ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Внутренние морские воды
все воды, которые находятся между берегом государства и прямыми исходными линиями, приняты ми для отсчета ширины территориального моря. Эти воды, для которых в специализированных справочниках и пособиях имеются более детализированные описания, входят в состав территории государства.

Источник: Энергетическая дипломатия. Международная энергетическая безопасность. 2013

ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ
вся водная часть территории государства, за исключением территориального моря. Правовой режим В. м. в. определяется внутренним законодательством государства, а в отношении пограничных вод – соглашениями с сопредельными государствами. Состоят из: а) моря, полностью окруженного сушей одного государства, а также моря, все побережья которого и берега соединены с другим морем, океаном, которые принадлежат одному и тому же государству; б) вод морских портов; в) бухты, губы, лимана, заливы, берега которых принадлежат одному государству и ширина входа в которые не превышает 24 морские мили; г) заливы; д) воды, которые содержатся между берегом и исходными линиями, принятыми для отсчета ширины территориального моря. В. м. в. находятся под полным суверенитетом прибрежного государства, которое определяет как правовой режим В. м. в., так и порядок деятельности в них. В соответствии со ст. 6 Закона “О государственной границе Украины” (1991 г.), к внутренним водам Украины относятся все воды, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря Украины.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ
воды, которые юридически приравниваются к берегу. Такой статус получают воды, лежащие в сторону берега от исходных линий для измерения территориального моря; воды портов и рейдов; воды заливов, если вход в них не превышает двойной ширины территориального моря (24 морские мили); воды так называемых исторических заливов, т.е. заливов, суверенитет прибрежного государства над которыми признается другими государствами исторически (напр., в России это моря Северного Ледовитого океана, в т.ч. Белое море, а также залив Петра Великого на Дальнем Востоке). В.м.в. находятся под суверенитетом прибрежного государства, на них распространяется гражданская, уголовная и судебная юрисдикция прибрежного государства, действует его законодательство. Поэтому для входа в них иностранных судов и военных кораблей необходимо разрешение прибрежного государства, которое также устанавливает порядок пребывания судов и кораблей, напр. необходимость лоцманской проводки или меры охраны окружающей среды. Однако общепринято, что прибрежное государство не вмешивается в события на борту судна, если эти события не нарушают правопорядок прибрежного государства. В России пределы и правовой режим В.м.в. определяются Федеральным законом от 31 июля 1998 г.
№ 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», а также Законом РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации».

Источник: Словарь международного права. 2014

Внутренние морские воды
составная часть внутренних вод государства и, следовательно, интегральная часть его суверенной территории в тех случаях, когда у страны есть морское побережье. К внутренним морским водам национальное законодательство и применимые международные договоры относят ту часть Мирового океана, которая расположена между сухопутной территорией государства и его территориальным морем, именуемым в законодательстве некоторых государств, в том числе РФ, территориальными водами.
Более детально часть внутренних морских вод, относящаяся к заливам, регламентируется в ст. 10 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., где говорится: «под заливом понимается хорошо очерченное углубление берега, вдающееся в сушу в такой мере – в соотношении к ширине входа в него, – что содержит замкнутые сушей воды и образует нечто большее, чем простую извилину берега. Углубление не признается, однако, заливом, если площадь его не равна или не больше площади полукруга, диаметром которого служит линия, пересекающая вход в это углубление». Для целей измерения площади заливов Конвенция установила правило, в соответствии с которым «площадью углубления считается площадь, расположенная между отметкой наибольшего отлива вокруг берега углубления и линией, соединяющей отметки наибольшего отлива пунктов его естественного выхода. Если вследствие наличия островов углубление имеет несколько выходов, за диаметр такого полукруга принимается линия, длина которой равняется сумме линий, пересекающих отдельные входы. Острова, расположенные в углублении, рассматриваются как части водного пространства этого углубления». Приведенные конвенционные правила отграничения заливов от остальных частей Мирового океана не применяются к более обширным углублениям в береговой линии, именуемым «историческими заливами». Эта категория заливов может быть образована в случаях, когда у прибрежного государства с данным районом связаны особые экономические интересы, «реальность и значение которых ясно доказаны их длительным осуществлением» (ст. 7 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.).

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

|