ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ ДОГОВОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ МЕЖДУ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (1986 г.)

Найдено 1 определение
ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ ДОГОВОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ МЕЖДУ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (1986 г.)
кодификационный международно‑правовой акт, регламентирующий договорную деятельность международных организаций. Комиссия международного права ООН разработала соответствующий проект, который Конференция ООН в Вене 18–21 ноября 1986 г. приняла с рядом поправок. Конвенция касается международных договоров двух типов: 1) между государствами и международными организациями; 2) между международными организациями. В параграфе 11 преамбулы подчеркивается функциональный характер договорной правоспособности международной организации, что предопределено выполнением ею определенных функций и ориентацией на достижение поставленной цели. Кроме того, отношения между государствами, которые являются сторонами соглашения с международными организациями, регулируются нормами Венской конвенции о праве международных договоров (1969 г.). Конвенция вместо понятия “ратификация” использует термин “акт формального подтверждения” как проявление согласия на обязательность заключенного соглашения. Настоящим актом международная организация принимает на себя такие же юридические обязательства, как государство по акту ратификации. Конвенция не определяет права и обязанности государств – членов международных организаций по заключенным ими договорам (ст. 74). Предусматривается, что этот вопрос будет рассматриваться в соответствии с внутренним правом международных организаций. Имеет свою специфику и система разрешения споров. Если возникают споры о соответствии заключенного договора императивной норме международного права, они решаются путём обращения в Международный суд ООН при условии, что в споре участвуют только государства. Если в споре задействованы и международные организации, имеющие право на консультативное заключение Международного суда ООН, они могут воспользоваться этим правом. Международные организации, не наделенные таким правом, обращаются за консультативным выводом в Международный суд ООН по схеме: государство – участник спора – уполномоченная международная организация или ее орган – Международный суд ООН. В этих случаях консультативное заключение суда является обязательным для сторон. Конвенция предусматривает и такие средства разрешения споров, как арбитраж и примирения, которые осуществляются по правилам, установленным в специальном приложении к ней.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|