ВЛАСОВ Александр Владимирович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР. Род. 20 января 1932 г. в г. Бабушкине Бурятской АССР. Русский. В 1954 г. окончил Иркутский горно-металлургический институт. Член КПСС с 1956 г. Трудовой путь начал в 1954 г. горным мастером на шахте треста «Черемховуголь». В 1954 - 61 гг. на комсомольской работе: заведующий отделом пропаганды и агитации, второй секретарь Черемховского горкома ВЛКСМ, второй и первый секретарь Иркутского обкома комсомола. С 1961 г. - первый секретарь Зиминского райкома КПСС Иркутской области, с 1963 г. - второй секретарь Иркутского промышленного обкома партии. С 1964 г. - первый зам. председателя Иркутского облисполкома. С 1965 г. - секретарь, второй секретарь Якутского обкома партии. В 1972 - 75 гг. – инспектор ЦК КПСС. С 1975 г, - первый секретарь Чечено-Ингушского обкома партии, с 1984 г. - первый секретарь Ростовского обкома КПСС. С января 1986 г. - министр внутренних дел СССР. С октября 1988 г. - Председатель Совета Министров РСФСР. С 1976 г. - кандидат в члены Центрального Комитета КПСС, а с 1981 г. - член ЦК КПСС. Делегат XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов и XIX Всесоюзной конференции КПСС. В сентябре 1988 г. избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 9 - 11-го созывов. Народный депутат СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почета» и медалями. Жена - Светлана Николаевна, по образованию энергетик, сейчас на пенсии. Дочь - Марина, работает в Москве библиографом. Увлечения: музыка, историческая литература.

Источник: Кто есть кто в мировой политике. М. Политиздат 1990

(20.01.1932). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 30.09.1988 г. по 13.07.1990 г. Член ЦК КПСС с 1981 г. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1976 — 1981 гг. Член КПСС с 1956 г.
Родился в поселке Мысовск (г. Бабушкин Бурятской АССР). Русский. После окончания в 1954 г. Иркутского горно-металлургического института работал горным мастером на шахте треста «Черемховуголь», в комсомольских комитетах — заведующим отделом пропаганды и агитации, вторым секретарем Черемховского горкома.
С 1955 г. второй секретарь, с 1960 г. первый секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ.
С 1961 г. на партийной работе: первый секретарь Зиминского райкома КПСС Иркутской области, с 1963 г. второй секретарь Иркутского промышленного обкома КПСС. В 1964 — 1965 гг. первый заместитель председателя Иркутского облисполкома.
С 1965 г. секретарь, второй секретарь Якутского обкома партии. В 1972 — 1975 гг. инспектор ЦК КПСС.
С 1975 по 1984 г. был первым секретарем Чечено-Ингушского обкома партии. В 1984 — 1986 гг. первый секретарь Ростовского обкома КПСС. Дружил с семьей М. С. Горбачева.
С 1986 г. по октябрь 1988 г. министр внутренних дел СССР. Сменил на этом посту В. В. Федорчука. Создал ОМОНы. Усилил борьбу с нетрудовыми доходами. Профессионалом не был, о работе МВД имел смутное представление. Характер имел мягкий, не типичный для руководителя этого ведомства. 29.04.1986 г. вошел в состав оперативной группы Политбюро по координации спасательных работ на Чернобыльской АЭС. В декабре 1986 г. вместе с М. С. Соломенцевым командировался Политбюро в Алма-Ату для пресечения массовых беспорядков («первая кровь перестройки»), вызванных недовольством населения снятием Д. А. Кунаева и назначением руководителем республики русского Г. В. Колбина. В 1988 — 1990 гг. Председатель Совета Министров РСФСР. Сменил на этом посту В. И. Воротникова, возглавившего Президиум Верховного Совета РСФСР. 03.11.1989 г. вместе с ним направил в Политбюро записку о создании Государственного комитета РСФСР по национальным вопросам. Предложение было одобрено. Ведомство, упраздненное при И. В. Сталине как исчерпавшее свои функции с образованием СССР, вновь было воссоздано и развернуло кипучую деятельность, будируя общественное мнение, навязывая бесплодные дискуссии.
С 09.12.1989 г. член Бюро ЦК КПСС по РСФСР. 20.04.1990 г. на заседании Политбюро, согласившемся с просьбой В. И. Воротникова не рекомендовать его на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, был назван претендентом на этот пост. После некоторых раздумий А. В. Власов согласился, но сказал, что надо иметь резервные кандидатуры. 18.05.1990 г. выступил с докладом «О социально-экономическом положении РСФСР» на Первом съезде народных депутатов РСФСР. Отвечал на острые вопросы путанно, часто сбивался. Сначала М. С. Горбачев положительно оценил доклад, но в последний момент, ночью, заявил, что съезд им не удовлетворен и что надо подумать о другой кандидатуре на пост Председателя Верховного Совета РСФСР. Генсек поручил еще раз поговорить с руководителями делегаций, узнать их мнение о И. К. Полозкове. Ю. А. Манаенков и В. А. Крючков подтвердили, что рейтинг И. К. Полозкова значительно выше. А. В. Власов расстроился: «Ведь я же не напрашивался! Зачем мне эти перестановки! Уйду в отставку и все». Однако ни в первом, ни во втором голосовании И. К. Полозков не смог набрать необходимого количества голосов, и тогда в Политбюро вновь вернулись к кандидатуре А. В. Власова. 29.05.1990 состоялось новое голосование. А. В. Власов набрал 467 голосов. Председателем Верховного Совета стал Б. Н. Ельцин, он набрал 535 из 532 необходимых для победы голосов.
С июня 1990 г. по август 1991 г. заведующий Социально-экономическим отделом ЦК КПСС.
С сентября 1991 г. на пенсии. Депутат Верховного Совета СССР 9 — 11-го созывов. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почета». Генерал-полковник (1987).