ВОЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Найдено 1 определение
ВОЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ
совокупность теоретических и практических установок на определенный период времени, определяющих характер, возможные пути и способы решения назревших текущих и перспективных военно-политических проблем (крупных военно-политических задач).
Военная концепция, как правило, тесно связана с политикой конкретного государства и определяет его военно-политическую концепцию. Военно-политическими концепциями обычно рассматриваются один или несколько возможных вариантов реализации военной политики с учетом конкретно складывающихся внешнеполитической обстановки и внутриполитического состояния государства.
К типовым военно-политическим концепциям можно отнести немецко-фашистскую концепцию «мирового господства», концепции США «глобальной политики», «двух с половиной» и «полутора войн», советские концепции «мировой революции», «нового политического мышления», «единого европейского дома» и «военно-политического сдерживания».
Военную концепцию, выражающую стратегические интересы государства, называют военно-стратегической. Военно-стратегическая концепция выражает определенную трактовку военно-политических задач и вытекающих из них стратегических задач, характера и способов ведения вооруженной борьбы для достижения ближайших или конечных целей войны. Она включает комплекс основополагающих установок о целях и способах военных действий, стратегической направленности военного строительства, развертывания и стратегического применения вооруженных сил, а также и другие вопросы применительно к конкретно складывающимся условиям обстановки.
Появление новых стратегических концепций связано с изменением военно-политических целей государства, структурой и состоянием экономики, уровнем развития средств вооруженной борьбы и с другими важнейшими факторами жизнедеятельности государства.
Стратегические концепции противоборствующих сторон взаимообусловлены и, вместе с тем, как правило, асимметричны по содержанию.
Так, в начале 50-х годов ХХ века США, основываясь на превосходстве в ядерном оружии, выдвинули стратегию «массированного возмездия». В соответствии с ней предусматривалось в случае любого столкновения с СССР немедленное нанесение массированного ядерного удара и ведение неограниченной ядерной войны. Причем в качестве основного носителя ядерного оружия рассматривалась стратегическая авиация, вооруженная атомными бомбами.
Советский Союз в противовес этой концепции выдвинул стратегию совместного применения ядерных и обычных вооружений с организацией мощного танкового наступления на ТВД и созданием на важнейших направлениях крупных танковых группировок, в 5-6 раз превосходящих группировки бронетанковых сил противника.
В дальнейшем в США были разработаны и официально приняты военно-стратегические концепции «силового удара», «гибкого реагирования», «реалистического устрашения», «гарантированного уничтожения». В противоположность этому в СССР теоретически разрабатывались и нашли отражение в практике военного строительства военно-стратегические концепции «поэтапных действий», «наступление на Западе и оборона на Востоке», «переход от безъядерных военных действий к неограниченному применению ядерного оружия».
Менялись также военно-стратегические концепции блоков. В конце 60-х гг. одновременно с американской стратегией «гибкого реагирования» в НАТО возникла военно-стратегическая концепция «передовой обороны», предполагающая за счет быстрого развертывания мобильных соединений и частей вооруженных сил немедленное и эффективное отражение наступательных действий агрессора и восстановление целостности территории государства. В соответствии с положениями этой концепции был существенно расширен контингент американских сил и средств в Европе, в том числе созданы группировки «передового базирования» и резервы в составе 4-х американских дивизий, перебрасываемых в случае необходимости из-за океана.
Эта стратегическая концепция просуществовала вплоть до 1991 г. и предполагала гибкость оперативного реагирования на любые наступательные угрозы, быстрое развертывание ВС, срыв наступления ВС ОВД на глубине до 100 км с последующим нанесением ядерных ударов и переходом в контрнаступление. Вместе с тем, не исключалось и ведение широкомасштабной войны с «дозированным» применением ядерного оружия (начиная с одиночных ядерных ударов и кончая массированным ядерным ударом).
С 1991 г. в НАТО стала рассматриваться концепция «сокращенного передового присутствия». В соответствии с ней допускался частичный вывод войск с передовых позиций военного противостояния. В 1992 г. в связи с объединением Германии и распадом ОВД стратегия «передовых рубежей» утратила свое значение. Была принята новая военно-стратегическая концепция «мобильного развертывания» с созданием трех эшелонов: «немедленного реагирования», «быстрого реагирования» и «основных ударных сил».
В новой военно-политической стратегии НАТО учтены коренные изменения военно-политической обстановки в мире, новые взгляды на характер возможных войн и предсказуемость развития событий. Сохраняются общие и ядерные силы. Численность вооруженных сил и их дислокация изменяются в соответствии с оценкой степени военной угрозы. Предусматривается упреждающее выдвижение части сил, в том числе на территории нейтральных государств.
Ключевая роль в новой стратегической концепции отведена возможности быстрого сосредоточения сил на любом угрожаемом направлении и эффективное противодействие противнику. Ожидается, что посредством проведения воздушно-наземной операции противник будет остановлен на возможно более отдаленных рубежах от границ Германии.
В Российской Федерации военно-стратегическая концепция формируется исходя из общих принципов и установок для обороны государства с Запада, Юга и Востока.
Военно-техническая концепция определяет совокупность основополагающих установок и принципов осуществления военно-технической политики на определенном этапе развития ВС и их технического переоснащения для решения текущих, среднесрочных и долгосрочных военных задач.
Она предусматривает состав важнейших и основных военно-технических задач, содержание ключевых военно-технических проблем и необходимых (желаемых) сроков их решения, основные направления научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, ориентировки по размерам и срокам производства важнейших видов вооружения и военной техники, использование новых научных достижений и передовых технологий.
Наряду с общегосударственной военно-технической концепцией на ее основе разрабатываются отдельные функционально ориентированные военно-технические концепции. В послевоенный период к их числу, прежде всего, можно отнести: ядерную, ракетную, ракетно-космическую и информационную военно-технические концепции, нашедшие реализацию в передовых государствах мира.
Разработка военно-технической концепции, как правило, проводится в тесной увязке с разработкой военно-политической и военно-стратегической концепций.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

