Военно-промышленный комплекс

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Военно-промышленный комплекс (ВПК)
понятие, означающее теснейшее взаимопереплетение интересов вооруженных сил и военных отраслей промышленности, имеющее своей основой их общее стремление добиться увеличения военных расходов.

Источник: Политология (глоссарий по книге)

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
(military-industrial complex) Термин, изобретенный президентом США Дуайтом Д. Эйзенхауэром для обозначения могущественного объединения военных кругов, правительственных учреждений и корпораций, связанных с оборонной промышленностью. Военно-промышленный комплекс считается опасным для государства, ибо каждый из его участников заинтересован – с финансовой либо стратегической точки зрения – в увеличении бюджетных затрат государства на вооружение, что может привести к гонке вооружений и отвлечению денежных средств от более насущных планов и программ.

Источник: Политика. Оксфордский толковый словарь

Военно-промышленный комплекс (ВПК)
в советской политической науке и официальной пропаганде традиционно понимался как союз производящих военную продукцию монополий, верхушки Вооруженных сил, государственного и идеологического аппаратов, милитаризованной науки, выступающих инициатором и проводником политики гонки вооружений. После распада СССР это понятие было деидеологизировано и стало применяться в качестве универсального для характеристики военной (оборонной) промышленности различных стран, в том числе и России. Однако в настоящий момент в нашей стране более употребляемым является понятие «оборонно-промышленный комплекс» (ОПК).
Термин «военно-промышленный комплекс» впервые был применен в 1961 г. Президентом США Д. Эйзенхауэром, который выразил озабоченность тем, что крупные военно-промышленные фирмы, монополизировавшие производство вооружений, приобрели чрезмерно большое влияние на принятие политических решений, в частности в вопросах американского военного строительства. В США особое место среди них занимают 100 главных подрядчиков Министерства обороны, которые получают почти 2/3 военных заказов (по стоимости). Представители ВПК, а также группы лоббистов, представляющих его интересы в государственном аппарате и Конгрессе, по-прежнему играют важную роль в формировании государственной политики США и других государств (хотя во многих из них принят ряд законодательных мер, ограничивающих эту роль). Такое положение сложилось в результате постоянной и массовой ротации кадров на всех уровнях между Министерством обороны этих государств, военной промышленностью и исполнительной властью, что, помимо всего прочего, создает питательную среду для коррупции. В Российской Федерации это явление, к сожалению, также имеет место. (М.В. Братерский)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
(ВПК) результат слияния монополий, производящих оружие, милитаризованной науки, государственной бюрократии, генералитета и идеологического аппарата капиталистических государств. Является закономерным следствием развития современного капитализма, возникает в период милитаризации экономики развитых капиталистических стран. ВПК — явление сложное и много,» плановое, охватывающее как производительные силы современного капиталистического общества, так и производственные отношения, а также его политическую и идеологическую надстройку. Как часть производительных сил, их составной элемент, ВПК представляет собой совокупность предприятий самых различных отраслей производства и сферы услуг, связанных между собой участием в производстве военной продукции. Эта сфера военного бизнеса является особой подгруппой общественного производства, продукция к-рой не участвует ни в создании материальных благ, ни в воспроизводстве рабочей силы. Она отвлекает из материального производства новейшие, наиболее производительные средства производства и наиболее квалифицированную рабочую силу, огромные финансовые средства на научные исследования и разработки. Расширение сферы военного производства в условиях государственно-монополистического капитализма порождает специфические производственные отношения. Государство как единственный заказчик и покупатель продукции военного назначения перераспределяет национальный доход страны в пользу военно-промышленных монополий. Выступая в качестве защитника их материальных интересов, оно оплачивает военную продукцию по повышенным ценам за счет средств, полученных в результате налогообложения широких трудящихся масс. Это приводит, с одной стороны, к присвоению баснословных прибылей военными корпорациями, а с другой к увеличению дефицита государственного бюджета и попыткам его сбалансирования за счет повышения налогов, сокращения расходов на социальные нужды, к росту общей нестабильности капиталистической экономики. Напр., общие годовые военные расходы стран НАТО только за 198086 выросли на 34,5% (с 276 млрд дол. до 371,2 млрд дол.), военные расходы США — на 42,6%, а федеральный долг страны увеличился до 2132,9 млрд дол. Стремясь сохранить и приумножить свои прибыли и доходы, укрепить позиции, собственники, крупнейшие держатели акций, управляющие военными предприятиями, высшие армейские и государственные чиновники и т. п. становятся ярыми проповедниками политики милитаризации, противниками разрядки напряженности, выступают за наращивание гонки вооружений. XXVII съезд КПСС подчеркнул, что разбухший на гонке вооружений милитаризм «становится наиболее уродливым и опасным чудовищем XX века, его усилиями самая передовая научно-техническая мысль переплавляется в оружие массового уничтожения».

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

Менеджмент качества подготовки специалистов для отраслей военно - промышленного комплекса

Патрикова Е. Н.
В рамках выпускающей кафедры «Стрелково пушечное вооружение» анализируется применение методологии менеджмента процессов как эффективного способа обеспечения высокого качества образования в соответствии с актуальными потребностями
Читать PDF

Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном и развитие военно-промышленного комплекс

Ниязов Ниязи
В статье анализируется влияние армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха на создание и развитие военной промышленности в Азербайджанской Республике.
Читать PDF

Особенности подготовки специалистов для военно-промышленного комплекса (побудительные мотивы, концеп

Добряков А.А., Иваненков В.В.
В статье рассматриваются особенности подготовки специалистов технического профиля, ориентированных на работу в военно-промышленном комплексе (ВПК).