими документами государства должны отказаться от негуманного отношения к этим лицам, дискриминации по расовым признакам цветом кожи, религией или верой, статью, происхождением или имущественным состоянием, языком, политическими или другими взглядами, национальным или социальным происхождением, рождением или статусом или другими подобными критериями. См. также Режим военного плена.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ
лица, принадлежащие к вооруженным силам, а также входящие в ополчение, добровольческие отряды, участники организованного движения сопротивления, восставшее население, а также медицинский, юридический, интендантский состав, корреспонденты и другие лица, оказавшиеся во власти противника.
Правовое положение военнопленных регулируется Положением о законах и обычаях сухопутной войны, являющимся приложением к 4-й Гаагской конвенции 1907 г., Женевской конвенцией 1949 г. и дополнительными протоколами к ней 1977 г., другими международными соглашениями об обращении с военнопленными.
Этими документами определено, что с военнопленными надлежит обращаться гуманно, без какой-либо дискриминации по расовым, этническим, религиозным, национальным, политическим, социальным или иным признакам. Военнопленные имеют право на уважение их личности и чести, к ним нельзя применять меры насилия, запугивания или оскорбления.
Трудоспособные военнопленные могут привлекаться к работам, связанным, как правило, с управлением, оборудованием и содержанием в порядке своего лагеря. В воюющих государствах должны учреждаться специальные бюро для передачи сведений о военнопленных, направления им посылок и т.п.
В отношении лиц, нарушающих права военнопленных, предусматриваются уголовным законодательством многих государств строгие санкции.
Статус военнопленных на наемников не распространяется.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

ВОЕННОПЛЕННЫЕ
лица из состава вооруженных сил одной воюющей стороны, захваченные во время вооруженного конфликта др. стороной и находящиеся в ее власти до окончания военных действий. III Женевская конвенция определяет, что военнопленными являются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к: 1) личному составу вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; 2) личному составу ополчений и добровольческих отрядов, входящих в эти вооруженные силы; 3) личному составу организованных движений сопротивления; 4) лицам, следующим за вооруженными силами, но не входящим в их состав непосредственно, т.е. выполняющим обслуживающие функции; 5) членам экипажей судов торгового флота и экипажей гражданской авиации сторон, находящихся в конфликте, если они не пользуются каким-либо льготным режимом.
Режим военного плена – это совокупность международно-правовых норм и национально-правовых правил, регулирующих правовое положение военнопленных. Основные положения режима военного плена закреплены Гаагской конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. и III Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 г., Дополнительным протоколом 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов. Режим военного плена включает следующие
элементы: а) уважение и соблюдение прав В.; б) обязанности и права В.; в) ответственность В. за допущенные нарушения в период плена и должностных лиц, обеспечивающих соблюдение правил обращения с В.

Источник: Словарь международного права. 2014

ВОЕННОПЛЕННЫЕ
лица, попавшие во время войны во власть неприятельской стороны, на которых в соответствии с международными конвенциями распространяется режим военного плена. Этот режим регулируется Положением о законах и обычаях сухопутной войны, приложенным к IV Гаагской конвенции 1907, и Женевской конвенцией 1949 об обращении с военнопленными. Режим военного плена распространяется на лиц, принадлежащих к вооруженным силам сторон, находящихся в конфликте, на лиц, входящих в ополчение, добровольческие отряды, на участников организованного движения Сопротивления, на личный состав регулярных вооруженных сил правительства или власти, хотя бы и не признанной держащей в плену державой, на восставшее против неприятеля население, а также на некомбатантов. В. находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться гуманно, без какой-либо дискриминации по причинам расы, национальности, веры, но политическим соображениям и т. и. Всякого рода посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность, и в частности убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, а также посягательство на человеческое достоинство запрещаются. Все, что принадлежит лично, за исключением оружия, воинского снаряжения и военных документов, остается в их собственности. Содержание В. лежит на обязанности правительства, во власти которого они находятся. Рядовых В. можно привлекать к работам, не имеющим отношения к военным действиям. В. обязаны подчиняться всем нормам, действующим в армии государства, в плену у которого они находятся. Неудавшийся побег из плена подлежит наказанию в административном порядке. За В. признается свобода культа. Воюющие стороны обязаны организовать справочное бюро о пленных, разрешается как отправлять, так и получать письма, они также имеют право на получение посылок. По прекращении военных действий В. освобождаются и репатриируются, задерживаются лишь те В., против которых возбуждено уголовное преследование за преступление или которые уже осуждены.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
168.36 кб

Военнопленные японской армии и армий ее союзников в советском плену (1945-1956)

Карасёв Сергей Владимирович
Рассмотрены вопросы численности и национального состава военнопленных, в том числе высшего командного состава, оказавшихся в плену на территории СССР после советско-японской войны 1945 года.
Читать PDF
176.23 кб

Жизнь и быт военнопленных в лагерях восточной Сибири в годы Первой мировой войны

Шапкин Юрий Григорьевич, Дмитриченко Александра Алексеевна, Пономарева Галина Олеговна
В статье делается попытка показать жизнь военнопленных в годы Первой мировой войны.
Читать PDF
232.79 кб

Статус военнопленных в религиозно-правовой системе мусульман в период раннего ислама

Чомаев Заур Абдулкеримович
В силу того, что в отечественной историографии нет комплексных исследований, посвященных изучению религиозно-правовой системы раннего ара-бо-мусульманского государства, отдельные моменты данного вопроса остаются малоизученными.

Найдено книг по теме — 16