ВОЕННАЯ ДОКТРИНА

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Военная доктрина
принятая в государстве система взглядов на сущность, цели и характер возможной будущей войны, на подготовку к ней страны и вооруженных сил, способы и формы ее ведения.

Источник: Международное право. Словарь справочник 2017 г.

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА
military/defence doctrine) - система официальных взглядов и положений в конкретном государстве (не всегда и не во всем предающихся огласке), которые устанавливают порядок военного строительства, подготовки государства и его вооруженных сил к возможной войне, к защите Отечества. Согласно Конституции Российской Федерации В.д. РФ утверждает президент.

Источник: Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА
система официальных взглядов и положений, устанавливающая направления военного строительства, подготовки страны и вооруженных сил к войне. Доктрина вырабатывается политическим руководство страны. В отсутствии блокового противостояния во многих странах происходит трансформация военных доктрин. Так, например, в США на первое место в В.д. выходят новейшие технологии в системе разведки, связи и управления.

Источник: Политический анализ. Учебное пособие.

Военная доктрина
научно обоснованная и официально принятая на достаточно длительный период времени система руководящих установок, определяющих применение средств военного насилия в политических целях, характер военных задач и способы их решения, направленность военного строительства. Устанавливает сущность, цели и характер возможных войн, военно-политические, стратегические, технические, экономические, правовые, другие важнейшие аспекты военной политики, касающиеся подготовки государства к войне или к отражению агрессии. Может приниматься как отдельным государством, так и коалицией государств. Военная доктрина России определяет военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности страны, что обусловливает ее оборонительный характер.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА
декларация о политике государства в области военной (оборонной) безопасности. В. д. представляет собой систему официальных взглядов и положений, устанавливающих направление военного строительства, подготовки государства и вооружённых сил к войне, способы и формы её ведения. Основные положения В. д. складываются и изменяются в зависимости от политики и общественного строя, уровня развития производительных сил, новых научных достижений и характера ожидаемой войны. В. д. Украины является составной частью концепции национальной безопасности, которая составляет совокупность основополагающих установок и принципов по организации и обеспечению безопасности отдельного лица, целого народа и государства путем осуществления определенных политических, дипломатических, экономических и военных мероприятий. В. д. Украины определяет государственную политику Украины в сфере обороны. Первая редакция В. д. Украины была принята Постановлением Верховной Рады Украины 12 октября 1993 г. Вторая редакция В. д. Украины была принята Указом Президента Украины 15 июня 2004 г. В. д. Украины имеет оборонительный характер, охватывает военно‑политические, военно‑технические и военно‑экономические аспекты. Третья редакция В. д. Украины принята Советом национальной безопасности и обороны Украины 2 сентября 2015 г. и введена в действие 24 сентября 2015 г. Указом Президента Украины. В. д. Украины предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО; создание эффективного сектора безопасности и обороны, что обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии. Также определены цели – развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств – членов НАТО.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ДОКТРИНА ВОЕННАЯ
принятая в государстве (коалиции государств) на данное время система официальных взглядов на использование средств военного насилия в политических целях, на характер военных задач и способы их решения, на основные направления военного строительства. Д. в. в концентрированном виде выражает содержание концепции национальной безопасности, характеризует главные направления политики военной государства на данном историческом этапе. На формирование Д. в. оказывают определяющее воздействие расстановка и соотношение сил внутри государств и за их пределами, их внутренняя и внешняя политика, экономические возможности, особенности геополитического положения, уровень развития производства оружия и военной техники, состояние боевой мощи вооруженных сил, духовно-нравственные традиции народа и армии, направленность Д. в. союзных и соперничающих государств и др. Формирование Д. в. осуществляется политическим и военным руководством страны. Ее положениям придается нормативная сила, она является обязательной для государственных органов и военных кадров. Содержание Д. в. отражается во многих документах: в военно-политических де-кларациях о направленности Д. в. государства, в законодательных и правительственных документах по вопросам национальной безопасности, обороны и военного строительства; в документах, определяющих боевую деятельность вооруженных сил; в общевоинских уставах и основополагающих приказах, наставлениях и руководствах, регламентирующих жизнь и деятельность вооруженных сил в мирное время. В Д. в. различают две тесно связанные и взаимообусловленные стороны — политическую и собственно военную, при ведущей роли первой. Политическая сторона охватывает вопросы, касающиеся использования средств вооруженного насилия в политических целях, отношения государства к войне, содержания военнополитических целей государства и возможных путей их достижения, задач духовно-идеологической подготовки населения и армии к возможной войне. Собственно военная сторона Д. в., основываясь на ее политических установках, прогнозирует уровень военной опасности для государства, определяет стратегический характер возможной войны, ее оперативно-тактические особенности, устанавливает качественно-количественные параметры строительства вооруженных сил, принципы их комплектования и способы боевого применения. Она же определяет военно-техническую политику и задачи по всесторонней подготовке к войне страны, населения и вооруженных сил. Военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации определяет Военная доктрина Российской Федерации.

