Вера в чудеса

Найдено 1 определение
Вера в чудеса
Общий предрассудок, унаследованный от эгалитарных и гуманитарных утопий, а также от философии Прогресса, согласно которой «можно иметь всё одновременно» и что для этого нет никаких реальных ограничений. Воображают, будто можно иметь и масло, и деньги за масло. Согласно либеральным верованиям, «невидимая рука рынка» стихийно восстановит гармоничное равновесие. Вот некоторые примеры веры в чудеса: — Вера в то, будто догма неограниченного экономического развития всех стран осуществима без массированного загрязнения среды и экологических катастроф, которые могут пресечь само это развитие. Это иллюзия бесконечного развития. — Вера в то, будто общество вседозволенности не превратится в социальные джунгли и что можно сочетать распущенную эмансипацию с гармонией, основанной на самодисциплине. Это нынешняя драма гибели школы, где насилие, отсутствие безопасности, невежество и безграмотность являются следствием иллюзий педагогизма, воспитательного метода, исключающего какие-либо наказания. — Вера в то, что можно сохранить пенсионную и бюджетную системы социально-медицинской помощи, оставаясь верными, в период демографического упадка, системе «солидарности распределения». Это иллюзия коммунистической концепции солидарности. — Вера в то, будто массовая иммиграция инородцев совместима с «ценностями Французской республики» и с сохранением цивилизации европейских наций и народов и будто ислам может стать светским и влиться в республиканские ценности, а также в то, будто активное население пополняется за счет новых иммигрантов, тогда как эти последние живут на пособия, как иждивенцы, и не имеют квалификации. Воображают также, будто регулирование масс нелегальных иммигрантов позволит их интегрировать и избежать прибытия новых колонн, хотя на самом деле наблюдается обратное.
Это иллюзия иммиграции как блага. — Пропаганда ассимиляции и интеграции инородцев, желание защитить и сохранить их особенности, их оригинальные культуры, их память и их традиционные нравы. Это иллюзия коммунотаризма, одна из самых вредных, но особенно дорогая сердцу интеллектуалов-«этноплюралистов». — Вера в то, будто можно, аннулировав долги Третьего мира, способствовать его экономическому подъёму и помешать образованию новых долгов в будущем. Это иллюзия обожателей Третьего мира. — Требование одновременно отказаться от программ ядерной энергетики и замены её электроцентралями на газе, угле и жидком топливе и уменьшить выброс загрязняющих газов. Это иллюзия экологистов. — Мнение, будто мировая экономика, основанная на краткосрочных спекуляциях, общей индексации на информатизированных биржах и замене валютной политики случайностями финансовых рынков, гарантирует длительный «новый рост». Это иллюзия новой экономики. — Вера в то, будто усиление демократии и «республиканских ценностей» будет результатом избавления от «популизма», т.е. от прямого выражения воли народа.
Этот список можно продолжить. Во всех этих случаях вера
В чудеса объясняется непоколебимым оптимизмом светской религии эгалитарного прогрессизма, а также тем, что, зайдя в тупик, господствующая идеология не решается отвергнуть свои догмы, произвести их кардинальный пересмотр, а цепляется за надежду, что «бури не будет», объясняя всё софизмами лжеспециалистов, у которых всегда один вывод: всё хорошо и будет ещё лучше, мы держим ситуацию под контролем. Они похожи на машиниста, который проносится мимо красных сигналов семафоров со скоростью 100 км/ч и думает: чем быстрей я буду ехать, тем быстрей проеду предместья и тем меньше опасность столкновения. (См. «Конвергенция катастроф», «Прогресс и прогрессизм»).

Источник: Регионоведение (Юг России краткий тематический словарь). 2004 г.

|