|

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
187.76 кб

Военные как идеальные граждане в социальной концепции К. Н. Леонтьева

Дробжева Г. М., Репников А. В.
Характер научного творчества К.Н. Леонтьева и его консервативные взгляды были обусловлены его «эстетическим инстинктом».
Читать PDF
0.00 байт

Концепция «Быстрого глобального удара» в контексте развития военной стратегии США

Фененко Алексей Валериевич
В современной научной литературе растет интерес к американской концепции «быстрого глобального удара» (БГУ) инициативе США по созданию возможностей нанесения массированного разоружающего удара высокоточным обычным (неядерным) оруж
Читать PDF
142.02 кб

Основы концепции формирования и развития технического мышления у будущих военных инженеров

Леонова Наталья Алексеевна
В статье рассматриваются теоретические основы концепции формирования и развития технического мышления будущих военных инженеров. Раскрыто понятие технического мышления.
Читать PDF
170.86 кб

Методические подходы к формированию научной концепции экспозиции: опыт Военно-медицинского музея

Будко Анатолий Андреевич, Волькович Анна Юрьевна
Читать PDF
396.05 кб

Монархическая идея и русская военно-морская эмиграция в 1920-е годы: политическая концепция А. Н. Ще

Толочко Александр Валентинович
Рост монархических настроений в среде русской эмиграции настойчиво требовал теоретического обоснования возможности реставрации монархии в постсоветской России.
Читать PDF
0.00 байт

Место и роль Японо-американского военно-политического Союза в концепции «Комплексного обеспечения на

Елкин Максим Евгеньевич
Ставится задача выявления и рассмотрения влияния японо-американского военно-политического сотрудничества на политику японских руководителей, проводимую во время реализации концепции «комплексного обеспечения национальной безопасно
Читать PDF
0.00 байт

Оценка эффективности концепции оптимизации учебного процесса в высших военно-морских учебных заведен

Кондратенко А. Б.
Efficiency of learning process concept in navy educational institutions has been estimated with application of new informational technologies as to criteria and indicators of learning process efficiency.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на пер

Блеер А. Н., Полиевский С. А., Зюрин Э. А., Иванов А. А., Макеева В. С.
Дан анализ и намечены пути реализации Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года по проблемам здоровья, воспитания и спорта применительно к учебному заведению высш
Читать PDF
0.00 байт

Исследование эффективности реализации Концепции развития системы военно-профессионального образовани

Улзийхуяг Баасанжав
В статье рассматривается реализация Концепции развития системы военно-профессионального образования офицерских кадров Вооруженных Сил Монголии.
Читать PDF
382.21 кб

Нейролингвистическое программирование и основные концепции обучения в технологическом ВУЗе и военно-

Волков Н.Г.
Нейролингвистическое программирование (НЛП) в настоящее время является одним из наиболее популярных направлений прикладной психологии.