Источник: Геокультурная энциклопедия

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА
научно обоснованная и официально принятая на достаточно длительный период времени система руководящих установок, определяющих применение средств военного насилия в политических целях, характер военных задач и способы их решения, направленность военного строительства. Устанавливает сущность, цели и характер возможных войн, военно-политические, стратегические, технические, экономические, правовые, другие важнейшие аспекты военной политики, касающиеся подготовки государства к войне или к отражению агрессии. Может приниматься государством или коалицией государств
Военная доктрина России определяет военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности страны, что обусловливает ее оборонительный характер.
Военная доктрина, вскрывая характер потенциальной военной опасности в конкретных исторических условиях, определяет состав основных потенциальных противников и союзников в предполагаемых военных конфликтах, намечает магистральные пути и способы решения военных задач и реализации программ военного строительства по развитию вооруженных сил, устанавливает рациональное сочетание и взаимодействие политических усилий и военных средств для обеспечения военной безопасности.
В военной доктрине воплощаются все ключевые установки и принципы проведения долговременной военной политики государства. В свою очередь она может состоять из следующих разделов.
Воздушно-космическая доктрина (присутствует только у мировых держав, обладающих сравнительно мощным авиационно-космическим потенциалом) определяет роль и место авиационно-космических средств в обороне государства и ведении войны, их общий состав, структуру, решаемые стратегические задачи, основные способы и формы применения в мирное и военное время.
Воздушно-космическая доктрина в значительной степени устремлена в перспективу, исходит из возможности создания новых средств борьбы, в том числе оружия космического базирования на новых физических принципах. На нее оказывают большое влияние международные ограничения, связанные с запрещением вывода в космос ядерного оружия, созданием ударных наступательных космических систем, полномасштабной противоракетной и противоспутниковой обороны.
Военно-морская доктрина крупных морских держав определяет цели, задачи, формы и способы ведения вооруженной борьбы на акваториях морей и океанов. Обычно исходит из приоритетной роли военно-морских сил, возможности их использования для решения важнейших стратегических задач войны, решающего влияния на развитие войны посредством подрыва военно-экономического потенциала противника, определяет характер проводимых на море и в оперативно важных приморских районах операций и военных действий на океанских (морских) коммуникациях, включая морскую блокаду.
В военно-морской доктрине изложены основополагающие политические, стратегические и военно-технические установки по развитию военно-морских сил, их необходимый состав, структура и техническое оснащение, направленность развития, подготовка стратегического и оперативного применения ВМФ. Одновременно определяется комплекс политических, военных и экономических мер для поддержания и наращивания военно-морской мощи государства, создания благоприятных условий для базирования и боевого применения ВМФ совместно с другими видами вооруженных сил и боевых средств на морских, океанских и континентальных ТВД, для завоевания господства на море и его использования для успешного завершения войны.
В наиболее законченных формах разработаны военно-морские доктрины Соединенных Штатов Америки и Великобритании.
Военно-промышленная доктрина представляет систему взглядов и принципов, определяющих общую направленность военно-технической политики государства, содержание основных военно-технических задач, способы их решения, порядок обоснования, разработки и испытаний военной техники и вооружения, организацию текущего военного производства и технического переоснащения вооруженных сил в интересах обеспечения безопасности государства в мирное время и успешного решения военно-политических и стратегических задач в ходе войны.
Военно-промышленная доктрина устанавливает исходные данные по формированию:
- научного обеспечения разработки, испытаний и производства модернизированных, новых и перспективных видов оружия и военной техники в общегосударственном масштабе на уровне видов ВС и отраслей военной промышленности;
- «Основных направлений развития вооружения и военной техники» на период от 10 до 15 лет;
- «Программ вооружений» на 5–10 –летний период;
- «Планов опытно-конструкторских работ и закупок вооружения и военной техники» на 3–5 –летний период;
- принципов кооперации и распределения военного производства по регионам государства, отраслям промышленности и видам (родам) ВС;
- мер по поддержанию мобилизационной готовности военной промышленности, организации перевода экономики на военное положение и развертыванию военного производства в ходе войны;
- способов и сроков проведения военно-промышленной конверсии;
- организации управления военным производством в мирное время, в угрожаемый период и с началом войны;
- материальных и финансовых ресурсов для обеспечения военного производства в мирное время и по планам военного времени.
Основу военно-промышленной доктрины составляет установление целей и задач по поддержанию технического оснащения ВС на уровне оборонной достаточности, своевременного обновления военной техники и вооружения с учетом конкретной военно-политической обстановки, использованию последних достижений науки и техники для исключения военного превосходства вероятного противника и сохранения паритета в важнейших стратегических средствах борьбы.
Военно-промышленные доктрины агрессивных государств, как правило, ориентированы на достижение решающего военно-технического превосходства над государствами–жертвами их захватнических устремлений.
Коалиционные военно-технические (военно-промышленные) доктрины (например, в рамках СНГ, НАТО) определяют формы и порядок сотрудничества отдельных государств в военно-технической области с дружественными и союзными государствами, их участие в совместном создании некоторых видов вооружения, решение задач, связанных с военной конверсией, утилизацией и уничтожением сокращаемых или снимаемых с вооружения военно-технических систем. Ими предусматриваются также меры по нераспространению (экспорту) стратегически опасных, в том числе высокоточных вооружений и «чувствительных технологий».
Военная доктрина подчинена военной политике. Она является исходной научно-практической базой для разработки военных концепций, программ, планов, других государственных документов, углубляющих и конкретизирующих ее содержание.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
126.89 кб

Военная доктрина России: в начале большого пути

Белозёров Василий Клавдиевич
Статья посвящена анализу содержания Военной доктрины Российской Федерации, утвержденной в декабре 2014 г.
Читать PDF
201.15 кб

Анализ военных доктрин государств-участников ОДКБ

Бабаджанов А.Я
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в мае 2002 года на базе Договора о коллективной безопасности, который был подписан в городе Ташкент 15 мая 1992 года.
Читать PDF
5.99 мб

Американская военная доктрина в современных условиях

Кривопалов Алексей Алексеевич
В статье рассматриваются основные положения американских доктринальных документов, опубликованных в 2015 г.
Читать PDF
374.24 кб

Сравнительный анализ военных доктрин Индии и Пакистана

Зайцев Михаил Сергеевич
Статья посвящена военным доктринам Индии и Пакистана, взаимоотношения которых во многом определяют баланс сил в Южной Азии и характеризуются высоким уровнем напряженности и взаимного недоверия.
Читать PDF
600.36 кб

Концептуализация военной доктрины РККА в начале 1920-х гг

Пасечник А. В.
Автором рассмотрены материалы дискуссии начала 1920-х гг.
Читать PDF
1.01 мб

"АФГАНСКАЯ ВОЙНА" И ВОЕННАЯ ДОКТРИНА АДМИНИСТРАЦИИ Р. РЕЙГАНА

Рабуш Т.В.
В статье рассмотрено влияние регионального вооруженного конфликта в Афганистане с участием советских войск (известного как афганская война) на военную доктрину президента США Р. Рейгана.
Читать PDF
136.39 кб

Роль сша в формировании военной доктрины Японии в 1945—2010 гг.

Евдокимов Андрей Дмитриевич
Статья посвящена роли США в формировании военной доктрины Японии с 1945 по 2010 годы.
Читать PDF
94.88 кб

Доктрина Дж. Буша-младшего как основа применения военной силы сша

Иванов Олег Петрович
Статья описывает доктрину Дж. Буша в качестве концептуальной основы применения военной силы США.
Читать PDF
597.17 кб

Новая военная доктрина Барака Обамы и национальные интересы России

Конышев В.Н., Сергунин А.А.
Анализируется новая военная доктрина США, нацеленная на снижение уровня оборонных расходов и американского военного присутствия за рубежом. У нее менее агрессивный характер, чем у предшествующих доктрин.
Читать PDF
179.97 кб

Политическое содержание современных военно-доктринальных взглядов США

Алексеев Д.А., Павленко А.И.
Читать PDF
343.68 кб

Современная военная стратегия сша: доктринальное и практическое измерения

Конышев Валерий Николаевич, Сергунин Александр Анатольевич
В статье изучаются военно-политические планы администрации Б. Обамы, касающиеся финансирования и развития основных видов вооруженных сил США.
Читать PDF
1.14 мб

Политические основы современных военно-доктринальных установок США и НАТО

Алексеев Д.А.
Читать PDF
144.74 кб

Политическая культура и социальный конфликт в КНДР: военная доктрина часть 2

Кабылинский Борис Васильевич
Почему Северная Корея регулярно и упорно проводит испытания баллистических ракет и всеми силами развивает ядерную программу?
Читать PDF
159.41 кб

Новая сущность войны в XXI В. И ее отражение в военной доктрине Российской Федерации

Радиков Иван Владимирович
В статье утверждается, что доминантной тенденцией военной мысли начала XXI в. становится понимание изменяющегося характера, содержания и самой сущности войны.
Читать PDF
945.06 кб

Российская военная доктрина в редакции 2010 г.: реакции и оценки политических и экспертных кругов За

Новикова Д. О.
В статье анализируются реакции и оценки западного экспертного и политического сообществ на российскую военную доктрину от 2010 г.

Похожие термины:

  • ВОЕННАЯ ДОКТРИНА АГРЕССИВНАЯ

    совокупность взглядов на военную политику агрессивного государства, которая базируется на решении захватнических задач средствами вооруженного насилия. В основе агрессивной военной доктрины л
  • ВОЕННАЯ ДОКТРИНА ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ

    система взглядов на военную политику миролюбивого государства, предусматривающая комплекс мер по предупреждению войны и использованию вооруженных сил исключительно для отражения агрессии извн
  • ВОЕННАЯ ДОКТРИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности РФ. (Указ Президента Росси